Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​GZIh6x9j3pk.jpg

питание 1_page-0001.jpgпитание 1_page-0001 - копия.jpg

           Ответы на вопросы по организации питания учащихся в школе 

                                    вы можете получить по телефонам 

Департамент образования
(84942)31-54-63​​​
Департамент социальной защиты населения
(84942)37-07-14​
Горячая линия многофункционального центра
88002001038​​

​​Телефон горячей линии по организации бесплатного питания 

для обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 лассов​  8(49447)53160

График пита​ния

​​​Завтрак
​-


​​Завтрак
​09.45 - 10.00
​6 - 11 кл.
​после 1 урока
​​

​Обед
10.40 - 11.00
​1 - 4 кл.
​после 2 урока
​Обед
11.45 - 12.05
​​5 - 11 кл.
​после 3 урока




​​​
       
              Информация о наличии диетического меню
    В настоящее время  в МКОУ Никольская СОШ нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.​

 wsiISPxRi_g.jpg

1709643693872.jpg
1709643693878.jpg
1709643693883.jpg
1709643693890.jpg
1709643693897.jpg
uroki6.jpg

​​​Информация по организации питания (фото)

_ЦК меню 2 варианта.xlsx​

П.№105 от 04.09.2024г. Организация питания 2024-2025 год..pdf

П.№33 от 04.03.2025г. внесение изменений в п. № 105 от 04.09.2024 г. организация питания.pdf

Приказ № 77 от 09 сентября 2024г. Об организации питания.pdf

Анкета по питанию для учащихся и родителей МКОУ Никольская СОШ.docx

​Ежедневное меню​ на 10 дней 2024-2025 учебный год
День​​
Завтрак​Обед
​​1
1000027442.jpg
1000027451.jpg
​2
1000027683.jpg
1000027686.jpg
​3
1697047021541.jpg


1697047021528.jpg
​41697184396493 (1).jpg
1697184396489.jpg
​5
1697289479413.jpg

1697289479424.jpg
​61000027069.jpg
1000027072.jpg
71697523307136.jpg1697523307128.jpg
​8




1000027121.jpg
1000027124.jpg
​91697615948818.jpg1697615948811.jpg
10

1000027387.jpg

1000027395.jpg

​             Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
                                                       пищевые продукты и продовольственное сырье 
                                                                  в общеобразовательную организацию:

Поставщик
1​
Индивидуальный предприниматель Липин Андрей Николаевич
2​​
Индивидуальный предприниматель  Геюшов Намик Умуд оглы
3
Индивидуальный предприниматель Смирнов Евгений Аргадьевич
4
Индивидуальный предприниматель Гла​ва КФХ Абдуллаева Эльвира Вагив кызы 
5ООО «Живая вода»

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области (далее – Управление), с целью взаимодействия с родительским сообществом и улучшения контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Костромской области, разработал​ для использования в работе памятки и чек-листы родительского контроля за школьным питанием, разработанные в рамках Федерального проекта «Санитарный щит страны» коммуникационной стратегии «Санпросвет».

             Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню​​

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.


Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:

    •   а​пельсин,
    •   яблоко,
    •   банан,
    •   другой средний фрукт,
    •   10-15 ягод или виноградин,
    •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
    •   50г. овощного салата,
    •   стакан натурального сока,
    •   столовая ложка сухофруктов,
    •   3 ст. л. отварных овощей;
  •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
    •   30г. сыра,
    •   стакан молока,
    •   один йогурт;
  • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
  • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
  • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г





  • Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

    Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

     

    Способы приготовления пищи для школьника

    Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

    Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

    Ограничения по продуктам питания

    Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

    • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
    • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
    • Маргарин;
    • Не сезонные фрукты и овощи;
    • сладкую газировку;
    • продукты с кофеином;
    • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
    • острые блюда;
    • фастфуд;
    • сырокопченые колбасы, грибы;
    • блюда, которые готовятся во фритюре;
    • соки в пакетах;
    • жвачки и леденцы.

    ​Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

    Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Как правильно составить меню для ребенка

    • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
    • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
    • на полдник  следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
    • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

    К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

    ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

    Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно  нужно питаться.

    Возможные проблемы

    Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

    У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

    Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

    • 1 вид молочных продуктов;
    • 1 вид овощей;
    • 1 вариант мяса или рыбы;
    • 1 вид фруктов;
    • 1 вид блюд из злаков.

    Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.​

    Родительский контроль_памятка.png

    родконтроль.jpgЧек-лист родительского контроля.png


  • Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка


  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги ​по организации питания в образовательной оранизации отсутствуют.