Социально-психологическое тестирование в 2022-2023 учебном году
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ТЕСТИРОВАНИЯ!
В спектре проблем, стоящих перед российским обществом, одно из центральных мест занимает употребление запрещенных веществ. Масштаб незаконного оборота и потребления запрещенных веществ на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.
Одним из необходимых условий сокращения масштабов незаконного потребления запрещенных веществ является организация и проведение профилактической работы среди детей и подростков.
Тестирование проходит непосредственно в школе, в котрой учится ваш ребенок под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с утвержденным Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» .
При проведении тестирования в качестве наблюдателя допускается присутствие представителя родительской общественности данной образовательной организации.
Мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков.
Цель тестирования: выявление наиболее действенных факторов риска и защиты в проблеме злоупотребления наркотиками. Результаты тестирования направляются в органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, для принятия решения о проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся.
Задачи:
- оценка наличия скрытого контингента из группы риска и уровня латентности правонарушений, связанных с девиантным поведением;
- изучение эффективности профилактической и реабилитационной работы среди лиц из группы риска;
- выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, среди обучающихся;
- корректировка профилактической работы в образовательных организациях.
Тестирование проводится анкетно-опросным методом. Ориентировочная длительность процедуры тестирования составляет до 45 минут.
Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.
В соответствии с п.1 ст. 53.4 Закона Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее – информированное согласие). Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
В соответствии с Законом тестирование является анонимным и конфиденциальным: персональные данные вашего ребенка в анкету не заносятся, а результаты тестирования разглашению не подлежат.
Социально-психологическое тестирование проводится по единой методике по двум видам анкет:
1 вид анкет – для обучающихся общеобразовательных организаций 7-9 классов (110 вопросов);
2 вид анкет – для обучающихся общеобразовательных организаций 10-11 классов, обучающихся профессиональных образовательных организаций, студентов образовательных организаций высшего образования (140 вопросов).
Нормативная база
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!Вы, безусловно, самые близкие и значимые для ребёнка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребёнка.Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, всё больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ – психоактивные вещества).Сегодня Вашему ребёнку могут предложить наркотики во дворе и на дискотеке, в школе, в институте, в сети Интернет. До 60% школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребёнком такого случиться не может».Родителям, как правило, довольно трудно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребёнком, пока употребление не переросло ещё в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.С 20.09.22 по 26.09.22 года учащиеся школы с 7 по 11 классы (с 13 лет) примут участие в Социально-психологическом тестировании, направленном на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, в 2022-2023 учебном году.Тестирование проводится с использованием Единой методики (ЕМ), утверждённой Минпросвещения РФ, обязательной для всех образовательных организаций.Социально-психологическое тестирование (СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодёжь от первых «экспериментов» с наркотиками. После прохождения несложного теста ребёнок узнает о себе больше, чем знал.Само раннее выявление незаконного потребления наркотических веществ включает 2 этапа:- социально-психологическое тестирование – оценивает социально-психологические факторы риска, возможного начала употребления ребёнком наркотических средств и формирования зависимости.- профилактический медицинский осмотр – процедура, которая позволяет выявить факт употребления/неупотребления наркотических средств.В обобщенном виде данные будут использованы при планировании профилактической работы как в ОО, так и в области в целом.Тестирование не выявляет фактов употребления наркотиков, в Единой методике нет вопросов, касающихся употребления ПАВ. Тестирование – это лишь первый этап выявления затруднений, который может играть роль «старта работы над собой».Сообщаем, что главными принципами СПТ являютсядобровольность,конфиденциальность,ненаказуемость,оказание помощи ребёнку.Просим очень оперативно оформить Согласия на участие в СПТ Вашего ребёнка, подчеркнув согласны или не согласны (по возможности, указав причину отказа).В случае, если ребёнок имеет опыт наркопотребления, но ещё не является зависимым, то по желанию родителей подростку будет оказана коррекционная психолого-педагогическая помощь в ОО либо на базе специализированного центра, которая будет носить также конфиденциальный характер и будет эффективной, так как в работу будет включен родитель.