Безопасность в ДОУ
Пожарная безопасность
Антитеррористическая защищённость
Дорожная безопасность
Безопасность в социальных сетях - информационная
МЧС предупреждает
Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников
ГО и ЧС
Охрана труда и техника безопасности в ДОУ
Обеспечение комплексной безопасности в ДОУ
Безопасность на водных объектах
Телефонная безопасность
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ДОУ
Охрана труда в ДОУ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в трудовой деятельности, включающую нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия. В соответствии с требованиями законодательства РФ по охране труда для работников ДОУ систематически проводятся инструктажи: вводный (при поступлении); первичный (с вновь поступившими); повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиями в чрезвычайных ситуациях; целевой (при проведении специфических работ). В целях обеспечения контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда в ДОУ организована 3-х ступенчатая система административно-общественного контроля. В целях организации сотрудничества и регулирования отношений по охране труда работодателя и работников ДОУ создана комиссия по охране труда. Ведется работа по охране труда работников детского сада совместно с профсоюзным комитетом. В дошкольном учреждении имеется уголок по охране труда, который пополняется и обновляется при необходимости. Основными мероприятиями, выполняемыми в области охраны труда являются:
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Трудовой Кодекс Российской Федерации от 21.12.2001г. (с изменениями на 29 декабря 2020 г
В целях организации сотрудничества и регулирования отношений по охране труда работодателя и работников в ДОУ создана комиссия по контролю МБДОУ.
В ДОУ ведется большая работа по охране труда работников ДОУ, проводятся инструктажи по охране труда.
Виды инструктажей по охране труда на рабочем месте:
Все виды инструктажей проводятся с работниками по инструкциям по охране труда, утверждёнными работодателем образовательного учреждения.
1 раз в 3 месяца проводится с работниками инструктаж по противопожарной безопасности с последующей регистрацией в журнале противопожарного инструктажа установленной формы
1 раз в 3 месяца ответственный за электрохозяйство проводит с неэлектротехническим персоналом инструктаж по электробезопасности.
Инструкции по охране труда для работников разрабатываются:
Инструкции по охране труда содержат 5 разделов:
Все работники 1 раз в три года обязаны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда. Обучение работников образовательного учреждения по охране труда осуществляется согласно учебной программе и учебного плана. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда несёт заведующая ДОУ.
Работодатель обязан осуществлять социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.98 г. № 125-ФЗ.
Медицинские осмотры и вакцинация
Работодатель обязан проводить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников. А также обеспечить проведение бесплатных для работников вакцинаций.
В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда.
Комитет (комиссия) по охране труда:
Уполномоченный по охране труда входит в состав комиссии по ОТ образовательного учреждения. Уполномоченный по охране труда обязан защищать права работников образовательного учреждения на охрану труда.
Уполномоченный по охране труда имеет право беспрепятственно проверять в организации соблюдение требований охраны труда и вносить для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
Административно-общественный контроль по охране труда является совместным контролем администрации, профсоюзного комитета образовательного учреждения, органов управления образованием за состоянием охраны труда.
Несчастные случаи на производстве
Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учёту подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя.
Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель создаёт комиссию в составе не менее трёх человек.
В состав комиссии включаются:
Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошёл несчастный случай, в состав комиссии не включается.
Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (который не является групповым и не относится к категории тяжёлых или со смертельным исходом) проводится комиссией в течение 3 дней.
Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжёлого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)*
Приказ о назначении комиссии по расследованию несчастных случаев на 2020 г.
Полезные интернет - ресурсы по охране труда