Профилактика гриппа и простудных заболеваний
 Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Не исключение и такое довольно распространенное сезонное заболевание, как грипп или ОРЗ. Профилактика гриппа и ОРВИ возможна при использовании самых разнообразных методов. Никому не хочется болеть, тем более с вероятностью развития осложнений, и люди стали уделять профилактике немало времени и сил. Но чтобы эти меры возымели должный эффект, к данному вопросу стоит подходить ответственно и грамотно. Как передается грипп?
Грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель, а также посредством рукопожатий. При чихании и кашле капельки слюны разлетаются в радиусе двух метров и заражают все вокруг. Вирус гриппа попадет в организм человека через дыхательные пути и оседает на слизистых оболочках горла и носовых ходов. Затем он внедряется в клетки организма и заставляет их производить себе подобных вирусов, а сама клетка при этом погибает. В это время организм человека насыщается токсинами – продуктами жизнедеятельности вирусов. От этого у человека ломит все тело, болит голова, мышцы всего тела. Человек становится раздражительным, у него повышенная слабость, он может плохо высыпаться, температура значительно повышается. Все это – симптомы гриппа, которые проходят на протяжении одной-двух недель. Если вы при этом заботитесь о профилактике гриппа, то вам важно знать, что наиболее заразен больной гриппом в течение первых трех суток, а малыши – в два-три раза дольше – от семи до 10 дней. Сколько живет вирус гриппа? Тем, кто заботится о таком мероприятии, как профилактика гриппа, полезно знать, что на поверхностях, которые не дезинфицируются, вирус живет от двух до восьми часов. И потом умирает. Но температура для его гибели нужна довольно высокая – до 100 градусов, то есть температуру кипения. Поэтому вещи больного и свои в период гриппа желательно стирать в очень горячей воде. Для гибели вируса хорошо подходят бактерицидные средства – спирт, йод, мыло (щелочное). Перекись водорода тоже очень хороша. Сейчас во многих аптеках и супермаркетах продаются бактерицидные средства для обработки рук и поверхностей. Их очень хорошо брать с собой туда, где не всегда можно вымыть руки. Например, в командировки. И вирус гриппа будет побежден вашими простейшими усилиями. Итак, чтобы избежать осложнений из-за гриппа и самого гриппа, очень важно не сидеть сложа руки. Профилактика гриппа способна значительно снизить риски заболеть и сохранить время, которые вы потратили бы на лечение.. Специфическая профилактика гриппа
Вакцинация и ее эффективность
Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно вакцинация, которая считается самым надежным орудием против этого вируса. Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом, причем существуют такие категории людей, которым необходимо в период эпидемии сохранить здоровье и не заболеть. Группы риска К группе риска относятся: дети от 0 до 6 лет, взрослые люди в возрасте от 60 лет, люди с хроническими соматическими недугами, медперсонал лечебных заведений, школьники, студенты и курсанты. К особенной категории относятся беременные женщины, для которых это заболевание во втором и третьем триместре беременности протекает особенно тяжело. Какие бывают вакцины?
Если Вы хотите предотвратить развитие данного заболевания, существует множество разнообразных вакцин для этого. Гриппол 
Отечественная вакцина от гриппа Гриппол содержит в себе актуальные штаммы вируса гриппа. Она безопасна как для взрослых, так и для детей, поскольку создавалась в соответствии со всеми международными требованиями по эффективности и безопасности.К достоинствам этой вакцины стоит отнести быстрое развитие иммунитета к существующим штаммам гриппа. Сами разработчики говорят, что благодаря быстрому развитию антигенов в организме, прививаться этой вакциной можно даже в начале эпидемии гриппа. Гриппол плюс 
Вакцина Гриппол плюс также высокоэффективна по своему действию. По сути, это улучшенный вариант предыдущей вакцины. В неё содержатся более тщательно очищенные антигены вируса и полиоксидоний, помогающий формированию иммунитета. Ежегодно состав вакцины претерпевает изменения, разработчики максимально адаптируют вакцину к эпидемической ситуации в стране, ориентируясь на рекомендации ВОЗ. Что немаловажно — в вакцине не содержится ртути, т.е. детям её можно делать без опасения. Инфлювак

Инфлювак – это вакцина, в которой содержатся исключительно очищенные антигены вируса гриппа А и В. Преимущество данного препарата в высокой степени его очистки от компонентов вируса гриппа. Следует отметить также тот факт, что состав данной вакцины ежегодно обновляется, и потому Вы всегда можете быть уверены в ее высоком качестве. Ваксигрип Французская сплит-вакцина, которая также заслужила довольно хорошие отзывы среди тех, кто ею прививался. Состав вакцины постоянно претерпевает изменения.
Она рекомендуется к применению , как детям, так и беременным и кормящим. Побочных реакция практически не наблюдается. Лишь у 1,9% привитых отмечались некоторые из побочных эффектов: головная боль, озноб, незначительное повышение температуры тела. | Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
Причина заражения болезнью Для того чтобы понимать, от чего стоит себя и своих близких беречь, стоит вспомнить, каким образом передается вирус гриппа: - - рукопожатия с инфицированным;
- - воздушно-капельный путь передачи – микрокапли, в которых содержится вирус при чихании и кашле распространяются в воздухе, а уже оттуда попадает в дыхательные пути здорового человека, перенося болезнь;
- - несоблюдение правил личной гигиены
Способы неспецифической профилактики
- Личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
- Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.
- Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
- Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
- Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
- Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.
|
|