Выбираю профессию

Skip Navigation Links19.01.17

Уровень образования: среднее профессиональное (программа подготовки квалифицированных рабочих)

Профессия: Повар, кондитер

Квалификации: 

  • Повар,
  • Кондитер

Пути получения профессионального образования:

navi_emb.pngКостромской техникум торговли и питания​

navi_emb.pngБуйский техникум железнодорожного транспорта


navi_emb.pngШарьинский политехнический техникум​

navi_emb.pngМантуровский политехнический техникум

navi_emb.pngГаличский индустриальный колледж

navi_emb.pngЧухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В. Чижова​

Включена в Перечень профессий и специальностей 

среднего профессионального образования, 

востребованных экономикой Костромск​ой области​​​​



СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изде­лия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продук­ты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво их оформлять. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях обществен­ного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для деятельности необходимы:
• тонкое цветоразличение, хорошая зрительно- двигательная координация.
Должен:
  • быть физически выносливым;
  • иметь развитую долговременную память, иметь объёмный и линейный глазомер;
  • обладать умением концентрировать внима­ние;
  • иметь тонкое чувство времени, высокую чувствительность к оттенкам запаха и вку­са, воспроизводящее воображение (способ­ность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда).
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями органов дыхания (бронхи­альная астма, туберкулёз и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.), органов пи­щеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, са­харный диабет и др.), почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позво­ночника и грудной клетки и др.), нервной системы (ме­нингит, опухоли нервной системы и др.), болезни кожи, с локализацией на кистях рук (экзема и др.).

Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
  • правила хранения продуктов;
  • режимы их обработки;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • рецепты блюд;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • санитарно-гигиенические требования к про­цессу приготовления пищи;
  • физиологию питания;
  • основы лечебной и диетической кулинарии.
Должен уметь:
  • обрабатывать различные продукты;
  • приготавливать блюда в соответствии с ре­цептами, использовать специальное обору­дование.
Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрика­тов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.