НОРМАТИВНО- ПРАВОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Федеральные документы
Распоряжение от 12 января 2021 г. № Р-6 "Об утверждении методических рекомендаций по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и технологической направленностей".pdf
Распоряжение Министерства образования от 16.03.2021 № 679 «Об отдельных вопросах создания и функционирования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, Центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в 2021 году».pdf
Руководство-по-зонированию-и-оформлению-помещений.pdf
Краткое-руководство-по-фирменному-стилю.pdf
Методические пособие по реализации образовательных программ естественно-научной и технологической направленности с использлванием оборудования Центра "Точка роста"_ технология . pdf
Методические пособие по реализации образовательных программ естественно-научной и технологической направленности с использованием оборудования Центра "Точка роста" Биология . pdf
Методические пособие по реализации образовательных программ естественно-научной и технологической направленности с использованием оборудования Центра "Точка роста" Химия . pdf
Методические пособие по реализации образовательных программ естественно-научной и технологической направленности с использованием оборудования Центра "Точка роста" Физика . pdf
Региональные документы
Приказ ДОН КО от 22.12.2022 N2012 изм СШ Точка роста 2023.pdf
Региональный комплексный план.pdf
Локальные акты МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина
Положение о Центре образования естественно-научной и технологической напраленности.pdf
Приказ о создании Центра образованияя естественно -научной и технологической направленности .jpg
План работы Центра естественно – научной и технологической направленности 2023-2024.pdf
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Перечень рабочих программ по предметам центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста»:
рабочая программа учебного предмета Химия для обучающихся 8-9 классов .pdf
Рабочая-программа-по-физике-7-9-класс-на-2023-2024-год.pdf
Рабочая-программа-по-биологии-5-9-класс-2023-24.pdf
рабочая программа учебного предмета Технология для обучающихся 5-8 классов.pdf
рабочая программа учебного предмета Химия для обучающихся 10-11 классов.pdf
Рабочая программа по биологии. 10 - 11 классы (Базовый уровень) .pdf
Рабочая программа Физика 7-9 класы.pdf
Пере чень дополнительных общеобразовательных программ технической и естественно-научной направленностей, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей
Программа дополнительного образованияя Занимательная-химия-5-9-классы.pdf
программа доп.образованияЗанимательная биология.pdf
Юный-физик.pdf
Перечень программ внеурочной деятельности общеобразовательной организации, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей:
внеурочная деятельность биология 5-6.pdf
Рабочая программа внеурочной деятельности Химия вокруг нас .pdf
Рабочая программа внеурочной деятельности Физика в экспериментах 7-9 кл..pdf
Элективный курс по физике Комбинированные задачи по физике.pdf
Материально-техническая база Центра "Точка Роста"
Материально- техническая база Стандартный комплект.pdf
Материально-техническая база .zip
Областной конкурс проектов, реализующихся Центрами образования «Точка роста»2023
Проект Центр детских Инициатив
Областной конкурс проектов, реализующихся Центрами образования «Точка роста»2022
Аннотация "Исследование химического состава разных сортов чая"
Проект "Исследование химического состава разных сортов чая
Повышение квалификации педагогов Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
Педагоги МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина , которые будут работать в созданном Центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в 2021 году, прошли онлайн-обучение по курсам "Точка роста": учителя биологии", ""Точка роста": учителя физики", "Точка роста": учителя химии". Обучение проходило с использованием новой цифровой экосистемы дополнительного
профессионального образования, разработанной специалистами Академии Минпросвещения России. В ходе изучения курсов педагоги проли 6 образовательных модулей в формате видеолекций, а также входное и итоговое тестирования, выполили домашние задания. Внимание уделялось использованию цифровых лабораторий в образовательном процессе, организации исследовательской и проектной деятельности, дизайн-мышлению и другим инструментам, которые будут использоваться при организации образовательного процесса в центрах "Точка роста": мозговому штурму, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), презентации и рефлексии.
Велиева Любовь Османовна- Руководитель, учитель технологии.
Архипова Любовь Алексеевна – Директор школы. учитель биологии, химии
Полюхов Леонид Федорович –заместитель директора по УВР – учитель физики
Матренушкина Ирина Владимировна - педагог-организатор Центра Точки Роста
День российской науки!
Сегодня 7 февраля в рамках Дня российской науки на базе образовательного центра "Точка Роста"для обучающихся 5-6 классов прошел увлекательный урок –исследование под названием "Среды обитания организмов. 
Урок прошел весело и познавательно, каждый ученик стал маленьким ученым и проявил свои исследования!

Мы благодарим учителя биологии Архипову Любовь Алексеевну а организацию такого удивительного мероприятия, а ребят — за их любознательность и активное участие!
С нетерпением ждем следующего Дня науки, чтобы открыть новые горизонты знаний!



Даем старт Всероссийскому проекту «Первая помощь» 5,4,3,2,1 УРА


Мастер- класс по практическим навыкам сердечно - легочной реанимации провела фельдшер Первомайского ФАП - Самарина Наталья Владимировна.
«Никто не застрахован, и каждый может стать очевидцем остановки кровообращения у человека. Шансы на жизнь у пострадавшего выше, если сразу начать реанимационные действия — непрямой массаж сердца, искусственное дыхание»,- говорит Наталья Владимировна.
Ребята на манекене научились делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Этот мастер-класс важен, так как ребята получили навык оказания экстренной помощи. На основе этого занятия создадут обучающий видеоролик, по которому педагоги могут обучать детей в рамках курса ОБЖ.



День российской науки" - это официальный праздник, отмечаемый 8 февраля в честь тех, кто внёс вклад в развитие науки в России. Этот день был учрежден в 1999 году Указом Президента РФ и призван подчеркнуть важность науки для развития страны.
Для обучающиеся начальной школы МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина был организован просмотр мультфильма «День российской науки». Из мультфильма ребята узнали об истории появления данного праздника, какие достижения отечественных ученых имеют мировое значение и чем занимаются современные люди науки.
После просмотра ребята обсудили возникшие вопросы, активно рассуждали о будущем развитии науки.
И самое главное - сами испробовали себя в роли учёных



Ученики нашей школы побывали в гостях в центре образования «Точка Роста» МКОУ СОШ №1 г.Макарьева
Ребята приняли участие в увлекательной маршрутной игре, где смогли проявить свою командность и логическое мышление. Они решали загадки, находили подсказки и преодолевали препятствия, чтобы достичь цели.
Школьники также с удовольствием погрузились в удивительный мир механизмов и программирования. Они не только узнали о принципах работы роботов, но и научились ими управлять. Каждому ребенку робот на прощание пожал руку.
Ребята познакомились с множеством возможностей квадрокоптеров, с интересом понаблюдали за прилетом и полетом дрона.
Захватил детей и виртуальный мир, позволив им, без покидания центра образования, побывать на экскурсии в зоопарке и увидеть подводный мир.
Но самое интересное, что ребята, используя разные материалы и техники, сделали своими руками уникальные и оригинальные поделки для своих мам. Этот творческий процесс вдохновил каждого участника



12 апреля День космонавтики
Сегодня в начальной школе прошло коллективно-творческое дело "Космический грунт. Нашими учеными уже доказано, что выращивание овощей и фруктов в космосе - это билет в будущее.. Но вырастить их очень и очень трудно!
Ребята посмотрели короткометражный мультфильм о том, как сложно вырастить растения в космосе. Затем юным исследователям было предложено представить, что они стали астронавтами, прилетели на недавно открытую планету, и им предстоит провести опыт по селекции в космическом грунте. Для этого "космического" опыта были приготовлены "космогрунт" (земля), вода, емкости для посадки и семена бобовых.
Все учащиеся с энтузиазмом готовили землю, поливали и сажали семена . Теперь у них на подоконнике настоящая селекционная "космическая площадка", где они будут наблюдать за ростом "Космогорошка", и « Космобоба»делать записи о росте, поливе.. И ждать урожая, который, конечно же, будет большим, и весь их опыт выращивания овощей на МКС удачным!
Будем ждать наш "Космогорошек " и « Космобоб» с нетерпением



«ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ»
Сегодня в нашей школе необычный день – День науки!
На базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина прошел семинар-практикум «Исследователи кислорода»
1. Исследователи рассматривали под микроскопом готовый микропрепарат листа камелии. Отработайте основные этапы работы с электронным микроскопом.
2. Определяли органоиды клетки. Были определены хлоропласты, в которых происходит важнейший процесс фотосинтез
3. Рассмотрели процесс световой фазы фотосинтеза, где образуется кислород( как побочный продукт).
4. Получили кислород и исследовали его химические свойства.
Семинар - практикум прошел продуктивно, увлекательно и информативно. Время семинара прошло незаметно, было очень интересно.


Мастер класс "Сила в технологии"
В день российской науки ребята 5-6 классов МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина встретились с выпускником нашей школы. студентом Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, Самариным Михаилом.
Мастер-класс по робототехнике состоялся на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина.
«Собрать робота из конструктора «Lego» могут все дети. А вот научить его думать, запрограммировать – сложнее.» говорит Михаил
Михаил продемонстрировал конструктор Lego , а затем ребята испытали его на практике:
- создали простейшего робота- машину;
-запрограммировали при помощи языка программирования;
- испытали на практике .
Вот он — первый шаг на пути юного программиста!
Огромное спасибо Михаилу Самарину за интересный и увлекательный мастер-класс.

Интерактивная игра «Умный, еще умнее»
8 февраля ,в День российской науки на базе Центра Точка Роста МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина актив школы и советник по воспитанию провели с обучающимися начальных классов интеллектуальную игру " Умный, еще умнее". Классы разделились на команды, каждая команда активно обсуждала не простые, но интересные вопросы.
Обучающиеся решали ребусы и отвечали на вопросы игры. Всего было 6 раундов: что за наука и кто научный деятель, русский язык, математика, история, география, физическая культура. Благодаря слаженной, организованной и быстрой работе участники викторины успешно ответили на все вопросы!
По окончании обучающиеся пришли к выводу, что наука может быть по-настоящему интересной!



Мероприятие "Я познаю мир"

Мероприятие" Где- то у оранжевой речки "
Мероприятие, посвященное 165 - летию со дня рождения русского ученого, писателя, Константина Эдуардовича Циолковского прошло в МКОУ Первомайская СОШ имени А.Ф. Володина ». Ученикам 2-4 классов предлагалось ненадолго стать продолжателями идей Циолковского. Для этого ребятам нужно было придумать маршрут путешествия по планетам и созвездиям и оформить на листе ватмана или альбомного листа. Нарисовать, как выглядят жители других планет, как выглядят их жилища ССылка на видео
Областной конкурс проектов,реализующихся Центрами образования " Точка роста"цифрового , естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Участие в семинаре на базе Кванториум
Формировнаие единой экосистемы дополнительного образования технической направленности в Костромской области"

Форум для педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленностей в
общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах «Точка роста»;
детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций; центров цифрового образования
детей «IT-куб»

Профориентация в "Точке роста"
В пятницу 11 марта в центре «Точка роста» для учащихся 8-11 классов было проведено профориентационное мероприятие – "Билет в будующее"
Цели:
Оказать профориентационную поддержку учащимся в выборе будущей профессиональной деятельности;
Выработать у школьников профессиональное самоопределение выбора профессии в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи:
Познакомить учащихся с Атласом новых профессий и профессиями будущего;
Воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;
Развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.
-
О мире новых профессиях рассказываетсяв Атласе новых профессий. (Впервые в России Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт Компетенций 2030», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов, чтобы выявить востребованные профессии в 19 отраслях экономики. Результаты исследования были собраны в «Атлас новых профессий».)
«Атлас новых профессий» – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие технологии и практики управления придут к нам в скором будущем и какие специалисты потребуются работодателям.
Участники исследования «Форсайт компетенций 2030» проанализировали технологические, социальные и экономические изменения в мире, а также планы развития ведущих компаний и сформировали отраслевые «карты будущего», где ключевая роль отводится специалистам различных областей.



Мастер-класс "Знакомство с платформой Arduino"
Данный мастер-класс предназначен для знакомства учащихся с миром микроконтроллеров, а именно - с платформой Arduino. В ходе него учащиеся знакомятся с платой Arduino Uno и ее назначением, собирают простейшие схемы с использованием светодиодов и потенциометров.Оборудование: проектор, платы Arduino Uno, резисторы 220 Ом, светодиоды, потенциометры, макетные платы. Программа на занятии пишется в среде программирования Arduino IDE.