Булыгина Елизавета, 10«Б»
| Здравствуй, дорогой читатель! Ты когда-нибудь бывал в Москве? Это один из старейших русских городов, богатых своей поистине уникальной историей. Недавно, а если быть точнее - 14 ноября, мне удалось не только посетить, но и насладиться широкими улицами, великолепным архитектурным убранством России, а особенно старинными музеями. Да, именно музеями! Ведь именно здесь, в столице, находится одна из легендарных ценностей Русского народа – Третьяковский картинная галерея. Мне кажется, что я могу говорить о ней вечно, ведь как только ты появляешься на ее пороге, то тут же ощущаешь на себе эту умиротворенную и вдохновляющую атмосферу. Ты проходишь мимо полотен, с которых на тебя глядят сотни таких разнообразных, таких непохожих друг на друга глаз. Их зачаровывающий взгляд как будто направлен куда-то сквозь тебя... куда-то в самую глубину твоей души, что заставляет замирать твое уже и так еле трепыхающееся сердце. Это ощущение нельзя передать словами, ведь сама атмосфера как будто переносит тебя в какой-то иной мир, где ты можешь прикоснуться к чему-то такому необычайному, такому прелестному… Также я безумно рада, что смогла посетить великолепную Бородинскую панораму. До того, как я ее увидела, я думала, что это всего лишь какая-то огромная картина, отдаленно напоминающая события тех времен, но нет… Когда ты поднимаешься по ступеням, то у тебя просто захватывает дух от увиденного, так как ты уверен, что такого быть не может, ведь ты только что был в музее, а тут как будто оказался под открытым небом. Как такое вообще может быть?! Это просто невероятно - тут не только размеры потрясают зрителя своим размахом, но и сама реалистичность этой работы вводит в безмолвное оцепенение, при этом захватывая дух. Начинает кружиться голова и ты просто забываешь обо всем на свете. Есть только ты. Ты и это чудесное, чарующее место, наполненное силой и отвагой Русских воинов, готовых, как тебе кажется, в любую секунду сорваться с места и с восторженными возгласами отдать свою жизнь за Родину. Вот что такое настоящее искусство!
| | Закшевская Валерия, 10«Б»
| Четырнадцатого ноября я и мой любимый 10 "Б" отправились в путешествие. Путь наш лежал от Костромы до Москвы, столицы родной России. Дорога была неблизкая и отнюдь не простая, но, благодаря интересным рассказам экскурсовода и тёплым, греющим душу беседам с одноклассниками, время пролетело незаметно. И вот мы стоим в пробке в Москве, осматриваемся, пытаемся привыкнуть к новому, непривычному для нас образу жизни. Медленными, но уверенными перекатами колёс, мы направляемся в "Музей - панораму «Бородинская битва". Там мы узнали гораздо больше интересных фактов о великом сражении 1812 года, нежели раньше. Миновав экспонаты первого этажа, мы стали подниматься по красивой спиральной лестнице. Достигнув самого верха, я не поверила своим глазам. Резко создалось впечатление, что я там, на Бородинском поле, в далёком прошлом, в самом разгаре событий наблюдаю за ходом битвы. Не описать словами, какие эмоции вызвало у меня происходящее. Однако тот факт, что это творение было создано всего за 11 месяцев, поразил ещё больше. Вдоволь насладившись этим чудом, мы стали двигаться к концу экспозиции. Сделав несколько, хотя, кого я обманываю, далеко не несколько фотографий, мы отправились в Третьяковскую галерею, кладезь вдохновения. Все картины, до единой, поражали меня своим великолепием. У нас была возможность не только посмотреть на эти творения, но и сравнить работы наших и иностранных художников. Мне это показалось очень интересным. Однако самым прекрасным был ритм, в котором мы двигались: каждая минута на счету, хочется запомнить, как можно больше, в ярчайших подробностях за минимальное время. Однако всё хорошее когда-то заканчивается, и наши экскурсии подошли к финишной прямой. Впереди нас ждала долгая дорога домой, но она оказалась не менее захватывающей, чем в другой конец. Мы пели песни, разговаривали, играли в слова, смотрели фильм, а главное то, что всё это мы делали вместе! Приехали в Кострому после полуночи, но самое интересное ещё впереди, ведь на следующее утро нас вновь ожидала школа с распростёртыми объятиями! | | Костюков Никита, 10«Б»
| 14 ноября 2017 года я и мой замечательный класс ездили в Москву, чтобы совершить экскурс по таким культурным достояниям изобразительного искусства России, как панорама Бородинской битвы и знаменитая Третьяковская галерея. Во время нашего долгого пути туда и обратно, экскурсовод, представленный нам турфирмой, рассказывал нам о местности нашего пути до столицы, а потом уже и о самой Москве множество интересных и познавательных фактов. Несмотря на то, что я уже достаточно много знал об этом, однако, благодаря рассказу, я все равно услышал немало нового и увлекательного. Радость познания так и охватывала мой разум на протяжении всего пути. Но это еще ничего по сравнению с моими впечатлениями о самом городе и остановками нашего маршрута. Сначала мы отправились на экскурсию по панораме Бородинского сражения. Произведений искусства такого масштаба я давно не видел!.. Панорама была настолько удивительной и правдоподобной, что мне казалось, стоит сделать шаг вперед, как полотно окажется не более, чем тоненькой границей между реальностью прошлого и нынешнего времени. Мое воображения набирало обороты, и я уже представлял себе, что я являюсь неким наблюдателем одного из важнейших событий нашей страны. Вот что делает искусство! Дальше же было еще удивительнее, ведь мы доехали до великой картинной коллекции семьи Третьяковых – Третьяковской галереи. Тут уже моему эстетическому наслаждению не было предела… Я смог своими глазами посмотреть на великие шедевры русских виртуозов изобразительного искусства, в полной мере насладиться красотой и гениальностью их картин, а также прочувствовать послание осматривающим настолько, насколько мог мой разум. Это было незабываемо. В описание поездки, которую мы совершили, можно сказать множество положительных синонимов, но самое главное – это то, что она останется одним из моих самых теплых и ярких воспоминаний.
| | Пестрякова Т., 10«Б»
| Поездка в Москву является для меня одним из ярких моментов в моей жизни. Да, я впервые побывала в нашей столице. Конечно, путешествие было долгим и заняло весь день, но я осталась довольна. Когда мы ехали к пункту назначения в автобусе, экскурсовод рассказал нам о городах, которые мы проезжали, таких как Ярославль, Ростов Великий, Переяславль Залесский и другие. У каждого своя древняя история. Как только мы оказались в столице, меня поразило огромное количество памятников, прекрасных древних сооружений... А когда я впервые увидела Кремль, то была в полнейшем восторге. Словно маленький ребенок, я с широко распахнутыми глазами следила, как мимо меня медленно проплывает эта величественная старинная крепость. Погода, правда, была не самая лучшая(шел дождь), но это даже, мне кажется, прибавило Москве некоторой загадочности. Целью нашей поездки были Бородинская панорама и Третьяковская галерея. Оба этих места были прекрасны. Возвращаясь обратно, я могла наблюдать за вечерней Москвой, что была вся в огоньках. Прекрасный город культуры, в котором, определенно, хочется жить. Я очень счастлива, что смогла увидеть вживую все достопримечательности Москвы. |
| Давиденко Кристина, 10«Б»
| 14 ноября 2017 года я и мой класс ездили в замечательную поездку. Мы посетили Государственную Третьяковскую галерею и музей Бородинской панорамы, также у нас была небольшая экскурсия по Москве по дороге до мест назначения. Хочу начать с Бородинской панорамы. Сам музей у меня не вызвал особенных эмоций, но вот когда мы поднялись на самый верх и я увидела саму панораму, то у меня остановилось дыхание. Настолько реалистично все было выполнено, что кружилась голова. Я думала, что правда нахожусь на поле боя, что вдали живые люди. Но больше всего мне понравилось в Третьяковской галерее. Попасть туда было моей маленькой мечтой с самого детства, и вот настал день, когда любимая классная руководительница говорит классу о том, что планирует поездку в галерею. Я была на седьмом небе от счастья, узнав эту новость, и стала с нетерпением ждать заветной даты. Наконец мы приехали в галерею, при виде картин у меня замирало сердце. Когда мы зашли в очередной зал, я увидела свою любимую картину. Это была «Всадница» Карла Брюллова. Когда я увидела ее, у меня были смешанные эмоции. Я очень счастлива, что побывала в галерее. Когда мы ехали по Москве и я видела все эти красивые здания, украшенные улицы, Кремль, Останкинскую башню, то у меня появился стимул стараться и упорно работать над собой, чтобы поступить учиться в Москву и видеть всю эту красоту каждый день. Мне очень понравилась эта поездка, и не только потому, что я осуществила одну из своих маленьких мечт, а потому что во время поездки наш класс был очень дружным, и была атмосфера тепла. Очень рада, что существуют такие поездки, которые не только дают узнать тебе что-то новое, но и помогают сплотиться с ребятами, стать дружнее. | | Козырева Настя, 10«Б»
| Я пишу мало отзывов, поэтому не хочу превращать этот в строгое эссе. Пусть это будет письмом для Насти Козыревой из прошлого в будущее. Рано или поздно оно дойдет до меня, знаю. 14 ноября 2017 года я с классом ездила в Москву на Бородинскую панораму и в Третьяковскую галерею. Я уже не получаю максимальное удовольствие от шаблонных туристических поездок, когда все куда-то бегут, не успевают вглядеться в картины детства, на которые так сладко смотрели, пока жадно откусывали те самые шоколадные конфетки с мишками. Я мечтаю о Москве, поэтому уже воспринимаю все поездки только по экскурсионным местам иначе. Сейчас мне этого мало, я хочу прочувствовать столицу, гуляя по скверам, раскрыть ей своей тайны и безумные мечты, которые не доверяю своему родному городу. Мы подружки, и Москва всегда понимает меня. Возможно, когда я перееду в другой город, страну, я возьму в руки этот отзыв и буду улыбаться, потому что именно таких «шаблонных экскурсионных поездок» мне будет не хватать. Но мне сейчас 16, мое сердце горит ярче солнца, шанс вырваться – глоток свежего воздуха, которого мне вечно не хватает. А что же касается самой экскурсии? Мне понравился наш экскурсовод Кирилл, он был приветлив и дружелюбен, рассказывал интересные моменты истории, факты, о которых я раньше ничего и не знала. А галерея и панорама привели меня в восторг! С искусством я давно общаюсь на ты, спасибо бабушке. Но опять же не хватает времени, чтобы что-то почувствовать, осмыслить, влюбиться. Конечно, мы не располагаем большим количеством времени, но поэтому я смело заявляю, что вернусь в эти места, которые облюбовали миллионы глаз. Я хочу быть честной с самой собой, мне важнее общаться с одноклассниками, чем слушать экскурсовода. Думаю, остальные ребята со мной согласятся. Я не знаю, выйдет ли дружба нашего класса за рамки школы, я сомневаюсь, но верю. Ни для кого не секрет, что лучшее в поездке – время, проведенное в автобусе. Только там ты действительно сближаешься с коллективом, чувствуешь что-то родное, чего не дает школа, увы. Я до сих пор вспоминаю, как до часу ночи я общалась с Никитой Костюковым и Полиной Муленковой (ну а вдруг я забуду, как их зовутJ ). Это был лучший разговор за последнее время, честно! Мы рассказали друг другу о своих проблемах, желаниях, чувствах, которые так похожи! Я получила такой кайф. А когда играли с ребятами в слова, ассоциации, города? Ты помнишь еще те чувства, горящие глаза? Что может быть лучше этого смеха? Вот это ценится в поездках! Конечно, когда я стану взрослой, я могу смеяться над этим отзывом и считать глупостями, винить за то, что не слушала ничего. Но нужно жить каждым днем, каждой минутой. Я искренне верю, что лет через 10-15 наш класс соберется где-то в ресторанчике, как моя мама со своими одноклассниками, я возьму в руки листок с этим отзывом и буду плакать, потому что это было самое классное время, черт возьми. Настя! Ты плачешь? Тебя тронуло это? Расскажи мне, с тобой все хорошо? Только подробнее, умоляю! Скучаешь по Костроме и ругаешь такую Настю? Я знаю, мы встретимся в будущем. 16.11.2017
| | Кусмаев Павел, 10«Б»
| 14 ноября 2017 года в 5:30 мы выехали из Костромы и отправились в Москву на познавательные экскурсии. По пути экскурсовод, которого звали Кирилл, рассказывал нам много интересных фактов о территориях, которые мы проезжали. Было очень интересно. По приезду в Москву мы, конечно же, постояли в пробках, ну а как без этого. Погода в Москве была не самая лучшая. Тогда как у нас уже давно лежит снег, у них очень холодное лето с дождём и ни одной снежинки на улицах. Первым делом мы отправились на Бородинскую панораму. Это потрясающее место! Такой масштаб и красота – просто великолепно. Кажется, что ты сейчас находишься там, в 1812, на том самом поле боя. До этого момента я не знал, что Совет в Филях проходил именно в этом месте, в 10 метрах от Бородинской панорамы. Было интересно посмотреть на тот самый дом, конечно отреставрированный, но всё в том же месте! После Бородинской панорамы мы отправились в Третьяковскую галерею. Многим ребятам очень понравилось там, но мне почему-то нет. Это место не произвело на меня большого впечатления. Ну да, оригиналы картин, ну и всё. Ещё мне не понравилось отношение персонала Третьяковской галереи к посетителям. Как по мне, в Эрмитаже или Екатерининском дворце намного интересней. Ну, это моё мнение. В целом, поездка очень понравилась. Узнал очень много нового. Лучше рассмотрел всю картину боевых действий Бородина. Также я увидел оригиналы картин. Вблизи посмотрел на Дом правительства РФ и Государственную думу. Поездка очень понравилась и запомнится надолго! | | Холодов, 10«Б»
|
|