В ЧЁМ СУТЬ ПРОГРАММЫ?
Проект «Лифт в будущее. Школа» создан БФ «Система» и МТС и является частью флагманской программы «Лифт в будущее» корпоративного благотворительного фонда АФК «Система», который поддерживает инженерное образование в России с 2011 года. Школы создаются при поддержке Правительства Костромской области. Присоединиться к проекту и следить за новостями «Лифт в будущее. Школа» можно в социальных сетях: https://vk.com/lift2future «Лифт в будущее» – флагманская программа для поддержания инженерного образования в России с 2011 года. В течение первых пяти лет программа открывала школьникам и студентам по всей стране доступ к дополнительному образованию, в том числе на базе выездных инженерно-конструкторских школ, которые прошли в 11 регионах России. Участниками программ проектного обучения стали свыше 20 тыс. человек. Благодаря программе учебные заведения и преподаватели получали необходимые ресурсы и компетенции в сфере проектной инновационной деятельности. В 2018 году БФ «Система» запустил уникальную программу дополнительного образования по микроэлектронике для студентов технических вузов в формате learning-by-doing, соединив вузовскую теорию с практикой технологической индустрии. Цель программы – содействие в получении лучшего образования в области передовых IT-профессий и развитии потенциала для создания собственных проектов. К программе дополнительного образования по микроэлектронике присоединились 9 ведущих технических вузов страны (МИЭТ, МАИ, ТГУ, ДВФУ, УрФУ и др.) и крупнейшее микроэлектронное предприятие России – ПАО «Микрон», входящее в ГК «Элемент». По итогу годовой программы были подготовлены новые специалисты в сфере интернета вещей: они получили не только инженерные навыки, но и научились самостоятельно управлять продуктом. На базе разработок двух команд в июне 2019 года был создан первый российский центр коллективного проектирования электроники на Дальнем Востоке.
ИНИЦИАТОРЫ ПРОГРАММЫ Инициатор проекта – АФК «Система» при поддержке Правительства Костромской области, телекоммуникационной компании «МТС» и ГК «Сегежа». Оператор программы — Благотворительный фонд «Система».
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
Бесплатное обучение для школьников 8-11 классов и студентов 1-2 курсов СПО (13-17 лет). Удобный формат обучения. Интерактивная образовательная платформа, которая позволяет учиться самостоятельно и с учителем в удобном для ученика темпе. Уникальная программа. Гибкие знания, которые будут в дальнейшем востребованы в различных перспективных отраслях. Перспективные профессии. Необходимые базовые знания в области программирования для микроэлектроники. Преимущества при дальнейшем обучении в рамках профессии. Преимущества при поступлении в ведущие технические вузы России, а также вузы-партнеры образовательной программы «Лифт в будущее». Современное оборудование. Учебные классы оборудованы современными компьютерами и программным обеспечением.
ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ Занятия проходят один раз в неделю, длительность каждого занятия - 1,5 часа. Общая продолжительность всей программы – 1 год. По окончанию обучения выдается сертификат, предоставляющий бонусы при поступлении в ведущие вузы России и вузы-партнеры программы «Лифт в будущее».
ДОКУМЕНТЫ ПРОГРАММЫ | ОТКРЫТИЕ ИНЖЕНЕРНОГО КЛАССА В ЛИЦЕЕ 3 июля 2020 г. в лицее торжественно открылась современная школа цифровых навыков.В день открытия инженерного класса среди гостей лицея были губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, директор департамента образования и науки Костромской области Илья Николаевич Морозов, управляющий партнер АФК «Система», член Совета БФ «Система» Всеволод Валерьевич Розанов, президент ООО «ГК «Сегежа» Михаил Валерьевич Шамолин, директор филиала ПАО «МТС» в Костроме и Костромской области Василий Сергеевич Голуб, глава администрации городского округа город Галич Костромской области Алексей Вячеславович Карамышев.
Управляющему партнеру АФК «Система» Всеволоду Розанову губернатор Сергей Ситников вручил почетный знак Костромской области «За благотворительность». Первые занятия в инженерном классе начались в апреле 2020 г. в дистанционном формате. Благодаря современной интерактивной образовательной платформе и работе в мини-группах обучение проходило в удобном для каждого ученика и педагога режиме. Учащиеся собирались в онлайн-кабинете, обсуждали тему урока, разбирали примеры и получали домашние задания для индивидуальной работы. КИНОЗАЛ ДЛЯ ЮНОГО ИНЖЕНЕРА (при наведении курсора на картинку, вы сможете посмотреть мультфильм)
| Ветер крепчает (для детей от 12 лет) Мультфильм, снятый великим японским мультипликатором Хаяо Миядзаки, рассказывает историю о студенте-инженере. Мальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. На пути к мечте и успеху он столкнется с множеством проблем, но также встретит интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны и обретет любовь всей своей жизни. |
| Город героев (для детей от 6 лет) Юный Хиро Хамада — прирожденный изобретатель и гений конструирования роботов. Вместе со старшим братом Тадаши они воплощают в жизнь самые передовые идеи в Техническом университете города будущего Сан-Франсокио. После серии загадочных событий друзья оказываются в центре коварного заговора.
| 
| Камуфляж и шпионаж (для детей от 6 лет) Супершпион Лэнс Стерлинг и молодой ученый Уолтер Беккет — полные противоположности. Жизнерадостный Лэнс с удовольствием каждый день спасает города и страны. Хмурый Уолтер хочет отгородиться от всех в мире собственных изобретений и гаджетов. Мультфильм, который доказывает, что дружба может спасти мир.
| 
| Ведьмина служба доставки (для детей от 12 лет) Еще один анимационный фильм Хаяо Миядзаки в нашей подборке, который рассказывает о взрослении, ответсвенности и самостоятельной жизни. Молодая ведьма Кики по достижении 13 лет должна прожить определённое время среди людей. Кики вместе со своим котом Дзидзи отправляется в город, где знакомится с добрым пекарем, который помогает ей начать собственное дело — экстренную службу доставки.
|
| В гости к Робинсонам (для детей от 6 лет) История о мальчике Льюисе, который растет без родителей и страстно мечтает найти свою семью. На счастье, у Льюиса неуемное воображение и поразительные способности к изобретению разных фантастических приспособлений.
|
|