Рекомендации родителям по профориентации - 1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.
- 2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связано.
- 3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.
- 4. Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.
- 5. Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.
- 6. Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.
| Страничка для родителей
Уважаемые родители! Все в жизни мы делаем ради своих детей. Мы хотим, чтобы они были лучше, успешнее и счастливее нас. И мы делаем все, чтобы помочь им этого достичь.
| Как сделать ребенка успешным Всем нам очень хочется, чтобы наш ребенок был счастлив в жизни. Понятие счастья очень емкое, но можно выделить по-крайней мере три важных составляющих счастья: – человек должен найти себя в жизни, т.е. реализовать свои способности, исполнить свое предназначение – быть полезным обществу, получить общественное признание, а значит – стать Мастером своего дела – достойно зарабатывать и обеспечивать себя и свою семью – быть финансово свободным Все эти составляющие успеха зависят от того: – какими личными качествами и способностями обладает ваш ребенок – насколько эффективно он ставит себе цели и умеет их достигать – насколько правильно он выбрал то дело в жизни, в котором он хочет реализовать себя Все эти факторы человеку необходимо оценить, проанализировать и выбрать желательно еще в молодости, потому что для любых достижений человеку может не хватить времени.
|
Вопрос выбора будущего дела жизни встает перед школьниками по окончании 9-го класса. Психологи рекомендуют родителям задуматься над профориентацией ребенка уже в 7–8-м классе. В идеале считается, что каждый ученик имеет предрасположенность к определенной деятельности. Но практика показывает, что на пороге выпуска (11-й класс) большинство полученных в школе знаний оказываются неактуальными – и возникает необходимость оценить свои внутренние наклонности и ресурсы.
Основная задача психолога – оказать психологическую помощь ученикам в профессиональном и личностном самоопределении. Специалисты отмечают, что выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Мы живем в мире, который стремительно меняется. Невозможно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда, скажем, лет через десять. Задача родителей — не навязывать подростку уже готовое решение, а помочь ему определиться самому. Чтобы стать хорошим специалистом, выбирая профессию, нужно учитывать три аспекта: - способности – любые индивидуальные особенности, которые работают на успешность учебной или трудовой деятельности;
- интерес — то осознанное удовольствие, которое человек испытывает, получая информацию или что-либо делая;
- образование.
Иначе говоря, профессиональное образование должно соответствовать способностям и интересам. При соблюдении этих трех условий, человек получает шанс стать хорошим специалистом. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если подросток любит технику – интерес к ней будет поддерживатьсяв деятельности инженера или специалиста по информационным технологиям, или строителя, физика… - Важно осознать, есть ли у подростка СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам.
- Тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с его ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом. Скажем, подросток общителен, то больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если он эмоционально неустойчив, то вряд ли, он сможет выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.
Существует так же формула выбора профессии.
Если ребёнок сможет совместить свои «ХОЧУ + МОГУ + НАДО», то его профессиональный выбор будет удачным. 7 шагов к решению профессиональных проблем.- Составьте таблицу профессиональных предпочтений. Выбирая профессию, человек выбирает не только способ добывания денег, но и социальную среду, образ жизни.
- Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать.
- Больше информации! Активно (и вместе с подростком!) собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях.
- От слов — к делу. Но не стоит ограничиваться только рассказами и разговорами. Все мы знаем, что подростки довольно скептически относятся к мнению взрослых, особенно родителей. Гораздо важнее непосредственный опыт.
Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но прежде всего, познать себя — свои личностные качества, способности, стремления. Предложите ребенку пройти профориентационное тестирование. Однако надо иметь в виду, что цель таких тестов — не выдать готовый ответ на вопрос «кем быть», а «запустить» процесс самопознания, помочь ему разобраться в том, какой он по складу характера, к чему у него есть склонности, а к чему нет. И ни в коем случае нельзя считать полученные результаты и выводы однозначно верными. - В институт — на экскурсию. Неплохо сводить ребенка на «день открытых дверей» в вуз — и желательно не в один.
- Говоря о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное? Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу.
Анкета для родителей.«Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии»Инструкция: ниже приведен ряд суждений. Анализ своего отношения к ним поможет Вам оценить свое участие в профессиональной ориентации Вашего ребенка. Внимательно прочитайте каждое из приведенных суждений. Если Вы считаете, что оно соответствует Вашим взглядам, то ответьте «да», если не соответствует, то «нет». - Я часто рассказываю дома о своей профессии, успехах и трудностях на работе.
- Мы с ребенком часто обсуждаем прочитанные им книги, бываем в музеях, на выставках.
- Я не знаю, имеет ли какое-нибудь общественное поручение мой сын (дочь).
- Мой ребенок хорошо знает, где и кем я работаю.
- У меня нет свободного времени, чтобы обсуждать со своим ребенком его интересы и увлечения.
- Я никогда бы не выступил(а) с рассказом о своей профессии и работе перед классом, в котором учится мой сын (дочь).
- Я думаю, что кем бы ни стал в будущем мой ребенок, обще-трудовые навыки, полученные им в школе и дома, пригодятся в жизни.
- Большую радость и мне, и моему ребенку приносит совместное выполнение трудовых обязанностей дома.
- Моя работа не настолько интересна по содержанию, чтобы я рассказывал (а) о ней своему ребенку.
- Если в школе будет организован летний лагерь труда и отдыха, мой ребенок обязательно туда поедет.
- Я стараюсь, чтобы сын (дочь) имел(а) дома постоянное поручение (мытье посуды, покупка продуктов и т.п.).
- Я не хочу советовать своему ребенку, чем заниматься в жизни, потому что он должен решить этот вопрос самостоятельно.
- Мне кажется, что заставлять сына (дочь) участвовать в работе по дому не нужно, он(а) еще успеет в жизни наработаться.
- Я знаю, какие учебные предметы больше всего нравятся моему ребенку, а какие нет.
- Я считаю, что можно наказывать трудом за проступоки и поощрять деньгами за хорошо выполненное поручение.
- Я думаю, что участие в общественных делах поможет моему ребенку проявить свои способности.
Каждый ответ, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Ключ: «да» — 1, 2, 4, 7, 8, 10, 11, 14, 16; «нет» — 3, 5, 6. 8, 12, 13, 15. Суммируйте полученные баллы. Если сумма их находится в пределах: 12-16 — можно сделать вывод, что Вы стремитесь активно научить ребенка полезным трудовым умениям и навыкам, помогаете проявить свои интересы, склонности, способности, расширяете его кругозор; 8-11 — Вы понимаете важность семейного воспитания в подготовке школьников к труду, однако у Вас есть резервы для более активного участия в трудовом воспитании своего ребенка; 4-7 — этот результат говорит о том, что Вы не очень много внимания уделяете трудовому воспитанию сына (дочери) и подготовке его к будущей профессии. Следует помнить, что Вашего ребенка ждет впереди нелегкая учеба, работа, и надо сейчас научить его преодолевать трудности, заинтересовать предстоящим трудом; 0-3 — у Вас мало свободного времени, или Вы не уверены, что сможете в чем-то помочь своему ребенку, поэтому относитесь к воспитанию в семье не очень серьезно. Однако ребенок нуждается в Вашем участии и внимании. В будущем он может столкнуться с серьезными затруднениями в профессиональном обучении и трудовой деятельности. Поддержите своего ребенка в учебе, общественной работе, домашних делах.
Полезные материалы Буклет Вопросы и ответы при выборе профессии
Востребованнные профессии Костромы
Словарь новых профессий
Перечень профессий, не рекомендуемых при различных видах заболеваний и расстройств
Ограничение профессиональной пригодности
Полезные ссылки
Справочник образовательных услуг Костромской области
|