| 22.01.2021 8:52 | Департамент образования и науки Костромской области информирует школьников и их родителей о работе в период зимних каникул сезонных профориентационных онлайн-школ.
Период работы онлайн-школ «Каникулы с пользой!»: 29 декабря 2020 г. - 10 января 2021 года. Сезонные профориентационные школы будут работать дистанционно, в онлайн формате. Принять участие в работе школ могут учащиеся 6-9 классов, не зависимо от места проживания, выбирая для участия, в том числе, несколько сезонных школ.
С программами и графиками работы сезонных профориентационных онлайн-школ можно познакомиться на портале «Образование Костромской области» на веб-узле «Моя профессиональная карьера».
| | 22.01.2021 8:17 | | | 22.01.2021 8:13 | Награды нашли своих героев! На фото - школьная команда, призёр (дважды!!!) профильной смены "Юный патриот". Быть патриотом не так уж сложно, настоящая любовь не только и не столько выражается словом, сколько подкрепляется конкретными делами. Так что всё - в ваших руках!
| | 22.01.2021 8:09 |
Школа – не просто здание, Классы и коридоры, Тесты, диктанты, задания, Двойки, пятерки и шпоры.
Школа – это девчонки, С веснушками озорными. Девчонки поют звонко, Хотят побыстрей стать большими.
Школа – это мальчишки, Со взглядом орлиным гордым, Друг другу они братишки, Шагают по жизни твердо!
Школа – это учитель, Мудрый наставник и верный, Школьных традиций хранитель, Всегда и во всем примерный!
С праздником вас, люди! С Днем нашей школы рождения! Пусть она счастлива будет! Удачи всем и терпения!
| Родная школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школьная пора - это лучшие годы в жизни любого человека.
Школа – это то место, где мы переживаем первые радости побед и пытаемся скрыть горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей учительницы, с первых школьных друзей.
Ровно 94 года назад, 7 ноября 1926 года, состоялось торжественное открытие школы. На должность директора была назначена Купцова Вера Константиновна. На протяжении 11 лет наша школа оставалась единственным учебным заведением повышенного типа в поселке Мантурово.
Прошло всего несколько лет, и все поняли, что новая школа не вмещает всех своих учеников. Настало время перемен. В 1933-34 годах Районный исполнительный комитет принял решение о преобразовании Мантуровской семилетки в полную среднюю школу. Директором школы был назначен Суворов Сергей Петрович. В 1938 году школе №1 было присуждено переходящее Красное знамя района за лучшую постановку учебно-воспитательной работы.
В 1941 году состоялся шестой выпуск средней школы, самый большой за всю историю её существования – 62 человека. Юноши мечтали стать военными, девушки – агрономами, медиками. Но через шесть дней после выпускного вечера началась война. Вместе с учителями-мужчинами на фронт ушло более 300 учеников-выпускников. Многие отличились бесстрашием и мужеством в боях с фашистами и были награждены орденами и медалями. В числе перваых орденоносцев был комсомолец Петр Энгельс. За годы войны на фронтах погибло 3 учителя и 96 выпускников.
После войны было нелегко: разруха, голод. Но жизнь продолжалась. Школа работала в обычном режиме. В начале 50-х годов произошло значительное омоложение коллектива, в него влились молодые, энергичные преподаватели.
В 1967 году школа сменила нумерацию и стала второй восьмилетней, а с 1971 года – средней школой №2.
За все годы здесь трудились самые достойные, самые трудолюбивые, грамотные специалисты. Любящие, заботливые, внимательные. Школа гордится своими педагогами и выпускниками, среди которых много известных людей.
Течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь, спорит, открывает, ошибается, стремится, одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается в школе – ее душа. Это тот самый дух, который формируется коллективом учителей и учеников. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. И знаем, что нашу школу ждет интересное и творческое будущее! Все только начинается, ведь нам всего 94!
|
| | 11.11.2020 15:39 | НОВЫЙ ФОРМАТ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! С 16 по 18 октября участники Военно-патриотического объединения имени Сергея Сатинова под руководством Николая Николаевича Галанова принимали участие в профильной смене «Юный патриот», организованной комитетом по делам молодёжи Костромской области, областным государственным бюджетным учреждением «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот», областным государственным бюджетным учреждением «Молодежный центр «Кострома». Впервые программа профильной смены была ориентирована на работу в дистанционном режиме и представила собой комплекс онлайн-мероприятий по патриотическому воспитанию и добровольческой деятельности. В мероприятиях приняли участие представители общественных организаций, силовых ведомств и воинских частей Костромского гарнизона, добровольческих объединений. Наши ребята смогли провести онлайн-встречу с Героем Российской Федерации Игорем Сергеевичем Задорожным, познакомились с деятельностью добровольческих объединений, стали участниками интерактивных игр, тренингов и викторин, посетили онлайн-уроки по огневой подготовке, совершили виртуальную экскурсию по музею Победы. 
По итогам первого дня наша команда выиграла приз – флеш-карту за внимательность и быстроту реакции. В онлайн- игре «Оружие наших побед» мы заняли второе место (из 29 команд!), уступив лишь один балл команде Костромы. В заключительный третий день организаторы предложили принять участие в увлекательной игре «Танковое сражение» - онлайн (по правилам игры это похоже на «Морской бой»), где требовались не только навыки стратегов, но скорость реакции, да и скорость Интернета тоже. И здесь мы вновь стали вторыми, хотя далось это призовое место очень непросто! Три дня смены оказались и полезными, и познавательными, да и новый онлайн-формат, когда из «Zoom» приходилось быстро переходить на совершенно другие, новые для нас платформы и программы и ежеминутно их осваивать, был увлекательным. Но команде «Новое поколение» всё новое – по силам!!! 
| | 28.04.2020 23:38 | Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, не допустите несанкционированный выход на лед детей в целях избежания непоправимой беды. В настоящее время лед на реках города и района менее 10 см, а местами и вовсе его нет, только забережники, частичный ледоход. Выход на лед повсеместно запрещен!!! Государственным инспектором Центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Сумерниковым Александром Анатольевичем перед каникулами в общеобразовательных учреждениях проведены беседы по правилам безопасного поведения на водных объектах в весеннее время. 
| | 28.04.2020 23:37 | У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Одной из таких трагедией для нашего народа была Афганская война. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу сражения на чужой, незнакомой территории. И как всегда, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, героизм, стойкость и благородство. 10 февраля прошла маршрутная игра «Интернациональный долг», посвященная выводу советских войск из Афганистана. В ней приняли участие школьники 7-11 классов, в роли кураторов выступили классные руководители. Каждой команде предстояло пройти испытания на пяти станциях. В годы войны в Афганистане у советских солдат, исполняющих свой интернациональный долг, сложился свой собственный словарь армейских аббревиатур, который помогал им понимать друг друга с полуслова. На станции «Армейские аббревиатуры» нужно было разгадать кроссворд.
Станция «Герои-земляки», где участникам предлагалось вспомнить или узнать про Героев Костромской области воевавших на Афганской земле:

На станции «Оружие и техника» ребята показывали свои знания о вооружении и технике, используемых при ведении боевых действий в Афганистане:

В ходе боевых действий в Афганистане особенно ярко проявились сплоченность советских воинов, единение командиров и подчиненных, офицеров и рядовых, боевая взаимовыручка, готовность прийти на помощь в минуты смертельной опасности. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты. На станции «Знаки отличия» все команды сработали по максимуму, почти безошибочно определяя звание по погонам Вооруженных сил СССР.

Станция «Вооруженные силы СССР»: многочисленные крупномасштабные наступательные операции в Афганистане осуществляли соединения и части различных родов и видов войск, защищали мирных жителей, охраняли коммуникации, различные военные и мирные объекты. Наши участники соотносили все карточки в правильной последовательности: название с петличкой. В ходе игры ребята продемонстрировали невероятный интеллект, азарт, взаимовыручку и командный дух. Но соревнования есть соревнования: в них всегда есть победители и проигравшие. Первое место буквально «вырвали» из рук самые старшие – одиннадцатиклассники, хотя в обиде не остался никто, все команды получили сладкие призы. А в сердцах и взрослых, и детей укрепилась надежда на то, что мы делаем одно дело – сохраняем память о тех страшных событиях, отдаем дань уважения всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Тем, кто в трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, сохранили верность военной присяге и мужскому долгу защитника. 
| | 13.02.2020 22:04 | |
|