ЗНАКОМЬТЕСЬ,

выпускник Шарьинского сельскохозяйственного техникума отделения «Механизация сельского хозяйства» 1955 года

КРУТИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Александр Иванович Крутиков – видный работник правоохранительной системы Республики Хакасия, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 2-го класса, профессор Хакасского государственного университета.

         Родился 15 декабря 1935 года в деревне Малое Крутое Межевского района Костромской области в крестьянской семье.фото.jpg

         Отец его, Крутиков Иван Васильевич погиб в январе 1942 года в битве под Москвой. Мать, Крутикова Евдокия Георгиевна, умерла весной этого же года. Так в возрасте 6 лет Александр Иванович остался сиротой. Воспитывался в Межевском детском доме.

         В 1951 году, окончив семь классов, поступил в техникум механизации сельского хозяйства в г. Шарье (ныне Шарьинский аграрный техникум) и окончил его в 1955 году, получив специальность техника-механика.

         В своей книге «Обездоленные» Александр Иванович описывает поступление в техникум и годы учебы:

«Вошел в здание техникума. Табличка над входом подтверждала, что это и есть Шарьинский техникум механизации сельского хозяйства. В здании стояла тишина и прохлада.

         В приёмной сидела темноволосая строгая женщина в очках с сильными линзами, и оттого глаза женщины казались большими и распахнутыми. Она сказала, что приём заявлений для поступления в техникум уже закончен. Такого он не ожидал. Он застыл на месте, побледнел, не в силах вымолвить ни слова. Женщина заметила его состояние, перелистала Шуркины бумаги.

- Вы из детдома? Подождите, я зайду к директору, - каким-то добрым бархатным голосом произнесла она. То была Симакова Антонина Михайловна, будущая классная руководительница.

         Вернулась с улыбкой.

- Директор разрешил принять документы в порядке исключения, - сказала она.»

         Конкурс в техникум был небольшой – три человека на место. Все вступительные экзамены он сдал на отлично.

         Дальше Александр Иванович вспоминает:

«Четыре года учебы были полуголодными. Приходилось ходить в потрёпанной одежде, а в летнюю жару – в резиновых сапогах. В общежитии спали на железных койках без матрасов. Жил на стипендию 100-140 рублей. Иногда подрабатывал на железной дороге на разгрузке вагонов.

         После окончания техникума работал несколько месяцев механиком в Пызмасской МТС Павинского района Костромской области».

         В ноябре 1955 года его призвали в армию. Служил в Заполярье в отдельном инженерном батальоне. Отслужив три года, он демобилизовался в ноябре 1958 года в звании младшего сержанта.

         У Александра Ивановича было стремление получить высшее образование. В 1960 году он поступил в ВЮЗИ (всесоюзный юридический заочный институт) в Красноярске.

         Александр Иванович занимал различные руководящие должности в юстиции и прокуратуре, в частности с 1992 по 1999 гг. был прокурором РХ; с 2000 по 2010гг. – заведующим кафедрой уголовного права и процесса в институте истории и права ХГУ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»