Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​ЛОГОТИП МИНПРОСВЕЩЕНИЯ_page-0001.jpg​​

IMG-bb2ff3ff03b74dd9701fe07663bf706f-V.jpg

​Точки роста - это форма центров образования гуманитарного и цифрового профилей регионального проекта «Современная школа», нацеленный на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

На протяжении нескольких лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков обучающихся.

Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».​

​В 2020 году на базе МОУ Космынинская  СОШ создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Планируется:

  • Проведение родительских собраний в 1-10 классах по теме "Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»".
  • Определение  перечня объединений дополнительного образования с учетом потребностей обучающихся и их родителей​



​​​О подготовке кабинетов для центра образования 

Повышение квалификации педагогов

  • В мае 2020 года  курсы повышения квалификации педагогического состава Центра "Точка роста" - "Гибкие компетенции проектной деятельности", включающие модули:
  • Модуль 1."Проектная деятельность"
  • Модуль 2."Дизайн-мышление:как сделать что-то действительно нужное"
  • Модуль 3. "Проектное управление"
  • Модуль 4. "Инструменты сопровождения проектной команды на разных этапах работы с проектом"
  • Модуль 5. "Анализ проектов"
  • Модуль 6. "Развитие общекультурных компетенций обучающихся"...

В  сентябре 2020 года:

 - очное обучение для учителя Технологии ("Кванториум", г. Кострома)

- онлайн обучение учителей информатики центров "точка роста" 

Сертификат Миронова О.А..pdf

Сертификат Варламова Т.А..pdf

Помещение для проектной деятельности.jpg вход кбинет проектов.jpg

  МОУ Космынинская  СОШ  

 В центре ​ профилей завершено оформление фирменного стиля «Точки роста».  

Вывески и стенды, таблички, напольные покрытии, новые окна  оживили интерьер

Рисунок1.jpg

Продолжаются поставки оборудования: получено часть оборудования  для медиазоны, учебное оборудование для предмета «Технология»  и учебно-демонстрационное оборудование для  предмета «ОБЖ».


​​Марафон открытий центров -Точки роста-.pdf
МО об открытии ТР 20.pdf
Марафон ТР - ркомендации.pptx
точка роста баннер1.jpg

Открытие ТР 2020.jpg
IMG_20200929_135354.jpg IMG_20200929_140103.jpg точка роста 3.jpg


Целями деятельности Центра являются:

создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Инфраструктура Центра будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.​


Функции Центров

1. Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

2. Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.

3. Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.

4. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.

5. Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.

6. Содействие развитию шахматного образования.

7. Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.

8. Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.

9. Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.

образовательной организации и иных информационных ресурсах.​



Программа внеурочного курса Занимательная информатика 5 класс.doc
Рабочая программа _Школьный квадрокоптер_.docx
Рабочая программа внеурочного курса Шахматы.docx.docx
программа учебного предмета Технология 5 класс.docx


В мае 2023 года в Точке роста МОУ Космынинская СОШ  состоялись защиты проектов 
учащихся 10 и 11 классов.

11 класс:​
​Тема проекта​​
​Автор проекта
​Руководитель проекта
​"Влияние синтетических моющих средств на организм человека"​
​Соколова Татьяна
​Данилова Надежда Валентиновна
Максимов Николай Сергеевич
"Создание настольной игры "Космос""​Карпов Никита​Бахтин Павел Александрович
Максимов Николай сергеевич
"Монументальная роспись для инсталяции русской избы"​Анохина Любовь
​Максимов Николай Сергеевич
"Влияние курения и парения на организм человека, последующая реабилитация"
Богуш Илья
​​Максимов Николай сергеевич
"Как длительная работа за компьютером влияет на организм человека"
Тимофеева мария
Максимов Николай Сергеевич
​"Радость людям, вред экологии"
​Фомина Виктория
Максимов Николай сергеевич
10 класс:​





​"Искусственный интеллект"
​Баранов Никита
Максимов Николай Сергеевич
"Благоустройство территории 1 моста пос. Космынино"
Лебедев Дмитрий
Максимов Николай сергеевич
​​​В течение учебного года ребята вместе со своими научными руководителями занимались исследованиями, проводили опыты, разбирали значимые вопросы. Проекты писались по разным учебным дисциплинам: химия, технология, информатика.  Защита сопровождалась презентациями и демонстрацией собственных работ учащихся по выбранной теме. Всех учащихся и их наставников поздравляем с успешной защитой их индивидуальных проектов.

2023-2024 учебный год
Стартовал групповой проект внеурочного курса "Основы проектной деятельности" (ученики 8 и 10 классов) на базе "Точка роста": 
Проект «Создание макета поселка Космынино, в том числе  с помощью 3D –печати»
  1. ​Целью данного проекта является создание макета поселка Космынино, с  использованием традиционных методов и в том числе    с использованием 3d-печати.

    Актуальность темы обусловлена доступностью в настоящее время новых технологий, которые открывают широкие возможности для творчества школьников. Изучение этих возможностей позволяет ребенку подготовиться к будущей профессии, связанной с моделированием и получением осязаемого результата.
​​​​В мае 2024 года в МОУ Космынинская СОШ  состоялись защиты проектов 
учащихся 10 и 11 классов.

11 класс:​
​Тема проекта
​Автор проекта
​​Руководитель проекта
​​«Виртуальная реальность»

​Баранов Никита Андреевич

​Максимов Николай Сергеевич

« Мобильные игры в жизни человека»
Лебедев Дмитрий Игоревич
​Максимов Николай Сергеевич

​10 класс​
​ ​
«Исследование 3D печати на 3D принтере Creality CP-01»
​Анохин Глеб Анатольевич
​Максимов Николай Сергеевич​
 «Микробиологическое исследование чистоты воздуха в кабинетах школы»

​Горинова Валерия Сергеевна
Данилова Надежда Валентиновна​
"​Объект «Скамья-стела»"
​Карпов Владислав Александрович
Максимов Николай Сергеевич


На защите обучающиеся продемонстрировали свои навыки проектной деятельности, публичных выступлений, умения раскрывать  тему, показали креативный подход к созданию продукта проектной работы.
Защита сопровождалась презентациями и демонстрацией собственных работ учащихся по выбранной теме. Всех учащихся и их наставников поздравляем с успешной защитой их индивидуальных проектов.
Ученики  получили  опыт в постановке цели, планировании своей деятельности, осуществлении поиска, обработке, осмыслении информации и представлении результата своей работы.
​Проекты старшеклассников - маленькие стартапы для будущей жизни. 
Есть интересные идеи, находки, замыслы. 
Пусть они воплощаются в жизнь!