Профилактика гриппа и простудных заболеваний
Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Не исключение и такое довольно распространенное сезонное заболевание, как грипп или ОРЗ. Профилактика гриппа и ОРВИ возможна при использовании самых разнообразных методов. Никому не хочется болеть, тем более с вероятностью развития осложнений, и люди стали уделять профилактике немало времени и сил. Но чтобы эти меры возымели должный эффект, к данному вопросу стоит подходить ответственно и грамотно.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Статистика по Костромской области |
Борщевик Сосновского
«Чем опасен борщевик?» При контакте с кожей сок борщевика, вступая в реакцию с солнечным светом (иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце), оставляет долгие незаживающие ожоги (или глубокие дерматиты, протекающие по типу ожогов). Примечательно то, что при первоначальном контакте действие сока никак не проявляется, а лишь спустя несколько часов (а у некоторых людей и через несколько суток) появляются волдыри, заполненные жидкостью и соответствующие ожогу второй степени, долго заживают, оставляя после себя заметные шрамы и рубцы.
Проходят волдыри в течение 3 – 6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при повторном облучении тела солнечными лучами. Все это происходит потому, что в листьях, стеблях, цветках и плодах борщевика имеются эфирные масла с фуранокумаринами – веществами - фотосенсибилизаторами. Ожоги образуются в результате фотореакции фуранокумаринов: они очень сильно ослабляют устойчивость кожи к ультрафиолету, усиливает пигментацию кожи человека. Поэтому наиболее сильные ожоги сок борщевика вызывает в ясные солнечные дни. Борщевик (памятка) | Опасный клещ
Для начала хочется развеять несколько мифов, связанных с этими пугающими всех животными: 1. Клещи – это насекомые. На самом деле – клещи относятся к классу паукообразные, поэтому называть их насекомыми некорректно. 2. Клещи падают с деревьев, поэтому гулять под кронами очень опасно. На самом деле клещи большую часть проводят в ожидании своей жертвы, сидя на листве кустарников и на траве. Редкий случай, когда клеща можно встретить на траве выше 1 метра. 3. Клещи прыгают с травы на человека. Клещ – это паукообразное, а где вы видели прыгающего паука? Для того, чтобы попасть на человека, клещу необходимо зацепиться за его одежду. Поэтому шанс поймать клеща, проходя по свежескошенному газону, очень мал. см. подробнее Внимание - клещи! (памятка)
|