Безопасность
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, — а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу. Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации: 1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». 3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. 4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотреть налево, направо и еще раз налево, убедиться, что машин нет, переходить, постоянно контролируя отсутствие машин на дороге. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. 5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет. 6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Необходимо убедиться, что весь транспорт остановился и пропускают пешехода, только после этого начать переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай! 7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой. Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
Костромская Госавтоинспекция информирует об изменении правил перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 года №761 с 12 июля 2017 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств С 12 июля согласно постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 года №761 вступают в силу поправки в правила дорожного движения, касающиеся правил перевозки детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) возможна с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Госавтоинспекция отмечает, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%. Установлен запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей до 7 лет без совершеннолетнего лица. Данная норма будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом, а также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности. 
Безопасный интернет О группе мероприятий "Сетевичок"
Всемирный урок безопасности школьников в сети Интернет - 2017.
Противодействие идеологии терроризма в образовательной и молодёжной среде
МЕТОД пособие Противодействие идеологии терроризма по результатам форума 2018 г Москва.
Акты
проверок Ростехнадзора, Госпожнадзора | ЗдоровьесбережениеУсловия для сохранения здоровья обучающихся Каждый школьный рабочий день начинается с зарядки. Вторая половина дня - индивидуальные занятия, факультативы, работа кружков, секций, общешкольные творческие дела, дела классов. Работа школы в режиме полного дня способствует защите обучающихся от перегрузок. В соответствие с этим в вечернее время работают кружки по выбору, клубы, спортивные секции. Выбор направлений деятельности широк. Задачи поставлены большие: развитие творческих способностей и активности школьников, их познавательных интересов, создание условий для самоутверждения и самореализации. Резервы полного дня огромны. Например, есть время для проведения индивидуальных бесед и консультаций с учащимися, испытывающими трудности в учёбе и общении, есть время для досуговой деятельности и самоподготовки. В школе ведётся работа по сохранению физического и психического здоровья обучающихся. В связи с этим: v введены дополнительные занятия физической культуры в классах, проводится динамическая пауза для учащихся начальных классов и на всех уроках во всех классах проводятся физкультминутки; v проводятся подвижные игры на переменах ; v для всех учащихся организовано горячее питание (завтрак и обед с соблюдением норм натурального питания, витаминизированные столы, собственная выпечка); v через центр занятости организована работа детей из малообеспеченных семей; v во второй половине дня работают кружки повышенной двигательной активности, факультативы, занятия по интересам, проводятся дополнительные занятия по предметам. v в летний период работает пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей.
По вопросам сохранения и укрепления здоровья детей проводится постоянная работа: эти вопросы поднимаются ежегодно на педсоветах, на классных часах, на родительских собраниях. Информацию о профилактике заболеваний, вредных привычек, основах здорового образа жизни можно посмотреть на страничке медицинского специалиста.
ГТО 
  
6 февраля 2016 года решением Губернатора Костромской области Ситникова С.К на базе школы был проведен День зимних видов спорта «Семья. Здоровье. ГТО» На старт вышли учителя и обслуживающий персонал школы, старшие школьники, работники ДК. Открыли мероприятие флеш-мобом (разминка), который провела работник ДК Рябкова Н.В, затем учитель физкультуры Шеперина Т.В провела для участников силовую гимнастику и лыжные гонки. Большой заряд положительной энергии получили участники фестиваля зимних видов спорта.
ИНФОРМАЦИЯ о сдаче норм ГТО (июль 2019 года) На сайте ГТО зарегистрировано для участия в движении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и получили ГТО ID 70 учащихся, взрослых - 26 человек.
Сдали нормы ГТО: 2021 учебный год
на золотой знак - 19 взрослых и 20 учащихся
на серебряный знак - 4 взрослых и 28 учащихся
на бронзовый - 1 взрослый и 14 учащихся
ГТО в дошкольном отделении здесь.
Правильное питание - залог здоровья (здесь) |