Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
SharePoint

Skip Navigation LinksПитание

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​   Здоровое питание – основа процветания                                          
 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​  

​Давайте запомним, друзья, навсегда –

Здоровой должна быть наша еда!

 

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день - создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики.

В числе прочего это касается и гигиены питания. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Уважаемые родители! По всем вопросам, связанным с организацией питания, можно обратиться к Тихомировой Елене Алексеевне, социальному педагогу школы, по телефону: 5-13-67(с 8.00 час. - 17.00 час.)

​​​Нормативно-правовые документы​

 1 Инструктивное письмо 12024 от 29_12_15.pdf

Постановление Костромской областной Думы №79 от 26.11.2015 О Законе Костромской области.pdf

Постановление от 26.01.2016 Администрации КО о внесении изменений.pdf

Распр._адм._от 19.07.2020 г .pdf​​​​​​​​​​​

Постановление Администрации КО № 475-а от 02.11.2020.pdf​​

Постановление № 1024 от 09.09.2024 г. Об организации питания обучающихся.doc

Постановление № 1025 от 09.09.2024 г. Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся..doc

Постановление доп.мерысоц.под-ки горячее питание СВО (1).pdf

Постановление № 857 от 22.07.2024 года Об утверждении перечня дополнительных мер социальной поддержки граждан РФ, участвующих в СВО.docx

Рекомендуемые среднесуточные наборы питания детей.doc

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты.docx

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей.docx

ДОГОВОР НА ПИТАНИЕ 1-4 классы (2).docx

ДОГОВОР НА ПИТАНИЕ 5-11 классы (2).docx

МО согласованное меню.pdf

Организация питания обучающихся 1-4 классов осуществляется  бесплатным обедом.​​​

График питания на 2024-2025 учебный год.docx

Меню для учащихся 5-11 классов.docx

Меню для учащихся 1-4 классов.docx

27.05.2025.jpg

Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей», сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).

Меню для обучающихся , имеющих ограничения в питании, с исключением из рациона рыбы..docx

Меню для учащихся , имеющих ограничения в питании, с исключением рисовой и манной крупы..docx

Меню для учащихся ,имеющих ограничения в питании, с исключением из рациона яиц..docx

food

Положение ​о питании​​.docx

заявление на питание.docx  ​                                   ​Притание школьника.jpg   

Договор на питание.doc

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 2021- столовая.docx

Информационно-просветительские материалы

Здоровое_питание.pdf

Здоровое питание.odp

Планирование_здорового_питания.pdf

Питание_школьника.pdf

Правила_безопасного_питания.pdf

Законы_здорового_питания.pdf

Витамины_и_здоровье.pdf

Принцип здоровой тарелки.jpg

Правила поведения в школьной столовой

 Обучающимся необходимо:

 - мыть руки перед едой;

- соблюдать санитарно-гигиенический режим;

- вести себя спокойно;

- принимать пищу сидя;

- убирать за собой грязную посуду;

- бережно относиться к имуществу школьной столовой;

- не задерживаться в столовой после звонка на урок;

- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой за их труд.

Обучающимся запрещается:

- приходить в столовую в верхней одежде;

- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

- разговаривать во время приема пищи;

- бегать по столовой;

- выносить из столовой посуду и продукты питания.​​

Мероприятия в плане воспитательной работы, направленные на просвещение обучающихся и их родителей об основах правильного питания,  

воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

 

№ п/п
Мероприятие
Срок исполненияИсполнитель
1.
​Организационные м ероприятия
1.1.Подготовка списков обучающихся, имеющих право на льготное питание 1 неделя сентября

Классные руководители,

социальный педагог

1.2.Изучение нормативных документов по вопросам организации питания, создание нормативной базысентябрьДиректор
1.3.Составление графика дежурства учителей и учащихся по столовойсентябрьЗаместитель директора по воспитательной работе
1.4.Организация питания школьников  в школьной столовойВ течение учебного года

Директор,

социальный педагог

1.5.Эстетическое оформление столовой, оформление стендов по организации школьного питания, оформление страничек на школьных сайтахВ течение учебного года

Социальный педагог,

администратор сайта школы

1.6.Совещание при директоре по организации горячего питанияпо плану школыДиректор
1.7.Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока, качеством поступающих продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд.по плану школы

Заместитель директора по АХР и БОУ,

бракеражная комиссия

2.Работа с обучающимися 
2.1.Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, окружающий  мир, ОБЖ, технология)В течение учебного годаУчителя-предметники
2.2.Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках дополнительного образования (классные часы)В течение учебного годаКлассные руководители
2.3.Проведение внеклассных мероприятий «Культура здорового питания»В течение учебного годаКлассные руководители
2.4.Отражение вопросов питания в школьной газете «Простые истины»В течение учебного годаРуководитель газеты
2.5.Организация выставок литературы, журнальных статей по вопросам здорового питанияВ течение учебного годаЗав. ИБЦ
2.6.Проведение анкетирования по вопросам здорового питания, работы школьной столовойВ течение учебного года

Классные руководители

 

3.                 Работа с родителями обучающихся 
3.1.Выявление   школьников льготных категорийВ течение учебного годаКлассные руководители
3.2.Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей (родительский лекторий о правильном питании детей в рамках общешкольных  и классных родительских собраний, проведение индивидуальных консультаций)В течение учебного года

Классные руководители,

медицинский работник,

педагог-психолог

3.3.Привлечение родителей к организации и проведению воспитательных мероприятийВ течение учебного годаКлассные руководители
4.                   Работа с педагогическими кадрами 
4.1.Совещание при директоре по организации горячего питанияПо плану школыДиректор
4.2.Обобщение опыта работы классных руководителей по вопросам организации школьного питанияВ течение учебного годаЗаместитель директора по ВР
5.                Модернизация школьных столовых и пищеблоков       
5.1.Оснащение  школьных пищеблоков современным технологическим оборудованиемВ течение учебного года

Директор, 

зам.директора по АХР и БОУ

5.2.Выполнение плана по ремонту школьной столовойВ течение учебного года

Директор, 

зам.директора по АХР и БОУ​