Творческие мероприятия 2018-2019 учебный год


 

Месяц апрель богат на памятные даты: 12 апреля - День авиации и космонавтики,

12 апреля – День рождения известного драматурга и основоположника русского театра Александра Николаевича Островского,

14 апреля – День рождения Дениса Ивановича Фонвизина - русского писателя, драматурга, переводчика, публициста, создателя национальной бытовой комедии, автор знаменитой комедии «Недоросль».

В школе прошли классные часы и информационные беседы, посвящённые этим событиям. В школьной библиотеке оформлена книжная выставка «Первый полёт человека в космос». информационные пятиминутки.docx

 

SAM_2442.JPG SAM_2440.JPG SAM_2427.JPG
12 апреля в 8 «В» классе прошло интересное занятие «Урок толерантности», на котором ребята, работая в группах, должны были решить различные жизненные ситуации с точки зрения толерантности.  Для ребят было проведено тестирование «Толерантный ли я человек?» ​
Работа по воспитанию толерантности у детей ведется всегда. Наше время не исключение. 
«Патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл, потому что уважение воспитанников к однокласснику другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества. 
Толерантность – это важнейшая составляющая воспитания, предусматривающего приобщение к национальным духовным ценностям, к общечеловеческим знаниям, к единению культур, формирующим мировоззрение  подростков.
SAM_2422.JPG SAM_2424.JPG
Азбука цифровой трансформации: Просто о сложном.

 Для успешной карьеры по любой специальности на энергопредприятии необходимо обладать целостной картиной цифровой трансформации электросетевого комплекса. Для этого энергетиками был разработан обучающий проект «Азбука цифровой трансформации: просто о сложном», с которой обучающихся 8 «В» класса познакомила Ольга Николаевна Пакуева. Материалы сформированы таким образом, что будут полезны любому читателю: профессиональным инженерам - для структурирования и систематизация знаний о «предмете», непрофильным специалистам, студентам и школьникам – для получения базовых знаний об энергосистеме и ее цифровой трансформации.

Ребята посмотрели интересный фильм о работе на энергопредприятиях, устранениях неполадок на линиях, работе диспетчеров.​

SAM_2414.JPG 

«Спорт – это здоровье!»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В наши дни спорт стал особенно популярным занятием. Молодежь и люди старшего возраста занимаются различными физическими упражнениями, тем самым оказывая положительное влияние на свое здоровье. Спорт – это еще и отличное настроение, высокий жизненный тонус и необычайный душевный подъем, и это прекрасная основа для стремления к успеху, новым свершениям и плодотворному труду.

В рамках Дня Здоровья было проведено мероприятие в 8 «В» классе «Спорт – это жизнь, это радость, здоровье», проходившее на базе школьной библиотеки. Ребята должны были ответить на множество спортивных и интересных вопросов, которые не так легко было решить. Но как говорится «Чем больше трудностей в борьбе, тем и победа будет краше». 

 Спорт – это здоровье! Спорт – это жизнь! Занятия спортом необходимы каждому человеку, который хочет быть красивым, успешным и, что самое важное, здоровым.

             6205731_600.png SAM_2415.JPG
1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения известного на весь мир писателя Николая Васильевича Гоголя.  На его счету многочисленное количество великих произведений, таких как «Вий», «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Шинель» и многие другие, с которыми можно познакомиться на книжной выставке, организованной в библиотеке школы ко дню рождения писателя.

Герои Николая Васильевича интересны и необычны. Здесь и весёлые самовлюблённые девчата, и смелые парубки и бабы-колдуньи. Рядом с ними гуляет нечисть, в образах задорных и озорных. Здесь черти ухаживают за сельскими колдуньями или теряют в кабаках свитки. Образы людей у Гоголя полны доброты и живой смекалки способной бороться с любой нечистью. А тот, кто захочет иметь дела с нечистым, ждёт наказание.                                                                                                                                        В своих рассказах Николай Васильевич высмеивает простые человеческие недостатки. Сплетники, трусы, глупцы, бюрократы незабываемо описаны в его произведениях. Колоритный язык написания рассказов заставляет улыбнуться даже самого привередливого читателя.                                                            Смысл жизни писатель видел в творчестве. И в этом он преуспел. Все его произведения были изданы при жизни писателя. Все стали известны и были отмечены критиками. Его рассказы знамениты по всему земному шару. Могу с точностью заявить, что Гоголь это мой самый любимый писатель.                                Творчество Николая Васильевича Гоголя — это литературное наследие, которое можно сравнить с большим и многогранным алмазом, переливающимся всеми цветами радуги. 


​​
SAM_2417.JPG  SAM_2418.JPG
Рисунок3.jpg
Команда Островской школы вместе со своими наставниками Архангельской Е.А. и Хлебцевой Л.Н. ​начала подготовку к региональному этапу игры "Наследники Победы". Встреча состоится 20 апреля 2019 года в г.Кострома.​
​​
​​ ​

Неделя Островского – 2019. Увлекательное сотрудничество.

Полезное сотрудничество у нашей школы с сотрудниками музея "Щелыково". Каждый год приезжает команда увлеченных людей и в интересной увлекательной форме открывает для нас интересные факты из жизни великого драматурга, познавательные мастер-классы.

9 апреля 2019 года ​в школе прошли мероприятия, посвящённые памяти драматурга А.Н. Островского, судьба которого неразрывно связана с историей нашего родного края.

Обучающиеся 9 «В» класса (классный руководитель Виноградова А.А.), познакомились с семьёй Островского – личные отношения, быт, нравы, традиции семьи драматурга.

Ребята 4 «Б» класса (классный руководитель Лебедева Ю.А.) совершили виртуальное путешествие по усадьбе Щелыково, увидев красоту природы в разные времена года и узнали об отношении А.Н. Островского к Щелыкову.

Обучающиеся 4 «А» класса  (классный руководитель Четвертная Н.А.) узнали о том, как дети обучались грамоте в приходских школах.

Ребята 1 «Б» класс (классный руководитель Смелова М.А.) узнали о том, как жили крестьяне в старину, о предметах крестьянского быта, их назначении, а ребята 1 «Г» класса (классный руководитель Смирнова Н.Н.) приняли участие в игре по мотивам русских народных сказок.

Обучающиеся 6 «Б» класса (классный руководитель Смирнова А.А.) узнали о том, как выращивали и обрабатывали лён, а так же приняли активное участие в работе творческой мастерской «Изготовление кукол изо льна». По окончании занятия у каждого уз ребят была сделана кукла – оберег изо льна своими руками. 

IMG_0586.JPG IMG_0576.JPG ,IMG_0581.JPG IMG_0603.JPG IMG_0613.JPG IMG_0611.JPGIMG_0614.JPG IMG_0574.JPGIMG_0570.JPG 
11 октября на базе МБОУ города Костромы "Лицей № 17" прошел семинар-стажировка «Информационно-библиотечный центр – инфраструктура реализации образовательной программы». 

В семинаре приняли участие 29 библиотекарей, педагогов-библиотекарей, заведующих информационно-библиотечными центрами общеобразовательных организаций Костромской области. Островскую школу представляла Голубева Ольга Львовна.

Цель стажировки – обмен успешными практиками содержания и организации работы школьного информационно-библиотечного центра.

В ходе семинара заведующий информационно-библиотечным центром лицея Губанова Татьяна Владимировна познакомила гостей с опытом сопровождения исследовательской и проектной деятельности школьников, со своей практикой привлечения обучающихся к чтению, с технологиями работы с электронной библиотекой ООО «ЛитРес:Школа».

СИБЦ.PNG