Информация об условиях охраны здоровья учащихся
Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников:
- социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;
- учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;
- учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом;
- опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.
Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к здоровью.
Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.
1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся
В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.
Основные задачи данного направления: формирование у младших школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: туристические походы, спортивные турниры, эстафеты, спортивные перемены, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.
В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.
2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся.
Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет, Кабинет медицинского сопровождения оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённых договоров медицинское сопровождение обучающихся гимназии осуществляют специалисты ГБУЗ Горчухинская лечебная амбулатория. В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: преподаватели физической культуры, организатор-преподаватель ОБЖ.
3. Рациональная организация образовательного процесса
В школе реализуется Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, ориентированная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. В рамках программы реализуются спортивно-оздоровительные проекты «Школьная столовая» и др.
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.
4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту
В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.
5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.
Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Свободный»; «Разговор о правильном питании». А так же в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы , анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил.. Все обучающиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
Привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
7. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся.
Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих сведений в ежегодный отчет ОУ.
Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и системностью работы ОУ по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.
Детская безопасность
10 правил безопасности для ребенка
13. Пристает незнакомый человек (Петрановская Л. - Что делать, если... ).mp4 (240645916)
44. Костромская обл. Уроки безопасности от Мани и Дани № 2. Что делать, если в дверь стучится незнакомец.mp4 (150792811)
Памятка по безопасности в период летних каникул
видеоролики_безопасность на воде


Задачи для родителей по предупреждению ДТП с участием детей
На территории Костромской области регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта. Родителям, которые собираются купить ребенку мопед, скутер или мотоцикл необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Это для вас, родителей, он ребенок, а для водителей на дороге - он такой же равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Водитель двухколёсного транспорта – наиболее уязвим. При ДТП слишком велик риск получения травм и гибели ребёнка.
Важно помнить, что подростки не могут в полной мере ориентироваться в сложной дорожной обстановке, оценивать дистанцию и скорость транспорта, вовремя совершить манёвр или уступить дорогу.
Ещё один фактор риска – подросток в этом возрасте стремится к испытанию своих возможностей, ему важно не уронить себя в глазах сверстников. Всё это выливается в лихачество на дороге. Подросток намеренно рискует, превышает скорость. А если приплюсовать к этому небольшой опыт вождения и отсутствие умения контролировать ситуацию, то получаем опасного водителя, который рискует не только собой, но и другими участниками движения.
Для принятия правильного решения родителям необходимо знать:
- управлять рядом мототранспортных средств разрешено лицам не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» (мопедом, скутером, моккиком), подкатегории «А1» (мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт);
- если ваш ребенок не достиг 16-летнего возраста, то, приобретая ему мопед (скутер) для управления по дорогам общего пользования, или создавая возможность подростку самостоятельно взять мототранспорт, которым он не имеет права управлять, вы нарушаете требования статьи 63 Семейного Кодекса РФ, что влечет за собой ответственность по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 500 рублей;
- если вашему ребенку исполнилось 16 лет, то позаботьтесь, чтобы он прошел обучение и получил водительское удостоверение категории «М», подкатегории «А1». В противном случае, не имея права управления он может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.7 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 тысяч рублей.
Не забудьте, что вместе с двухколесным транспортным средством необходимо приобрести мотошлем, специальную экипировку, которая защитит вашего ребенка в случае падения.
- ОГИБДД МО МВД России «Макарьевский»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ "ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!"
Правила безопасности на льду в осенне-зимний период
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Уважаемые родители!
Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
Об информационной компании «Останови огонь!»
В целях поддержки Федеральной информационной противопожарной кампании "Останови огонь!" и в связи с 90-летием авиационной охраны лесов России, а также воспитания у детей и подростков ответственного отношения к лесным богатствам, соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, Департамент образования и науки Костромской области направляет ссылку на видеоролики "О сбережении лесных ресурсов России", "Останови огонь!"
Ссылка на видеоролики: https://cloud.mail.ru/public/fouM/nqVjdJH2S
Безопасность детей
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!


Безопасность юных пешеходов зависит от родителей!
Внимание детей-пешеходов при переходе проезжей части должно быть полностью направлено на анализ и контроль дорожной ситуации. Казалось бы, это знают все. Однако по-прежнему одним из факторов, оказывающих серьезное влияние на совершение ДТП с участием юных пешеходов, является использование детьми при движении по пешеходному переходу различных предметов, отвлекающих их внимание от дороги.
Макарьевские автоинспекторы рекомендуют родителям объяснить детям, что опасна любая вещь, не позволяющая «видеть и слышать» дорогу: это, прежде всего, разговоры по сотовому телефону, использование гаджетов, слушание музыки в наушниках и т.п.
Еще один фактор, который полностью зависит от родителей– это правильная верхняя одежда юного пешехода. Лучше всего, если она будет светлых или ярких цветов. Пешеход, одетый в темную одежду, заметен для водителя с расстояния 15-20 метров, в светлой и белой - около 50 метров.
Необходимо разместить на одежде, обуви, головных уборах, сумках детей световозвращающие элементы: браслеты, брелоки, значки и тому подобное. В городе, где водители в основном пользуются ближним светом фар, юный пешеход со световозвращающими элементами на одежде будет заметен уже с расстояния 100-150 метров. За городом, где автомобили как правило едут с дальним светом - за 300 - 400 метров.
Световозвращающие элементы должны располагаться так, чтобы водитель их видел. Оптимальная высота крепления такого элемента - на уровне света фар, т.е. 70-100 см над поверхностью земли. Их необходимо размесить так, чтобы водитель смог увидеть пешехода со всех четырех сторон.
#СохранимДетскиеЖизни #Безопасность_детей_пешеходов #СВЭ #ВниманиеНаДорогу #ПравоНаЖизнь #КостромскаяОбласть #гибдд #гибдд44
Макарьевские автоинспекторы напоминают родителям о безопасности детей при переходе дороги
По итогам 10 месяцев увеличилось количество наездов и раненых в них детей-пешеходов. Зарегистрировано 29 ДТП, в которых получили ранения 30 детей, в том числе на пешеходных переходах в 14 дорожных происшествиях пострадали 15 несовершеннолетних.
Стоит отметить, что наезды совершены как в дневное (с 13:30 до 17:00 – 5 ДТП), так и в вечернее время (с 17:00 до 21:00 – 6 ДТП).
Одной из причин ДТП с детьми-пешеходами является переход дороги в неустановленном месте. Дорожное происшествие происходит по неосторожности самого несовершеннолетнего и во многом зависит от того, приучили ли родители своего ребенка переходить дорогу только по пешеходному переходу, как они сами это делают ежедневно, научили ли юного пешехода безопасному поведению на дороге: предвидеть опасность, осознавать, что водитель может поступить неправильно.
Прежде всего следует научить ребенка правильно смотреть (с поворотом головы), правильно слушать и не торопиться (останавливаться перед выходом на проезжую часть).
Необходимо объяснить несовершеннолетнему, что при переходе проезжей части по пешеходному переходу, надо сначала постоянно контролировать ситуацию слева (до середины дороги), а потом справа. Необходимо акцентировать его внимание на предметах, загораживающих обзор дороги – больших автомобилях и автобусах, кустах, снежных валах («дорожные ловушки»). Любой из них представляет собой потенциальную опасность, скрывая автомобиль, следовательно, выходить из-за такого препятствия надо крайне осторожно.
#СохранимДетскиеЖизни #Безопасность_детей_пешеходов #ПравоНаЖизнь #КостромскаяОбласть #гибдд #гибдд44


.jpg)

Памятка по кибербезопасности для несовершеннолетних
Правила дорожного движения (видеоролики) Далее . . .
Безопасность детей (видеоролик)
Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерацииhttps://vk.com/szsut.sledcom
Памятка для подростков
Памятка об ответственности родителей
Что нужно знать о коронавирусе
COVID-19. Что предпринять учащимся
Как защититься от короновируса


