«Герои никогда не умирают,Герои в нашей памяти живут»

2 декабря в Шарьинском аграрном техникуме прошел митинг Памяти, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику 2015 года – Артёму Арзубову, героически погибшему в ходе специальной военной операции на Украине. Такое важное событие специально было приурочено ко Дню неизвестного солдата и ко Дню Памяти героев Отечества.
Сегодня наши солдаты и офицеры, участвуя в специальной военной операции на Украине, как и в годы Великой Отечественной войны, помогают братскому народу очистить их земли от нацистов и так же, как в годы войны несут потери.
Русские солдаты совершают невозможное на поле боя, проявляя мужество и отвагу. И они обязательно победят не ради славы, но ради самой победы, ради мира без нацизма. За что и воевали наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.
Война…явление жестокое, страшное. Пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня мы склоняем головы в память о выпускнике нашего техникума Артёме Арзубове.
Но память о нем жива. Лаконичные строки короткой биографии, молодое лицо на фотографии. Ему было всего 27 лет. Как это мало в человеческом измерении!
Родился Артём 16 февраля 1995 года в селе Павино Костромской области, там же закончил 9 классов средней школы. Уже с детства Артём проявлял себя как настоящий мужчина, всегда был душой компании, весёлым, смелым, добродушным, отзывчивым. Принимал участие во многих спортивных соревнованиях и добивался высоких результатов.
В 2011 году Артём поступает в наш техникум на специальность «Механизация сельского хозяйства» и в 2015 году успешно его заканчивает. В эти студенческие годы Артём познакомился со своей будущей женой Анастасией.
Артём никогда даже не помышлял о том, чтобы откосить от службы в Армии, считал, что это долг каждого мужчины. И в июле 2015 года был призван на срочную службу
Отслужив, Артём не сомневался, что хочет и дальше связать свою жизнь с армией, и с 2016 года он нёс службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в 1065 артиллерийском полку 98 дивизии ВДВ. Военная специальность ефрейтора Арзубова – механик-водитель.
Как солдат, он с честью переносил все тяготы и лишения военной службы, проявляя высочайшие мужество и героизм, самоотверженно защищая жизни мирного населения. В 2021 году у него и его супруги Анастасии родился долгожданный сын Константин.
Артём был любящим мужем, замечательным, добрым и лучшим отцом на свете. Справедливым и порядочным, мужественным и сильным, смелым и отзывчивым человеком по отношению к людям. Всегда приходил на помощь нуждающимся. Был хорошим примером и настоящим воином.
Смертельное ранение в голову Артём получил при выполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции на территории Украины. Самолётом был доставлен в Москву в военный госпиталь. Десять часов боролись врачи за жизнь Артёма, но спасти не удалось. Его не стало 23 марта 2022 года.
За заслуги перед Отечеством Арзубов Артём Сергеевич был награждён орденом Мужества (посмертно).
Похоронен на своей малой Родине в селе Павино 27 марта.
Ты не погиб
Ты будешь вечно жить в сердцах,
Не только тех, кто был знаком с тобою лично.
Бессмертный полк свой бой ведёт на небесах,
И ты в строю, ты там такой же, как обычно.
Ты не погиб. Ты перешел в Бессмертный полк.

Право открыть мемориальную доску Арзубову Артёму Сергеевичу, выпускнику техникума 2015 было предоставлено классному руководителю Акимкину Владимиру Александровичу и брату Артёма Арзубова – Алексею, военнослужащему 331-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ.
На митинге по случаю открытия мемориальной доски присутствовали: мама Артёма – Наталья Геннадьевна, старший брат – Алексей, представитель от военкомата – Мазуров Дмитрий Леонидович, от боевого братства ВДВ – Скворцов Иван, родственники и друзья. Отец Анатолий Фролов отслужил панихиду.
Горько и тяжело на душе. Уходят лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов молодые парни. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Он погиб во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей российской земле.
«Короткая жизнь и подвиг героя станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. Мы гордимся, что учимся в техникуме, где когда-то учился Артём Арзубов. Он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг и является для нас примером и образцом» - сказали ведущие мероприятия Федулов Сергей и Перфилов Василий.
Минутой молчания присутствующие на митинге почтили память всех парней, погибших в «горячих точках» и возложили красные гвоздики.
Администрация техникума выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие и оказал материальную помощь в установлении мемориальной доски:
- Преподавателям, сотрудникам и мастерам производственного обучения;
- Выпускникам 41 группы 2015 года:
- Александру Владимирову
- Андрею Посыпкину
- Роману Шадрину
- Руслану Бобарыкину
- Дмитрию Приходько
- Сергею Полозову
- Алексею Клюшову

ЗНАКОМЬТЕСЬ,

выпускник Шарьинского сельскохозяйственного техникума отделения «Механизация сельского хозяйства» 1955 года

КРУТИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Александр Иванович Крутиков – видный работник правоохранительной системы Республики Хакасия, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 2-го класса, профессор Хакасского государственного университета.

Родился 15 декабря 1935 года в деревне Малое Крутое Межевского района Костромской области в крестьянской семье.фото.jpg

Отец его, Крутиков Иван Васильевич погиб в январе 1942 года в битве под Москвой. Мать, Крутикова Евдокия Георгиевна, умерла весной этого же года. Так в возрасте 6 лет Александр Иванович остался сиротой. Воспитывался в Межевском детском доме.

В 1951 году, окончив семь классов, поступил в техникум механизации сельского хозяйства в г. Шарье (ныне Шарьинский аграрный техникум) и окончил его в 1955 году, получив специальность техника-механика.

В своей книге «Обездоленные» Александр Иванович описывает поступление в техникум и годы учебы:

«Вошел в здание техникума. Табличка над входом подтверждала, что это и есть Шарьинский техникум механизации сельского хозяйства. В здании стояла тишина и прохлада.

В приёмной сидела темноволосая строгая женщина в очках с сильными линзами, и оттого глаза женщины казались большими и распахнутыми. Она сказала, что приём заявлений для поступления в техникум уже закончен. Такого он не ожидал. Он застыл на месте, побледнел, не в силах вымолвить ни слова. Женщина заметила его состояние, перелистала Шуркины бумаги.

- Вы из детдома? Подождите, я зайду к директору, - каким-то добрым бархатным голосом произнесла она. То была Симакова Антонина Михайловна, будущая классная руководительница.

Вернулась с улыбкой.

- Директор разрешил принять документы в порядке исключения, - сказала она.»

Конкурс в техникум был небольшой – три человека на место. Все вступительные экзамены он сдал на отлично.

Дальше Александр Иванович вспоминает:

«Четыре года учебы были полуголодными. Приходилось ходить в потрёпанной одежде, а в летнюю жару – в резиновых сапогах. В общежитии спали на железных койках без матрасов. Жил на стипендию 100-140 рублей. Иногда подрабатывал на железной дороге на разгрузке вагонов.

После окончания техникума работал несколько месяцев механиком в Пызмасской МТС Павинского района Костромской области».

В ноябре 1955 года его призвали в армию. Служил в Заполярье в отдельном инженерном батальоне. Отслужив три года, он демобилизовался в ноябре 1958 года в звании младшего сержанта.

У Александра Ивановича было стремление получить высшее образование. В 1960 году он поступил в ВЮЗИ (всесоюзный юридический заочный институт) в Красноярске.

Александр Иванович занимал различные руководящие должности в юстиции и прокуратуре, в частности с 1992 по 1999 гг. был прокурором РХ; с 2000 по 2010гг. – заведующим кафедрой уголовного права и процесса в институте истории и права ХГУ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»