На пути к творчеству
Быть может, прежде губ уже родился шепот,
И в бездревесности кружилися листы.
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
О. Мандельштам
Обращаемся к тем, кто любит музыку. И не просто любит, но испытывает потребность разделить любовь к ней с другим человеком, кто понимает, что, помимо видимого, осязаемого, в мире есть множество невидимых явлений, связанных с духовным миром человека.
К этим невидимым явлениям относится и музыка. Путь к ней лежит через многие препятствия…
Не надо ждать готовых ответов, а двигаться вперед, ощупью, при обманчивом свете кажущихся истин, продираясь сквозь бесчисленные проблемы и сомнения.
Еще в 1826 году поэт Веневетинов обращался к любителю музыки:
Когда б ты знал, что эти звуки,
Когда бы тайный их язык
Ты чувством пламенным проник, -
Поверь, уста твои и руки
Сковались бы, как в час святой,
Благоговейной тишиной.
Но для того, чтобы «чувством пламенным» постичь язык музыки, нужна соответствующая подготовка. Нужны талантливые, увлеченные люди. Нужна специальная музыкальная подготовка. В хаосе течений, направлений, стилей, жанров, псевдо-музыкальных объединений нужна выработка принципов, которые смогут помочь в осуществлении задуманного.
Главное - постоянная необходимость активного массового музыкально-эстетического воспитания.
Ведущая роль в нем принадлежит школе. Именно в школе человек на всю жизнь может приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творчеству.
С чего начать?
Начало...
Оно всегда трудно.
В 1984 году была открыта наша школа, большая, просторная, светлая, с большим количеством кабинетов. Место нашлось и для кабинета музыки.
За 27 лет работы он претерпел много изменений, но все в лучшую сторону.
Материально-техническая база постоянно пополнялась и в данный момент кабинет полностью соответствует требованиям к оснащению кабинета.
Помимо применения традиционного оборудования и традиционных музыкальных инструментов и демонстрационных материалов у нас имеется современный инструментарий (клавишные синтезаторы – 2 шт.), компьютер, плазменная панель, акустическая система, маркерная доска.
Подача объектов и средств материально-технического обеспечения в виде номенклатуры позволяет учителю применять на музыкальных занятиях самые различные программно-методические и дидактические материалы.
Нами создается база данных (технология ввода, систематизации, хранение и предоставление информации), включающая в себя информационную, графическую и иллюстративную информацию о композиторах, музыкальных жанрах, течениях, музыкальных инструментах, исполнителях. Кроме этого, на протяжении многих лет мы собираем аудио- и видеоколлекцию с записями о музыке и музыкантах (86 аудиокассет, 16 видеокассет, 24 CD-диска), они стали основой нашей мультимедиа библиотеки кабинета музыки, а в 2007 учебном году приобретен комплект из 72 компакт-дисков «Антология русской и западноевропейской музыки XII – XX веков».

Драматургия урока искусства предполагает наличие яркого кульминационного момента, который нередко возникает благодаря синтезу искусств. Наличие слайдов и соответствующих проекторов, репродукций, альбомов по искусству обеспечивает связи урока музыки с другими школьными предметами (изобразительное искусство, мировая художественная культура, литература и др.).