Каким видят учителя ученики ? Умным, справедливым, добрым, умеющим объяснять сложные понятия так, чтобы показалось, что материал очень лёгкий, дающим ученикам прочные знания, способным увлечь своим предметом…(из анкет учащихся).
Вчитываешься в ответы учеников, размышляешь. Некоторые выражают отношение скупой фразой, иные – дают развёрнутую характеристику качеств учителя. Вновь и вновь задаёшь себе вопрос: «Соответствую ли высокому званию - Учитель?»
В 2004 году я присутствовала на презентации школьных компаний. Наряду с яркими, артистичными выступлениями ребят особо поразило оформление бизнес-проектов с помощью средств Microsoft Power Point. «А я не умею, как я отстала! Нужно срочно научиться пользоваться возможностями компьютера», – подумала я. Но, к сожалению, самостоятельно ликвидировать компьютерную безграмотность так и не смогла. Вскоре администрация школы направила меня на курсы Intel « Обучение для будущего». По интенсивности данные курсы вне сравнения. С утра до ночи я проводила время за компьютером. Но «мучения» не прошли даром! В том же году при изучении темы курса физики 9 класса «Механические колебания и волны. Звук.» был реализован (на мой взгляд, удачно) учебный проект «Поэзия звуков». Результатом проектной деятельности учащихся стали презентации «Как рождается звук?», «Алло, ты меня слышишь?», «Тише, всю рыбу распугаешь!». Используя информационные ресурсы на электронном носителе, ребята провели дополнительные исследования по вопросам темы. Урок способствовал формированию умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, уметь увидеть, сформулировать и решить проблему (данный учебный проект послужил началом методической разработки системы уроков, объединённых одной темой с применением ИК технологий). Наряду с технологией проектного метода при организации учебного процесса использую технологию модульного обучения (Фрагмент модульной программы по теме "Сила", 7 класс), обучение в малых группах сотрудничества (Конспект урока "Удельная теплота парообзования", 8 класс), технологию интенсификации обучения на основе применения схемных и знаковых моделей или опорных конспектов (Конспект урока "Первый закон Ньютона", 9 класс). В том же году моим десятиклассникам предложили принять участие в конкурсе социальной рекламы. При создании тематических презентаций мы сотрудничали на- равных. Разве это не достижение!? Увы, но для меня этого было мало.
С 2004 года прошло пять лет. Себе могу признаться, что я очень «выросла»: окончила курсы дистанционного обучения «Учитель – предметник: ИКТ- минимум», являюсь участником школьного проекта «Сетевая лаборатория», накопила некоторый опыт в применении ИКТ на уроках. Одним из наиболее перспективных направлений использования информационных технологий, на мой взгляд, в изучении физики является компьютерное моделирование физических процессов и явлений (примеры: конспект урока для 10 класса «Относительность времени. Замедление времени», конспект урока для 9 класса «Перемещение при прямолинейном равномерном движении»). Свои суждения по теме «Использование информационных коммуникационных технологий на уроке физики» решилась изложить в инновационной разработке в рамках проекта КОИПКРО «Интернет - фестиваль образовательных достижений» в 2006 г.
В 2007 году мои успехи были замечены жюри конкурса «Учитель-2007». Я участвовала в номинации «Информационно – коммуникационные технологии в практике педагога» и была награждена дипломом III степени.
5 марта 2007 года в МОУ СОШ №22 на семинаре «Современные технологии развивающего обучения», организованном ГМЦ, мне доверили выступить с докладом «Технология применения средств ИКТ в предметном обучении» (участники семинара были ознакомлены с возможностями применения ИКТ в учебном процессе, были предложены ссылки на интернет ресурсы и обучающие диски по различным учебным предметам, наглядно представлены возможности некоторых электронных ресурсов). 29 марта 2007 года мною был проведён мастер-класс «Информационно-коммуникационные технологии на уроке: опыт применения» в рамках семинара для руководителей общеобразовательных учреждений города «Формирование ИКТ – компетентности педагогов и учащихся средствами школьной сетевой лаборатории».
В октябре 2007 я проходила курсы повышения квалификации по теме: «Актуальные проблемы преподавания физики в условиях модернизации системы образования», на последнем занятии некоторые учителя делились своими педагогическими достижениями (мне тоже было предоставлено слово), мои коллеги – учителя города и области заинтересовались моими методическими наработками (после выступления некоторые пожелали подробнее ознакомиться с моей методической копилкой). 13 декабря 2007 года была организована МОУ лицеем №41 и проведена дистанционная интеллектуальная игра по физике «В мире движения». Участниками игры стали команды учащихся девятых классов из школ города, являющихся сетевыми партнёрами. Участники отметили хорошую организацию (технологию проведения) игры, высокую интенсивность мероприятия, возможность соревноваться с учащимися других учреждений, выразили готовность участвовать в подобных играх в дальнейшем, а так же отметили, что уровень заданий сюжетной игры соответствует возрасту участников (для меня, как для автора игры, данная оценка была очень важна). В ноябре 2008 года я решилась поделиться своими методическими разработками с Российскими коллегами (опубликована статья на портале «Сеть творческих учителей»). 21 января 2009 года в МОУ лицее №41 состоялся семинар «Применение ИКТ на уроках физики» для учителей физики города Костромы. Участники присутствовали на открытом уроке (8 класс) «Зависимость силы тока от напряжения. Закон Ома для участка цепи.» (выполнение исследований учащимися, используя виртуальный и реальный опыты) и являлись активными участниками второй части семинара «Технология применения ИКТ в практике педагога». Семинар получил одобрение коллег. Для меня было очень важно, что все коллеги расценили применение ИК технологий на уроке обоснованным и своевременным. Участники семинара отметили, что ИК технологии позволяют осуществлять деятельностный подход в обучении физике. Отметили, что основное преимущество проведения виртуальной лабораторной работы перед реальной работой в том, что экономится время на уроке, которое можно использовать, например, для закрепления знаний.
Инновационные формы работы применяю в воспитательной работе (примеры: Фрагмент разработки занятий по развитию коммуникативных навыков, Сценарий классного часа по Уголовному кодексу «Юридическая консультация», Интеллектуальная игра «Хочу всё знать»).В 2008-09 учебном году на базе лицея №41 были организованы курсы Intel «Обучение для будущего» (я являюсь одним из тьюторов). Учебные проекты в декабре успешно защитила первая группа, состоящая из учителей нашего лицея, МОУ лицея №17 и МОУ СОШ №31. Приятно слышать слова благодарности выпускников, ещё приятнее сознавать, что многие (если не все) не остановятся на достигнутом (реализуют учебные проекты), и будут ощущать постоянную потребность совершенствоваться (как и я)…
Я по-прежнему в поиске! Я учусь, учусь и учусь!

Наверно, я стала близка к ответу на вопрос: «Каким должен быть современный учитель?»
- Он должен уметь быстро адаптироваться в изменяющихся условиях;
- уметь работать и принимать решения в сотрудничестве;
- уметь практически мыслить;
- уметь учиться;
- учить всему этому своих учеников.