
Мария Львова - Белова - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ
Медведева Любовь Алексеевна,
представитель Уполномоченного по правам ребенка в Солигаличском муниципальном районе
Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту. |
| Уполномоченный по охране прав детства в детском саду Туманцева Галина Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории, педагог - психолог |
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА:
- Проводит личный прием родителей и обучающихся;
- содействует разрешению конфликта путем конфиденциальной процедуры;
- определяет защиту законных интересов обучающихся;
- участвует в восстановлении нарушенных прав ребенка;
- не вправе разглашать, ставшие ему известными в процессе выяснения, сведеия без согласия заявителя.
Принимайте ребёнка таким, какой он есть, и любите его.
Обнимайте ребёнка не менее 4, а лучше по 8 раз в день.
Ваш малыш ни в чём не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал вашего ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил вам эти проблемы.
Ваш ребёнок – не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете право. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для реализации.
Ваш ребёнок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямства и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.
Во многих капризах и шалостях малыша повинны вы сами, потому что вовремя не поняли его, не желая принимать его таким, каков он есть.
Вы должны всегда верить в лучшее, что есть в вашем малыше. Быть уверенным в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится!
Нормативные основы защиты прав детства
– Декларация прав ребенка (1959)
Декларация прав ребенка является первым международным документом. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.
Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка.
Конвенция ООН о правах ребенка(1989)
Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990)
Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.
Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей».
В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение». Семейный Кодекс РФ гарантирует:
право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54);
право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56);
меру «лишение родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69);
немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (сит. 77).
Нарушением прав ребенка можно считать:
-Лишение свободы движения.
-Уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предполагает , что запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
-Применение физического насилия к ребенку.
-Унижение достоинств ребенка — грубые замечания, высказывания в адрес ребенка – (воспитывает в ребенке озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, занижение самооценки, замкнутость, трусость, садизм)
-Угрозы в адрес ребенка.
-Ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.
-Отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами.
-Отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.
.jpg)