
Рост мотивации к изучению предмета
«Все наши замыслы, все поиски и
построения превращаются в прах, если
у ученика нет желания учиться»
В.А. Сухомлинский
Высокий уровень обученности и качества знаний по моему предмету напрямую зависим от того смысла, который имеет для ребенка изучаемое им.
Чем интереснее для ребенка учебный материал, тем легче он усваивается и тем лучше запоминается. Что интересует моих учеников? Узнать это не так уж трудно. Это можно сделать и прямо, спросив их, и косвенно. Но лучше всего – создать такую атмосферу доверия и творчества, в которой интересы проявятся естественным образом.
Но, тем не менее, в своей музыкально-педагогической диагностике чаще всего я использую методы наблюдения и анализа. В процессе наблюдения я могу судить об активности ученика, проявлении им интереса к занятиям, о степени его участия в коллективном исполнительстве.
Метод анализа используется в тех случаях, когда учащиеся выступают в роли исполнителей: это, прежде всего, хоровое и сольное пение, игра на простейших музыкальных инструментах, танцевально-пластические импровизации. Его применение позволяет решать, насколько интересны ритмические и мелодические находки ребят, насколько адекватны музыкальному образу те пластические и танцевальные композиции, которые ими создаются в процессе импровизации.
Для получения данных о степени понимания музыкальных понятий, терминов я использую метод опроса учащихся.
Представляю в виде таблицы краткое описание методов, которые наиболее часто использую в работе:
Наименование метода |
Область применения |
Результат |
Наблюдение
Анализ детского исполнительства
Анализ творческой продуктивной деятельности учащихся
Опрос
Анкетирование
Графические тесты (рисунки, шкалы, графики) и проективные тесты (ситуации, незаконченное предложение) |
Все виды музыкально-творческой деятельности учащихся
Хоровое и сольное пение
Игра на музыкальных инструментах
Танец и пластическое движение
Творческая деятельность
Музыкально-образовательная деятельность
Слушание музыки и ее анализ
Рефлексивная деятельность |
Активность, интерес к занятиям, степень включенности в коллективное исполнительство
Выразительность пения, его интонационная чистота, ритмическая точность
Уверенность владения способами звукоизвлечения, правильность исполнения звуков, мелодий, ритмических образцов
Красота, выразительность пластических и танцевальных движений, ритмичность исполнения
1. Инструментальные и вокальные импровизации: ритмическая и мелодическая упорядоченность в противовес хаотичному нагромождению звуков
2. Танцевально-пластические импровизации: адекватное воплощение в движениях музыкального образа
3. Эмоциональный отклик на прослушанные произведения в виде творческих работ: рисунков, стихов, рассказов, сценариев, рефератов, проектов
Правильность понимания музыкальных терминов, сущности художественных явлений в музыке
Широта, художественная ценность, жанровое разнообразие индивидуального и коллективного музыкального тезауруса
Проявление индивидуальности личности, ее черт, качеств, эмоционального состояния |
Составить представление об общем и музыкальном развитии учащихся в течение года, иметь обратную связь с детьми, которая позволит мне оценить свою работу как успешную или не совсем эффективную, ознакомиться с особенностями индивидуального развития каждого ребенка и наметить пути его коррекции, в необходимых случаях – дифференцировать обучение позволяет анкета «Круг моих музыкальных знаний и предпочтений».
Изучая отношения учащихся к учебному предмету, учащиеся заполняют различные анкеты. В результате этого анкетирования прослеживается преобладание хорошей и высокой мотивации. Низкого уровня мотивации не наблюдается.

С целью изучения влияние акцентуации личности подростков на выбор характера музыки в этом учебном году мы вместе с психологом лицея Залецкой С.Е. использовали тест – опросник Шмишека, т.к. он наиболее компактный, для работы с ним требуется немного времени, вопросы отличаются доступностью и соответствуют возрастным особенностям подростка.

Были разработаны методики определения влияния акцентуации личности подростка на выбор характера музыки: «Выбор», «Ситуации», направленные на диагностику трех типов акцентуации, которые по результатам диагностического исследования наиболее выражены у испытуемых подростков.
Апробированные на практике вышеуказанные методики и дали следующие результаты:
а) 62,5 % испытуемых действительно осуществили выбор музыкального произведения в зависимости от акцентуации своей личности;
б) качественный анализ результатов по методике «Ситуации» показал, что на выбор характера звучания музыки влияет не только акцентуация личности подростка, но и настроение, самочувствие в данный момент, степень экстравертированности и интравертированности личности.
Всякая диагностика весьма условна, но применяемая в комплексе с другими методиками она помогает установить обратную связь с детьми, оценить их достижения не «на глазок», а более объективно.