​​​Зачем нужны светоотражатели на одежде

ГИБДД напоминает   об обязательном присутствии на пешеходе светоотражающих элементов.

                                ​

  Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.

По данным ученых, реакция мозга человека, управляющего автотранспортом, в среднем составляет 1 секунду. Ещё столько же нужно на реакцию тела. При скорости 90 км/ч автомобиль проходит 25 метров в секунду. Значит, за две секунды (до принятия водителем решения совершить манёвр) автомобиль проедет 50 метров. То есть чтобы объехать пешехода, водитель должен его заметить минимум за 50 м. И речь идёт об объезде. А если встречная полоса занята, то нужно тормозить, а это ещё несколько десятков метров. Получается невеселая картина.

Да и пешеходам тоже не сладко – идти ночью вдоль дороги хочется по асфальту, а не по разбитой обочине – но машины иногда проезжают очень близко. И даже в городах возникают проблемы, например, при въезде в неосвещенный двор через арку – человек не видит автомобиль, а водитель – пешехода.

Для такой некомфортной ситуации существует несколько причин. Во-первых, низкая освещённость. Но обеспечить освещение всех автомобильных дорог нереально. С одной стороны, это очень дорого как при создании сети, так и при эксплуатации, с другой, не все дороги активно используются пешеходами. И здесь уже больше им самим нужно позаботиться о своей безопасности. К пешеходам как раз относится вторая причина –  неяркая одежда. По словам многих модельеров, Россия славится склонностью к тёмным вещам. А вот эту проблему как раз можно решить.

              Светоотражатель.png

Одно из решений – использование светоотражающих элементов. Человек даже в одежде чёрного цвета, но имеющий светоотражающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое, а риск быть сбитым в темноте снижается в 8 раз. Также исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров

 Информация для родителей

Вохомская Госавтоинспекция призывает родителей уделять больше внимания пешеходной безопасности своих детей. Уважаемые взрослые, по статистике наезд на пешехода – один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.

 Дети – являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения. А с наступлением осенне-зимнего периода и сокращения светового дня, риски попадания юных пешеходов в дорожные аварии, к сожалению, возрастают.
  Госавтоинспекция призывает родителей контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов. Многочисленные исследования показали, что применение этих элементов безопасности повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.


 ​