СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво их оформлять. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для деятельности необходимы:
• тонкое цветоразличение, хорошая зрительно- двигательная координация.
Должен:
- быть физически выносливым;
- иметь развитую долговременную память, иметь объёмный и линейный глазомер;
- обладать умением концентрировать внимание;
- иметь тонкое чувство времени, высокую чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда).
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.), органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.), нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.), болезни кожи, с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
- правила хранения продуктов;
- режимы их обработки;
- нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
- рецепты блюд;
- правила эксплуатации оборудования;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- физиологию питания;
- основы лечебной и диетической кулинарии.
Должен уметь:
- обрабатывать различные продукты;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.