


| Смердова Галина Владимировна, воспитатель, среднее профессиональное образование,
высшая кв. категория. педстаж - 13 лет
Елизарова Светлана Витальевна, воспитатель, среднее профессиональное образование, кв. категория - соответствие, педстаж - 3 года
Ускова Юлия Витальевна,
младший воспитатель
| Группу посещают 17 детей. Из них 9 мальчиков и 8 девочек.
На первое сентября возраст детей: старшему 5 лет 2 месяца, младшей 3 года 1 месяца. 9 детей имеют 1 группу здоровья, 6 – 2 группу здоровья и 1 ребенок 3 группу здоровья. Группу посещает ребёнок инвалид (аутист). Данному ребёнку оказывается индивидуальная педагогическая помощь, мальчик посещает логопедическую группу. Атмосфера в группе доброжелательная, дети общительные, любознательные, подвижные, любят заниматься продуктивной деятельностью. Ребята легко объединяются в небольшие подгруппы на основе общих интересов, взаимных симпатий. У детей хорошо развита фантазия и воображение, например, в сюжетных играх используют различные предметы-заместители (например, кубик в качестве мыла). Дети стремятся к познавательному, интеллектуальному общению с взрослыми. Это проявляется в многочисленных вопросах детей к воспитателю: «Почему?», «Зачем?», «Для чего?» Воспитанники, у которых речь не соответствует возрасту, посещают логопункт, так же с ними проводится индивидуальная и подгрупповая работа: пальчиковые игры, словесные игры, артикуляционная гимнастика, заучивание чистоговорок и стихов. Мальчики любят подвижные, конструктивные игры «Автомастерскую», «Строители». Девочки предпочитают сюжетно – ролевые игры такие как «Дочки – матери», «Больница», «Салон – красоты» «Семья». В игровой деятельности дети самостоятельно выбирают место для игры, участников игры, но не всегда соблюдают ее правила. Иногда приходится, поправлять их, вносить изменения в ход игры. В ходе образовательной деятельности ни все воспитанники проявляют интерес узнать новое, не усидчивы, некоторым сложно запомнить короткие стишки, потешки. В случае возникновения конфликтов дети стараются их разрешить самостоятельно, без вмешательства воспитателя. Ни все дети владеют навыками самообслуживания в соответствии с возрастом.
| Пятый год жизни является периодом интенсивного роста и развития организма ребенка. Происходят заметные качественные изменения в развитии основных движений детей. В возрасте 4-5 лет интенсивно развивается костная система - становятся шире плечи у мальчиков и таз - у девочек. Позвоночник к этому возрасту уже соответствует его форме у взрослого человека, но окостенение скелета еще не заканчивается, в нем пока остается много хрящевой ткани. Движения ребенка становятся свободными, он хорошо разговаривает, мир его ощущений, переживаний и представлений становится гораздо богаче и разнообразнее. Эмоционально окрашенная двигательная деятельность становится не только средством физического развития, но и способом психологической разгрузки детей, которых отличает довольно высокая возбудимость. Возникает и совершенствуется умение планировать свои действия, создавать и воплощать определенный замысел, который, в отличие от простого намерения, включает представление не только о цели действия, но также и способах ее достижения. Особое значение приобретает совместная сюжетно-ролевая игра. Существенное значение имеют также дидактические и подвижные игры. В этих играх у детей формируются познавательные процессы, развивается наблюдательность, умение подчиняться правилам, складываются навыки поведения, совершенствуются основные движения. Наряду с игрой у детей пятого года жизни интенсивно развиваются продуктивные виды деятельности, особенно изобразительная и конструктивная. Намного разнообразнее становятся сюжеты их рисунков и построек, хотя замыслы остаются еще недостаточно отчетливыми и устойчивыми. Восприятие становится более расчлененным. Дети овладевают умением обследовать предметы, последовательно выделять в них отдельные части и устанавливать соотношение между ними. Важным психическим новообразованием детей среднего дошкольного возраста является умение оперировать в уме представлениями о предметах, обобщенных свойствах этих предметов, связях и отношениях между предметами и событиями. Понимание некоторых зависимостей между явлениями и предметами порождает у детей повышенный интерес к устройству вещей, причинам наблюдаемых явлений, зависимости между событиями, что влечет за собой интенсивное увеличение вопросов к взрослому: как? зачем? почему? На многие вопросы дети пытаются ответить сами, прибегая к, своего рода опытам, направленным на выяснение неизвестного. Если взрослый невнимателен к удовлетворению познавательных запросов дошкольников, во многих случаях дети проявляют черты замкнутости, негативизма, упрямства, непослушания по отношению к старшим. Иными словами, нереализованная потребность общения со взрослым приводит к негативным проявлениям в поведении ребенка.
|