В начале проектной деятельности проводится оценка начальных знаний учащихся (формирующее оценивание). Во время презентации учителя учащиеся высказывают свои предположения относительно взаимосвязи строения вещества и его запаха. Учитывая требования стандарта, цели учащихся в проекте, составляются критерии оценивания будущих работ (презентация, буклет, вики-статья), по которым происходит контроль и самоконтроль в группах. Для глубокого осмысления темы для учащихся разработаны дидактические материалы. Учащиеся создают презентации, буклеты по темам, предложенным учителем. Заслушиваются выступления групп учащихся с итогами своей работы. Здесь оценивается глубина, логичность представления материала, творческий подход, умение аргументировано выступать перед аудиторией, защищать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, задавать вопросы. Бланки с критериями оценок презентаций, буклета выдается учащимся в начале работы над проектом. Бланки самооценки и рефлексии - после проекта.
Первый этап (вводное занятие )– Презентация учителя, формулировка основополагающего вопроса.
Второй этап – формулировка проблемных вопросов, гипотез. Решение практических задач.
Третий – Сбор материала и его анализ. Перед началом необходимо обсудить с учениками, как найти источники достоверной информации по теме исследования и использовать их, соблюдая авторские права. Учитель рекомендует список ресурсов по теме проекта.
Учащиеся проводят поиск необходимой информации, выбирают способ представления ее и оформляют работу в виде презентаций, буклетов.
Четвертый – защита ученических работ, формулирование ответов на проблемные и основополагающие вопросы. Учащиеся защищают свои работы, анализируют, ищут ответ на основополагающий вопрос.
Заключительный этап-подведение итогов работы над проектом.
Рефлексия работы над проектом осуществляется через размышление о том, что удалось и не удалось сделать в данном проекте, какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах.