Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
shutterstock_68744236mini.jpg 
Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

 В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание воспитанников  МБДОУ

В детском саду питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 -12-часовым пребыванием детей».

 В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
 Питание - пятиразовое.
 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПин и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Правильное питание  достигается путём соблюдения следующих принципов.

рк.jpg 

КОНТРОЛЬ  ЗА  ОРГАНИЗАЦИЕЙ   ПИТАНИЯ

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПин и товарного соседства.
 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.            
В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

·       формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
·       качество  поступающих  пищевых  продуктов;
·       санитарно-техническое состояние пищеблока;
·       условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
·       технологические процессы;
·       состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
·       наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
·       санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания. 
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1.    Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.
2.    Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3.    Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4.    Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.
5.    Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6.    Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).
7.    Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

​​павыфй.jpg
авекув.jpg
- -.jpg​ ​ ​фрукты.jpg
овощи.jpgлистовка.jpg

Приказ о создании бракеражной комиссии.

Приказ об утверждении 10 -дневного меню.

Меню 10-ти дневное.

Условия для организации питания.

Основные принципы питания.

Консультация Здоровое питание наших детей.

Консультация Здоровое питание-здоровый ребёнок.

Консультация Рациональное питание дошкольников.

Консультация Этикет за столом.

Консультация Застольный этикет для самых маленьких.

Консультация Как вести себя за столом, чтобы всегда был аппетит.

Консультация Как заставить малыша кушать.

Консультация Культура поведения за столом.

Консультация Советы по питанию для родителей.

Консультация. Пять советов как научить ребёнка кушать самостоятельно.

 

 

  
  
  
  
Сведения по поставщикам продуктов в ДОУ (1) (1) (1).pdf
  
05.10.2022 12:50Лилия А. Охлопкова