Что необходимо знать родителям (законным представителям)
при поступлении ребёнка в детский сад
Приём детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.
Учреждение организует гибкий режим для обучающихся в адаптационный период.
Основу режима составляет установленный распорядок сна и бодрствования, приёмов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, непосредственно образовательной деятельности, прогулок и самостоятельной деятельности обучающихся.
Режим устанавливается с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, климата и времени года в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Режим обязателен для соблюдения всеми участниками образовательного процесса.
Продолжительность прогулки обучающихся составляет не менее 3-4 часов. Прогулки организуются 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой.
При температуре воздуха ниже минус 15оС и скорости ветра более 7м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится в дождливый день, а также при температуре воздуха ниже минус 15оС и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха минус 20оС и скорости ветра более 15 м/с.
Безопасность. Проход на территорию и в здание Учреждения осуществляется в соответствии с пропускным и внутриобъектовым режимом, установленным локальным нормативным актом Учреждения.
Ежедневный утренний приём детей проводят воспитатели групп, которые опрашивают родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребёнка, а также проводят бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания к посещению Учреждения не допускаются. О невозможности прихода обучающегося в Учреждение по болезни или другой уважительной причине необходимо сообщить воспитателю группы по телефону или иным доступным способом. Накануне прихода обучающегося в Учреждение после отсутствия, родители (законные представители) обязаны предупредить воспитателя группы о дате выхода обучающегося в Учреждение по телефону либо лично.
Для обеспечения безопасности ребёнка родитель (законный представитель), доверенное лицо передаёт ребёнка только лично воспитателю, обязательно расписывается в «Журнале утреннего фильтра», забирая ребёнка, расписывается в «Журнале утреннего фильтра». Воспитателям категорически запрещается передавать обучающегося лицам в нетрезвом состоянии, лицам, не достигшим 16 лет. После передачи обучающегося воспитателю родители (законные представители), либо доверенные лица обязаны покинуть территорию Учреждения, за исключением случаев нахождения родителя (законного представителя), либо доверенного лица с обучающимся в период адаптации с разрешения администрации Учреждения.
Питание. В Учреждении обеспечивается сбалансированное питание обучающихся в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Проветривание помещений
Все помещения в дошкольной организации согласно СанПиН 2.4.3648-20 ежедневно проветриваются. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4 °C.
В помещениях спален сквозное проветривание проводится до сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъёма.
В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей. В теплое время года дневной сон организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).
Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.
Внешний вид и одежда обучающихся
Для создания комфортных условий пребывания обучающихся в Учреждении рекомендуется наличие:
- Сменная обувь: тапочек (или сандалий) с каблучком и жёстким задником на светлой подошве по размеру ноги, удобными для обучающегося в процессе самообслуживания (наличие застёжек-липучек или резинок на подъёме стопы).
- Сменное бельё, не менее двух комплектов: мальчикам - шорты, трусики, майки, рубашки, колготки; девочкам - колготки, майки, трусики, платье или юбка с кофтой. В тёплое время - носки, гольфы.
- Пакет для хранения чистого и пакет для использованного белья.
- Индивидуальная расчёска для поддержания опрятного вида в течение дня.
- Головной убор, соответствующий периоду года и погоде.
- Носовой платок или бумажные салфетки (необходимы обучающемуся, как в помещении, так и на прогулке).
- Одежда с карманами (для хранения носового платка или бумажных салфеток);
сменная верхняя одежда (для прогулок на улице в мокрую или прохладную погоду);
сменная верхняя (колготки, штаны и т.д.) в отдельном мешочке (в мокрую погоду).
Родителям (законным представителям) рекомендуется ежедневно проверять содержимое пакетов для хранения чистого и использованного белья, менять комплект одежды на чистый; маркировать вещи ребёнка (инициалы) во избежание потери или случайного обмена с другим обучающимся.
Родителям о правилах детского сада и правах педагога:
https://youtu.be/dvHDAqeLV1Y
Адаптация ребенка в детском саду.pdf