Средневзвешенное_положение.pdf
Достоинства средневзвешенной отметки: оценивание - более объективное и эффективное; качество образования - выше.
Среднеарифметический балл ученика 3,5, учитель ставит 4. У ребенка средний балл 3,5, значит, какие-то темы он не усваивает. Все введены в заблуждение: родители, Управление образования, Администрация школы. Некоторые дети всю четверть нестабильно учатся, пропускают занятия, а за две недели до окончания четверти активизируются с целью получить лучшую оценку за четверть — начинают просить дополнительные задания. Таким образом набираются хорошие оценки за незначительные работы — среднеарифметический балл выходит лучше. Но на уровень его знаний и качество образования ребенка эти работы не повлияли. Отметка „5“ за домашнюю работу и за контрольную — неравнозначны. Важно перейти на средневзвешенный балл, потому что для того, чтобы получить хорошую отметку по итогам четверти, ученику надо вернуться к той теме, которую он усвоил недостаточно, доучить пропущенный материал. Средневзвешенный балл снизит отметку ученика, который имеет привычку болеть во время контрольных работ, недосдавать самостоятельные работы, а потом нагонять дополнительными заданиями.
Переход на электронные журналы и дневники позволил вводить в систему оценивания новые подходы, в частности, у школ появилась возможность применять средневзвешенный результат оценок за различные работы.
Каждое задание может иметь свой собственный вес (контрольная, самостоятельная работа, ответ на уроке, проверка тетрадей), что позволяет рассчитывать средневзвешенную оценку, и тем самым более объективно оценивать успеваемость учащихся. Большую значимость имеют баллы, полученные за проверочную или контрольную работу. Оценки за классную работу и устные ответы рассматриваются как менее значимые. Результаты домашних работ имеют различный вес в зависимости от того, какие цели ставит учитель перед учеником. В целом домашние задания оцениваются невысоко, так как при их выполнении ребенок имеет возможность воспользоваться дополнительными материалами и посторонней помощью.
Система средневзвешенной оценки направлена на качественную подготовку учеников, глубокое усвоение ими изучаемого материала и включает всестороннюю оценку учебной деятельности учащихся в учебном году.
Цели подхода к системе средневзвешенной оценки:
- объективная оценка различных видов учебной деятельности;
- стимулирование учебно-познавательной деятельности учащихся;
- повышение качества изучения и усвоения материала;
- мотивация ученика к системной работе в процессе получения знаний и усвоения учебного материала на протяжении всего учебного года;
- повышение объективности итоговой отметки с учетом её зависимости от результатов ежедневной работы на протяжении всего учебного года.
Таким образом, система средневзвешенной оценки имеет существенный образовательный потенциал, который способствует повышению качества образования, так как предполагает полную включенность самого ученика в процесс. Ученик осваивает новый вид деятельности — оценочной — непосредственно на собственном примере. В процессе этой деятельности формируется и развивается весь комплект универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных.
На августовском педагогическом совете убедительная объективность такой системы оценки, ее преимущества не оставили равнодушными учителей, решение о введении ее в практику работы было принято единогласно.
В Положении о ведении электронного журнала зафиксировано, что в рамках внутренней системы оценки качества образования при выставлении оценок за различные виды деятельности на уроках определен подход средневзвешенной оценки результатов обучения. В качестве максимального балла, определяющего сложность заданий, используется вес оценки в 10 баллов. Также в документе определено, что округление отметок при выставлении триместровых, полугодовых и годовых отметок осуществляется по установленной шкале:
— от 0 до 2,49 — «2»;
— от 2,5 до 3,49 — «3»;
— от 3,5 до 4,49 — «4»;
— от 4,5 до 5 — «5».
Установлена полная автоматизация процесса учёта веса работ в электронном журнале информационной системы «Сетевой город. Образование».
Ученик, отсутствовавший на контрольном (зачетном) уроке, не выполнивший иную работу, по которой стоит отметка «Обязательно для всех», должен выполнить эту работу (сдать задолженность).Таким образом, точка, стоящая в журнале по обязательной работе, автоматически означает отметку «2», соответственно учащийся должен ликвидировать задолженность. По мнению учителей, вес оценок позволяет определить и уровень самостоятельности ученика при выполнении работы, и степень сложности заданий.
Ученики показывают большую заинтересованность в своевременном исправлении оценок, ликвидации задолженности. Система оценки более «демократична», когда учащийся имеет возможность «повторной проверки знаний». Учащиеся понимают ценность ответа, стараются выполнить задание вовремя, осознают, что «легких» оценок не будет.
При выставлении оценок исчезла «уравниловка», когда контрольная работа и домашняя работа имели одинаковый вес. Таким образом, система средневзвешенного балла является более «прозрачной» для всех участников образовательных отношений.
Примеры подсчета средневзвешенной отметки
Пусть в течение четверти было 2 контрольных работы (вес каждой - 10), 3 самостоятельных
работы (вес 8), одна практическая работа (вес 10) и три ответа на уроке (вес 5).
используем веса оценок.
5*10 + 4*10 + 2*8 + 4*8 + 2*8 + 5*10 + 5*5 + 2*5 + 2*5 =249 баллов
Здесь:
первое слагаемое 5*10 - первая контрольная
второе слагаемое 4*10 - вторая контрольная
3-е,4-е,5-е слагаемые с весом 8 - это самостоятельные работы
6-е -- практическая работа с весом 10,
7-е,8-е 9-е слагаемые с весом 5 – ответ на уроке.
Совокупный вес отметок (всех обязательных отметок, а не только полученных учеником):
2*10 + 3*8 +10+3*5 = 69
Итоговая отметка ученика будет равняться 249/69 = 3,6
Среднее арифметическое 3,44
Итоговая отметка, выставленная по средневзвешенному баллу выше итоговой отметки,
выставленной по среднему арифметическому.
Пусть в течение четверти было 2 контрольных работы (вес каждой - 10), 3 самостоятельных работы (вес 8), одна практическая работа (вес 10) и три ответа на уроке (вес 5). используем веса оценок. Поменялись результаты двух контрольных и двух ответов на уроке.
2*10 + 2*10 + 2*8 + 4*8 + 2*8 + 5*10 + 5*5 + 5*5 + 5*4 =224 баллов.
Здесь:
первое слагаемое 2*10 - первая контрольная
второе слагаемое 2*10 - вторая контрольная
3-е,4-е,5-е слагаемые с весом 8 - это самостоятельные работы
6-е -- практическая работа с весом 10,
7-е,8-е, 9-е слагаемые с весом 5 – ответ на уроке.
Совокупный вес отметок (всех обязательных отметок, а не только полученных учеником):
2*10 + 3*8 +10+3*5 = 69.
Итоговая отметка ученика будет равняться 224/69 = 3,25.
Среднее арифметическое 3,44.
В данной ситуации итоговая отметка, выставленная по средневзвешенному баллу ниже итоговой
отметки, выставленной по среднему арифметическому.
Средневзвешенная отметка дает более точный уровень успеваемости ученика.