На протяжении нескольких лет педагоги и учащиеся гимназии принимали участие в наборе и оформлении книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке Сосипатрова Федора Ивановича.
Свою книгу воспоминаний Федор Иванович «посвятил всем не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из деревни Дровинки Костромской области, в том числе и своему родному брату Сосипатрову Ивану Ивановичу, пулеметчику, убитому в 20 летнем возрасте под Невелем».
Отрывки из воспоминаний
О призыве в Красную армию
…1 июня 1941 года я вышел на работу, и мне вручили повестку для отправки служить в красную армию 4 июля 1941 года, выданную костромским гор. Военкоматом, располагавшимся на Лагерной улице. Военкомом был майор Тушин. Он вручил мне пакет с документами, в которых было сказано, что я должен отправиться в Москву, Сокольники, Матросская Тишина, где располагались Ворошиловские казармы. В армию я уезжал из деревни Дровинки. Рано утром отец запряг лошадь, мама напекла мне пирогов и уложила их в мешок с продуктами на дорогу. Провожать меня вместе с отцом поехал мой брат Ваня. Когда мы выехали на окраину города Костромы, остановились в конце Галичской улицы, это где сейчас располагается областная больница, дали отдохнуть лошади, а сами присели отдохнуть на бугорок. И вот Ваня говорит мне: «Да Федя, мы с тобой больше не погуляем холостыми вместе. Ты отслужишь в армии, придёшь домой, женишься, а в это время я буду служить в армии». Как наивно мы тогда думали, что война быстро закончится, и мы заживём по-прежнему в мире. Но в жизни получилось всё не так. Война была суровая и затяжная, и я больше с братом Ваней не встречался. Его убили на фронте ровно в двадцать лет в 1944 году.
О первых днях войны
… Наш 13 гвардейский минометный полк после завершения формирования в Алабино под Москвой 7 октября 1941 года своим ходом прибыл под Вязьму и с этого дня начал вести боевые действия по защите столицы нашей Родины города Москвы.
Тяжелое было время. Враг стремительно продвигался вперед. В наших войсках было потеряно управление, не знали, где находятся немцы, где наши. Я был рядовым и находился на передовой. Всю осень и зиму 41-го года не видел электрического света, находясь в траншее или окопе. Спали ночью по два часа на ельнике, под головой вещмешок, шинель служила и матрасом, и одеялом, а в руках всегда был карабин. В брючном кармане лежал медальон с моей фамилией и именем, где я написал: деревня Дровинки Костромского района, в Дровинках жили наши родители. Питание было двухразовым: утром до рассвета и вечером после захода солнца. Пищу готовили на походных кухнях в тылу, только первое и чай на передовую подносили в термосах ползком, а если возможно, короткими перебежками. Мы сами разливали по котелкам, в котелок – первое, а в крышку котелка – чай, которые хранились в вещевом мешке, а ложка у каждого солдата была за голенищем в сапоге.
О параде Победы 1945 года
… Несмотря на то, что погода в этот день была пасмурная и дождливая, парад прошел в торжественной обстановке. Когда мы после прохождения торжественным маршем мимо Мавзолея, на котором присутствовало высшее руководство Советского Союза во главе с главнокомандующим Вооруженных сил СССР И.В.Сталиным. Возвращались мы с парада Победы по улицам Москвы. Всюду на тротуаре было множество народа, окна домов были открыты и все улицы были засыпаны цветами.
Новым поколениям
Бывает так удивительно, когда при беседах с молодыми людьми задают наивные вопросы:
- Страшно ли было на войне?
- Еще и как! Пули свистят – и то страшно, хотя когда пуля свистит – это значит, что она не твоя, свою пулю никто не слышит. Если во время бомбежки, бомба разорвалась возле тебя, то залезай в эту воронку, уже другая бомба не прилетит.
- Один танк подбил. Это много или мало?
- Танк противника это не грецкий орех. Сидеть удобно за столом и молотком бить грецких орехов можно много. Танк противника идет на тебя: три с половиной метра в ширину, три метра в высоту и шесть метров в длину, да еще стреляет. Либо ты его, либо он тебя.
«Эх, ребята – отвечаю я, - если б в те дни каждый солдат по одному танку подбил, то вся война на этом бы закончилась».
Письмо президента
Уважаемый Федор Иванович!
Сердечно поздравляю Вас с 60-летием Великой Победы! На долю Вашего поколения выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее отечества в самой жестокой битве всех времен и народов.
В первый день войны прозвучали слова, ставшие священными для каждого - «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа за нами», и весь народ поднялся на защиту Родины. Вы сокрушили вражеские полчища, спасли человечество от страшной угрозы нацистского порабощения. Именно на фронтах Великой Отечественной решилась судьба всего мира.
Память о бесстрашном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу - будет жить в веках. От всей души желаю Вам доброго здоровья, счастья и благополучия.
Президент Российской федерации В.В.Путин.