
9 мая - праздник Победы, праздник мира, праздник памяти. Для празднования Дня Победы в нашем детском саду была проделана очень интересная и содержательная работа с детьми и их родителями по нравственно-патриотическому воспитанию.
Разработан план мероприятий по подготовке ДОУ к празднованию Дня Победы. В преддверии праздника с детьми проводили беседы о Великой Отечественной войне, о фронтовиках, детях войны, в том числе беседы на тему: «Был великий день Победы!», «Георгиевская ленточка», читали книги, разучивали стихи и песни об Армии. Оформлено коллективная работа ребят и воспитателей «Наша Великая победа», а дома ребята совместно с родителями нарисовали и оформили выставку «Они сражались за Родину». Ребята с гордостью держали в руках свои рисунки, рассказывали своим товарищам о том, как они дома с родителями рисовали и что именно нарисовали. Возложили цветы к памятнику «Неизвестного солдата», где прошел мини митинг, и ребята с гордость и выразительно читали стихи. Все проведенные нами мероприятия помогают воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, сохранять в наших душах память о героях Великой Отечественной войны и их бессмертных подвигах.  
 Уважаемые мамы и папы! Лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах — соблюдать правила дорожного движения! Может возникнуть вопрос: зачем объяснять ребенку правила дорожного движения! Эта статья посвящена очень важной проблеме -воспитание детей навыков безопасного поведения на улицах города. Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, правила перехода улицы, если малыши малыши переходят дорогу только держась за руку взрослого? Быть может, не стоит забивать им голову этими правилами, пока они ещё не ходят самостоятельно по улицам, не пользуются городским транспортом? Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения- это длительный процесс. Это сегодня ребёнок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта. Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения - это длительный процесс. Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте должна быть систематической. Для того чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И еще одно важное требование: детям недостаточно теоретических знаний, они должны применять их на практике. В детском саду мы проводим беседы, занятия, игры, развлечения, выставки на данную тему. Но этого мало — практическое применение этих знаний целиком ложится на ваши плечи. Единство наших и ваших требований к детям — это условия безопасности наших детей! 
ТЕМА НЕДЕЛИ: с 24. 04. 17- 28.04.17 АЗБУКА дорожного движения -Беседа о опасных ситуациях на дороге.
-Посмотреть мультфильм "Смешарики-азбука безопасности" - нарисовать дорожные знаки: - повторить с детьми безопасный путь движения от дома до дошкольного учреждения: - Учим вместе: Учит дедушка Егора
Говорить со светофором: «У него язык простой – Смотрит красным глазом – стой! А зажжет зеленый глаз – Значит, пропускает нас. И, пока не смотрит красным, На дороге безопасно». Вертит головой Егор: «Где же дядя-светофор?» Мы его узнаем сразу – Одноногий и двуглазый.

Эта неделя была очень насыщенная на различные познавательные мероприятия. В игровой форме провели НОД «Полет в космос» по речевому развитию. В форме викторины по познавательному развитию « Здоровье космонавтов». После обсуждения про космическую еду, мы играли в познавательную еду "Полезная и вредная пища", в дидактическую игру "Земля - наш общий дом", где мы с воспитанниками старшей группы через игровые упражнения, учились подбирать прилагательные к существительным, образовывали имена прилагательные от существительных. С помощью игры "Созвездия" ребята закрепили свои знания о созвездиях, Дети очень хотели поучаствовать в выставке "Ракета в небе", для этого они стали "рисовать" картину с помощью пластинографией, лепили ракеты и космонавтов из пластилина и бросового материала. Сделали макет ракеты, для сюжетно ролевой игры, дети с удовольствием фотографировались и позировали на фоне макета. Раскрашивали раскраски на космическую тему, смотрели мультфильмы, разучивали стихи, считалки, слушали рассказы и музыкальные произведения, рассматривали иллюстрации. А в конце недели у нас прошел КВН!

с 10.04.2017 по 14.04.2017 мы работаем по теме: «Космос» родителям рекомендуем: • просматривать и обсуждать информацию из фильмов и телевизионных программ: о космонавтах, луноходах, космических путешествиях, звёздных войнах;
• привлекать детей к творческой художественной деятельности на темы («летательные аппараты», «звёзды и планеты», «космическое пространство» и др.) с использованием разнообразного неоформленного материала; • понаблюдать за разными фазами луны (новолуние, узкий серп (месяц), половина луны, полнолуние). Уважаемые родители!
Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни! Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема. Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. Весенний лёд беспечности не прощает! Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность. С началом ледохода дети собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёвнах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми. Ответственность за жизнь и здоровье детей, лежит на Вас, уважаемые родители. Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы. Желаем Вам здоровья, благополучия, удачи.
Самый добрый праздник к нам весной приходит"О любимых мамах"с 2 по 7 марта тематическая неделя проходит.

Цели и задачи:
Расширить и уточнить представления детей о празднике – Международный женский день. Напомнить, что в этот день принято поздравлять всех окружающих женщин. Расширять представления о женском труде. Расширять гендерные представления. Воспитывать бережное, чуткое, уважительное отношение к близким людям. Воспитывать желание помогать близким, заботится о них, потребность радовать близких добрыми делами.
Родителям рекомендуется: Побеседовать с ребенком о празднике 8-е Марта, спросить, что это за праздник, кого поздравляют в этот день (всех женщин – маму, бабушку, сестренку, подружек, тетю, воспитателей, соседку и т.д.) Научить ребенка словам поздравления, которые он должен будет сказать в этот день маме, бабушке, сестре и т.д. Прочитать и обсудить стихотворение С. Маршака «А что у вас?» (постараться запомнить названия женских профессий).


ТЕМА НЕДЕЛИ: НАШИ ЗАЩИТНИКИ
-Побеседуйте с ребенком о празднике 23 февраля. Рассказ папы, дедушки, дяди о службе в армии.-Посмотрите с ребенком военные детские фильмы.-Рассмотрите вместе с ребенком иллюстрации с изображением солдат разных родов войск, книги с иллюстрациями на военную тему.-Изготовьте с ребенком поделки военной тематики.-Учим вместе: Военный праздник  Праздник есть у нас один. Этот праздник – день мужчин, День защитников, солдат. В этот день пройдет парад!
Мы увидим вертолеты, Пушки, танки, самолеты. Мы пройдем военным шагом Под большим красивым флагом.
Прочитаем поздравленье, Сядем к папе на колени. Много в армии мужчин, А такой, как он – один!

Уважаемые родители! Просим принять участие в Новогодних конкурсах: муниципальный конкурс "Игрушка для городское ели" до 6 декабря, смотр - конкурс в ДОУ " Кормушка для пернатых" до 20 декабря конкурс в группе " Такие разные снежинки" до 20 декабря. Ждем вашего творчества! Экскурсия для детей всегда интересна и незабываема, всегда на долго остается в памяти. Мы с детьми часто ходим по интересным местам нашего края. Одна из незабываемых экскурсии в ДПЦ "Солоница" где мастерица Смирнова Н.Ю. рассказала о том как пеленали раньше детей, где укачивали и во что играли раньше дети. Показала интересные тряпичные куклы сделаные без единого стешка. Мы получили радость от общения и пополнили свои знания о традициях, ну и конечно поиграли в забытые, но интересные игры. Дорогие родители, если есть желание вы тоже можете сходить с детьми, там еще можно многое посмотреть и даже потрогать своими руками. Я уверена, что вам и вашему ребенку понравится.

1 декабря 2016 года на базе МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солигаличского муниципального района Костромской области состоялось профилактическое мероприятие по ПДД "Светящийся карнавал". В мероприятии приняли участие 8 воспитанников из дошкольных образовательных организаций района. По ходу мероприятия ребята отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, искали несуществующие знаки дорожного движения, решали ситуации - "ловушки", защищали костюмы. По итогам жюри победителем мероприятия стала моя воспитанница МКДОУ "Детский сад №1" Смирнова Ю. Умничка! Так держать!

В ноябре месяце мой воспитанницы участвовали в конкурсе "вифлеемская звезда" в номинации чтецов. На этом конкурсе льются настоящие стихи, не остается места суесловию, ведь поэзия – прежде всего гармония души и разума. Участники праздника получили уникальную возможность услышать истинное Слово, славящее Христа и раскрывающее смысл человеческой жизни. Как во всяком конкурсе, были очень яркие выступления, победители, кого определило жюри . Но каждый, кто вышел на сцену и прикоснулся к истине, получил приз и почувствовал себя причастным к всеобщей радости, почувствовал себя чистым и окрыленным, будто искупался в чистом источнике. Мне хочется сказать спасибо моим отзывчивым родителям, которые помогли мне в подготовке к этому духовному конкурсу.

В ноябре месяце в нашем МКДОУ "Детский сад №1" прошел интеллектуальный конкурс среди детей 5-7 лет "Умники и умницы" Ребята показывали свои знания во всех образовательных областях. Им приходилось отвечать на вопросы по произведениям С. Я. Маршака, по достопримечательностям нашей области, домашние и дикие животные, профессии в мультфильмах и произведениях, праздники нашей страны. Вопросы были очень сложные, но дети с уверенностью отвечали на вопросы. Из нашей группы в конкурсе участвовала Кузьмина Валерия 5 лет. Хоть мы и не заняли почетных мест, но тоже показали не плохие результаты. Спасибо родителям Валерии за подготовку к конкурсу. Ищем новые таланты!!! 
График родительских собраний в старшей группе на 2016-2017 уч.год.docx
Циклограмма.docx

Мониторинг освоения программы группы.docx
История праздникаКогда появился обычай обманывать 1 апреля и кто положил ему начало, никто сказать уже не может. Но точно известно, что в России первоапрельские шутки появились во времена Петра I. В разных странах традиция праздновать 1 апреля появилась не в одно время. Так, в Лондоне он отмечается с 1860 года, когда горожане получили отпечатанные в типографии приглашения, в которых были такие слова: «...прибыть на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». В назначенный час приглашенные пришли, но ворота не открыли. Лишь спустя какое-то время все поняли, что это был розыгрыш. С тех пор первое апреля в Лондоне называют Днем всех дураков. Во Франции Король Карл IX в 1564 г. известил своих подданных о переносе начала Нового года с 1 апреля на 1 января. Несмотря на это некоторое продолжали праздновать Новый год по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, а дети приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Если шутка обнаруживалась, то шутник кричал: «Апрельская рыба!» Поэтому во Франции 1 апреля называют днем «Апрельской рыбы». Широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке, и до нашего времени традиции празднования Дня апрельских дураков не претерпели существенных изменений. И сейчас этот праздник встречают и проводят весело, подшучивают над кем- либо, но обязательно доброй шуткой. 1 апреля – День смеха у моих детишек прошел интересно. Утром я их встречала одев на себя нос клоуна. Весь день мы шутили и веселились.

В апреле месяце я проводила открытое занятие на своей группе по экспериментальной деятельности. Во время занятия я старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени. В каждом моменте занятия старалась направлять детей на поиск решений проблемы, помогала приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность и поддерживать положительный эмоциональный настрой. Создание поисковых ситуаций активизировало мыслительную и речевую деятельность детей. Дети проявляли живой интерес к увиденному и услышанному на заняти, высказывали свое мнение, эмоциональные реакции были положительными. Дети с удовольствием выполняли предложенные им задания, были внимательны и инициативны. Замысел занятия реализован , задачи выполнены. 
Ребята средней группе подарили своим мамам и бабушкам праздничную газету "Для Любимых Дорогих...!", фото выставка "Это я и мамочка моя!",где ребята рассказывали о своих мамах, о ёё увлечениях о том как дети любят своих мам. Оформили красочную и интересную выставку рисунков "Мы с мамочкой", где рисовали симпатичных и очаровательных мам, в ярких и платьях, на высоких каблуках, с бусами и красивыми причёсками. Во время выстави, малыши с гордостью показывали свои рисунки. Итоговым мероприятием был проведён утренник "Мама - солнышко моё" родителям были подарены подарки.

 Перед Новогодними утренниками в нашем дошкольном образовательном учреждении прошёл конкурс ёлочки из бросового материала "Да не в лесу она росла".Родители и дети нашей группы приняли активное участие, На конкурс было представлено девять интересных ёлочек, из разнообразного материала: из ватных дисков, мишуры, конфет, одноразовых вилок, салфеток, и другого материала. Наша группа «Светлячок» в конкурсе заняла призовые места. А семья Смирновых заняла третье место в муниципальном конкурсе «Игрушка для городской ёлки» в номинации «Символ года 2016»,которая красуется на ели в центре города Солигалича. Молодцы!!!

С Наступившим Новым 2016 Годом и Рождеством! Хочется Всем пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и творческих успехов. Новый Год - это праздник волшебства для детей и их родителей и это волшебство создаём МЫ вместе с детьми. На стене серебряные аппликации снежинок и новогодних персонажей. Красиво украшена ёлка, а на ней мерцающий дождик и ярко сверкающие огоньки. На потолке в виде облачка, красивые новогодние снежинки. Дети из разноцветной соли сделали красивую стенгазету, где родители писали свои пожелания и поздравления с Новым Годом! Дети с желанием помогали воспитателям и с нетерпеньем ждали Новогоднего утренника.   

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. В предверии этого праздника в нашей группе были проведены разнообразные мероприятия. Вместе с детьми мы читали книги по данной теме, рассматривали иллюстрации о семье. о профессиях, разгадывали загадки, учили стихи о маме. посмотрели мультфильм "Мама для мамонтенка". Провели НОД "Расскажи о своей маме", "За что мы любим свою маму". Составляли рассказ на тему: "Как я помогаю маме дома". Так же занимались художественно-эстетической деятельностью: аппликация "Платье для мамы", рисование "Портрет моей мамочки". Лепили из пластилина "Угощение для мамы", а еще мы приготовили для мамы красивые поздравительные открытки с цветами в аппликации, которые дети с энтузиазмом изготовили вместе с воспитателем и подарили своим мамочкам. В ДОУ прошел спортивный праздник для старших ребят, но дети группы не остались в стороне, они тоже пели песню о маме и танцевали танец с куклами, а родители громко аппладировали юным артистам.  

В нашей группе в ноябре прошла неделя по теме: "Семья и семейные традиций".
Задачи : расширять представление детей о семье и отношениях с близкими, о занятиях членов семьи, семейных праздниках, развивать привязанность к семье, воспитывать любовь к родителям, уважение, готовность помогать и сочувствовать старшим.
Дети рассматривали семейные фотографии принесёные из дома, составляли рассказы, беседовали по вопросам: "Как вы понимаете что такое семья?", " Что вы любите делать всей семьей", "Как проводите выходные в семье" и т.д. Рисовали свою семью, для детей создавали игровую ситуацию, учили стихи, играли в сюжетно-ролевые игры. Знакомили с пословицами и поговорками о семье. Для родителей создали папку-передвижку "Семья и семейные традиции", анкету для родителей "Ценности и традиции нашей семьи",а родители вместе с детьми дома изготовили буклеты, памятки, книжки "Пословицы и поговорки о семье". 
Уважаемые родители!
Просим Вас принять участие в конкурсе «Мамино варенье с секретом» Просим приносить небольшие баночки с вареньем, красиво оформленные, с рецептом и названием. Сроки проведения конкурса с 12 октября по 20 октября. Подведение итогов на осеннем утреннике. Просим принять участие.

«Мамино варенье с секретом»
Пенка плавится, течёт, с ложки капает сироп, Мамино варенье, просто, упоенье. Красный, сладкий бутерброд, так и просится сам в рот. Булка и варенье, это наслажденье. Люди, думая о слове «варенье», не отличаются оригинальностью. Практически все сразу представляют варенье, которые всегда готовили мамы или бабушки: клубничное, малиновое, смородиновое, клюквенное. Это все ягодные варенья. А варенье можно делать и из других продуктов. В группе «Светлячок» МКДОУ «Детский сад №1» в этом убедились. Мы знаем, что наши мамочки не только красивые, добрые, умные, но и самые лучшие хозяюшки, и фантастические выдумщицы на кухне. И предложили поучаствовать в новом необычном конкурсе «Мамино варенье с секретом». Где родители проявили творчество не только в готовке варенья, но и в оформлении. Побывав на выставке, можно было убедиться, как богата, разнообразна и безгранична фантазия родителей и детей. Вот баночка с необычным вареньем семьи Морозова Артёма оформлена в виде грибочка, обшита разноцветной тканью. А вот стоит короб как из сказки, а внутри короба баночка с тыквенным вареньем семьи Смирнова Вани, рядом расположилась баночка семьи Качаловой Даши, украшена ягодами, цветами и листьями, а внутри ароматное варенье клубничное. Необычное и очень вкусное варенье семьи Смирновой Юли «Экзотика» из киви, оформлена в виде букета из атласных лент, а вот просто оформлена пиала с простым ароматным вареньем из клюквы, но сделано от души и с изюминкой семьи Лазаревой Светы. Не остались в стороне и воспитатели группы они тоже принесли своё варение с секретом. Дети с интересом рассматривали творчество родителей и после осеннего утренника, пили чай с ароматным маминым вареньем. Хочется поблагодарить всех родителей за активное участие в жизни нашей группы и детского сада. Наши родители — наши главные помощники и союзники в воспитании детей.
|