Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством реализации концепции модернизации учебного предмета информатика
1 этап Подготовительный (12.08-26.08.2019)
Заполнение регистрационной формы участника ДМО учителей информатики и ИКТ
1. Знакомство с полезными ресурсами для учителей информатики
2. Интернет-ресурсы по программированию
3. Интернет-ресурсы, обеспечивающие проведение мероприятий по популяризации IT – технологий
2 этап Off, On-line (26.08-28.08.2019 г.)
Дистанционный семинар
1. Примите участие в дистанционном семинаре по предмету Информатика по теме «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством реализации концепции модернизации учебного предмета «Информатика»
Справочно:
В 2019-2020 учебном году заканчивается переход на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования курс информатика входит в предметную область «Математика и информатика».
Основные изменения:
- Название учебного предмета «Информатика».
- При сохранении общего количества часов, отводимых на реализацию программы, изменилось их распределение по годам по ФГОС ООО – «Информатика» в 7, 8 и 9 классе по 1 часу в неделю.
Что изменилось в содержании школьного курса информатики в соответствии с ФГОС?
Усилена фундаментальная составляющаяся курса, преимущественно за счет изучения алгоритмизации и программирования. Снижается внимание к технологиям обработки текстовой, графической, мультимедийной информации. Это связано с тем, что в начальной школе, согласно ПООП ООО, учтено, что выпускник начальной школы в рамках подпрограммы «Формирование ИКТкомпетентности обучающихся» приобретает определенный опыт использования ИКТ.
Каковы требования к результатам обучающихся? Как проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе обучения, вне сравнения с достижениями других учеников и оценить его образовательные достижения?
Важнейшей составной частью ФГОС общего образования являются требования к результатам освоения ООП (личностным, метапредметным, предметным) и системе оценивания. Требования к результатам образования делят на два типа: требования к результатам, не подлежащим формализованному итоговому контролю и аттестации, и требования к результатам, подлежащим проверке и аттестации. Планируемые результаты освоения учебных программ приводятся в блоках «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться» к каждому разделу учебной программы.
Достижение планируемых результатов, отнесенных к блоку «Выпускник научится», выносятся на итоговую оценку, которая может осуществляться как в ходе обучения, так и в конце обучения, в том числе в форме государственной итоговой аттестации.
В блоках «Выпускник получит возможность научиться» приводятся планируемые результаты, характеризующие систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих понимание опорного учебного материала или выступающих как пропедевтика для дальнейшего изучения предмета. Оценка достижения этих целей ведется преимущественно в ходе процедур, допускающих предоставление и использование исключительно неперсонифицированной информации.
Для проектирования рабочей программы можно воспользоваться конструктором http://конструктор.модернизация-образования.рф/
Как построить урок, отвечающий требованиям ФГОС?
Эти и многие другие вопросы являются объектом обсуждения на КПК и семинарах, заседаниях ДМО и вебинарах.
Предлагаю поделиться опытом работы в условиях реализации ФГОС на уроках информатики. Методические и дидактические материалы можно размещать на сайте ДМО в соответствующих библиотеках или указывать ссылки на уже размещённые материалы на интерактивной площадке форума.
Познакомьтесь с полезными ресурсами для учителей информатики
- Интерактивная площадка по сопровождению введения и реализации ФГОС общего образования в рамках учебного предмета Информатика в Костромской области
- В библиотеке документов представлены методические материалы из опыта работы учителей информатики Костромской области
Рекомендации по изучению преподавания учебного предмета «Информатика» на основе анализа оценочных процедур (ДКР, НИКО, ВПР и ГИА)
На сайте РЦ ОКО "Эксперт" Костромская область представлены аналитические отчёты и информация о проведении региональных контрольных работ
Вебинар
Начало трансляции в 15.00.
Регистрация для просмотра вебинара за 15 минут до начала по ссылке http://m.mirapolis.ru/m/miravr/3084812510
Запись вебинара http://m.mirapolis.ru/m/miravr/4607415383
Презентации выступающих:
Спикеры:
- Открытие вебинара. Приветственное слово. Николаева Татьяна Викторовна, проректор ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования", к.п.н., доцент.
- Издательство "БИНОМ. Лаборатория Знаний". В ФП 2019: информатика и не только. Видеозапись выступления главного редактора «БИНОМ. Лаборатория знаний» - Панасенкова Ольга Алексеевна, кандидат педагогических наук
- УМК по информатике,
БИНОМ Информатика .pptx Животова Елена Борисовна, методист
по информатике издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», учитель информатики высшей квалификационной
категории, автор пособия по информатике «ОГЭ 9 класс: обучающие проверочные
работы». - Особенности преподавания учебных предметов «Информатика» и «Информатика и ИКТ» в 2019-2020 учебном году, Николаева Татьяна Викторовна, проректор ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования", к.п.н., доцент.
- Национальный проект "Образование": информатика, как учебный предмет, направленный на формирование ключевых компетенций для цифровой экономики,
Нацпроект Образование.pptx Николаева Татьяна Викторовна, проректор ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования", к.п.н., доцент.
Информатика – фундаментальное ядро предмета и преемственность изучения курса в школе и профессиональном образовании
Информатика Фундаментальное ядро.pdf
Алгоритмическое мышление и ИКТ компетентность – научное и технологическое основания предмета Информатика, их отражение в ФГОС и модели реализации в школьном курсе
Алгоритмическое мышление и ИКТ компетентность.pdf
Научность предмета информатика в начальной, основной и старшей школе – от дерева понятий к матрице понятий
Общественная доработка нового варианта текста Стандарта проводилась с 29 марта 2019 г. по 29 апреля 2019 г.
Модератор форума: Николаева Татьяна Викторовна, проректор ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования", к.п.н., доцент.
Предлагаю обсудить перспективы школьного курса информатики, подходы к модернизации содержания и технологий обучения. Разместите ваши предложения и комментарии на форуме.
3. Мероприятия по популяризации IT – технологий на примере Урока цифры и внеурочной деятельности
https://урокцифры.рф/ Урок Цифры
«Урок цифры» проходит 4 раза в год длительностью 1 неделя. Каждый из уроков посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
3 этап Заключительный в режиме Off-line (30.08.2019 г.)
Уважаемые коллеги!
Примите участие в опросе по итогам работы в рамках проведённого заседания ДМО
Название опроса: | opros_informatika |
Описание опроса: | |
Время создания: | 30.03.2014 17:56 |
Число ответов: | 52 |
 |