
В поисках языка
Чувство, что теперь нужно писать
не так, не о том, а как-то иначе,
о чем-то другом, для кого-то другого, строгого и честного.
А. П. Чехов
Искусство всегда сопутствовало людям. Для становления первобытного человека оказалось важным не только то, что он охотился, но то, что на стенах пещер, служивших ему жилищем, он изображал охоту на зверей. Постоянный труд нашел отражение в веками складывающихся песнях и сказаниях. Войны, набеги, порабощения целых народов вызывали к жизни трагическую поэзию, музыку, произведения изобразительного искусства. Вековые страдания негров породили духовные песнопения – спиричуэлс. Оптимизм народа, радость, любовь находили опору в художественном творчестве. Искусство было одним из многих языков, на котором объяснялись люди. Но язык искусства сложен. Для того, чтобы он стал доступен, надо его изучить. Но как?
Одной любви музыка уступает:
Но и любовь - мелодия...
А.С. Пушкин
Эта мелодия захватывает всего человека, сливается с ним, воплощает его сокровеннейшие чувства... но сформулировать их он не в состоянии. Так и музыка.
Сколько статей, книг, брошюр написано о ней! Кажется, все исследовано, изучено, подвергнуто анализу. А музыка остается такой же загадочной, непознанной. Но почему ее воздействие на наш духовный мир столь сильно? Почему то или иное сочетание звуков находит в нас отклик, рождая радость, светлую печаль, тревогу, покой?
Композитор имеет возможность выражать свои мысли, чувства в звуках. Но педагоги, руководители кружков, клубов, музыковеды, критики вынуждены прибегать к помощи слов. Их поиски должны обнаружить то, что скрыла интуиция композитора. Для композитора важен результат его поиска. А нам необходимо проследить путь, который привел композитора к этому результату. Мы должны и «понять», и «знать», и, что самое трудное, «объяснить» музыку, то есть делать то, против чего восстает сама сущность музыки…
И мы должны говорить о ней, объяснять ее молодому поколению. И не только для того, чтобы они поняли, но и для того, чтобы в процессе постоянных размышлений, сомнений, мы сами глубже уяснили для себя то, что скрыто от нас в изменчивой игре звуков.
Музыка - это гармония. Гармония созвучий, гармония эстетического, этического начал. Она неразрывно связана с этикой, моралью, нравственностью, с духовным содержанием. Когда это выхолащивается, перед нами уже не искусство, а нечто другое. И раз уж мы говорим на такую острую тему, нам надо просто признать, что мы живем в такое время, когда массовая культура агрессивно пытается захватить позиции истинной культуры. А их нельзя сдавать.
Но что этому противопоставить? Только одно - воспитание вкуса, культуры чувств, чистоту убеждений. Нам же всем, кого не оставляет равнодушным воспитание музыкальной культуры в детях, молодежи, надо искать способы общения с ними. Форм общения множество! Среди них и музыкальные клубы, кружки для юношества, где можно вдоволь помузицировать, поговорить о музыке, поиграть самому и послушать других – почему бы нет?