Моя профессиональная карьера > Родителям абитуриентов
РОДИТЕЛЯМ НА ​​ЗАМЕТКУ

На что следует обратить внимание при поступлении в организацию профессионального образования?

1. Убедитесь, есть ли у образовательной организации лицензия и свидетельство о государственной аккредит​​ации. Без лицен​​зии учреждение не может осуществлять образовательную деятельность, а без свидетельства о государственной аккредитации – выдавать дипломы установленного образца.

2. На сайте образовательной организации должен быть раздел для поступающих, в котором должны ежедневно обновляться списки абитуриентов, подавших заявление. В списках обычно указаны ФИО, баллы ЕГЭ, категории поступающих (общий конкурс, целевой прием, льготники и т.д.).

3. В каждом вузе/техникуме/колледже должны быть организованы специальные телефонные линии для ответов на вопросы поступающих. Если в организацию невозможно дозвониться или Вам не могут ответить на вопрос - это плохой сигнал.

​На что следует обратить внимание в документах?

Заявление. Бланк заявления обычно выдается в приемной комиссии. Здесь рекомендация проста: написать заявление как можно разборчивее.

Документ об образовании. Обратите внимание на то, чтобы в этом документе, там, где нужно, стояли четкие печати и подписи, были указаны место и дата выдачи. Обратите внимание также на то, чтобы в документе об образовании стояли все необходимые оценки, чтобы номер на приложении с оценками (если таковой имеется) совпадал с номером на основном документе. Проследите, чтобы везде в документах фамилия была написана одинаково. Если владелец документа менял фамилию, следует приносить необходимые документы (свидетельство о браке и т.п.).

Паспорт. В приемную комиссию предоставляется копия паспорта (первая страница и страница с пропиской, если таковая имеется).

Фотографии. Обычно это 6 фотографий размером 3х4. Эти фотографии будут наклеены на экзаменационном листе. Правила этикета подсказывают, чтобы фотография была более-менее выдержана в деловом стиле.

Медицинская справка. Абитуриентам в поликлиниках выдается справка по форме 086/у. Справка должна датироваться текущим годом, иметь подписи всех врачей и печати.

Абитуриентам-юношам обычно требуется предъявлять еще военный билет или приписное свидетельство.

​В чем отличие с​тепеней бакалавра, специалиста, магистра?

В настоящее время в РФ параллельно существует две системы высшего образования:

- специалитет;

- двухуровневая система образования (бакалавриат + магистратура).

Специалитет

Специалитет - это привычная россиянам система образования. Специалистов готовят для профессиональной деятельности в отдельной отрасли. Срок получения первого высшего образования составляет, как правило, пять лет. Однако в настоящее время в РФ осуществляется переход на болонскую (двухуровневую) систему образования (бакалавр - магистр). Проще говоря, вуз, перешедший на болонскую систему образования, не будет принимать студентов на специалитет, а будет выпускать бакалавров и магистров. Диплом специалиста в таком вузе после его перехода на болонскую систему образования получат только студенты, которые поступили на специалитет до перехода вуза на двухуровневую систему образования.

Бакалавриат и магистратура

Лицо, намеренное получить первое высшее образование в вузе, который перешел на болонскую систему образования, поступает на бакалавриат. Лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, присваивается квалификация "бакалавр" и выдается соответствующий диплом.

Обучение этой квалификации длится четыре года. Диплом свидетельствует о наличии высшего образования (п. 2 ч. 5 ст. 10 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Бакалавры могут продолжить обучение практически по любой более узкой специальности в течение еще двух лет и получить степень магистра (ч. 3 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Обратите внимание!

Лицо, получившее степень бакалавра, уже считается получившим высшее образование.

С дипломом бакалавра одного вуза можно поступать в магистратуру и в другом вузе. Набор в магистратуру - конкурсный.

Условно степень бакалавра можно охарактеризовать как базовое высшее образование, а степень магистра - как дальнейшую специализацию.

Программы обучения системы специалитета и двухуровневой системы образования существенно отличаются, поэтому приравнять бакалавриат и специалитет невозможно. По этой же причине нельзя поставить знак равенства между системами "специалитет" и "бакалавриат + магистратура".

Существенное отличие между бакалавром, специалистом и магистром - в продолжительности обучения (ч. 4 ст. 11 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Как правило, для получения диплома специалиста обучаются пять лет, диплома бакалавра - четыре года, диплома магистра - два года.​

И последний совет родителям. Несмотря на то, что вы знаете интересы, способности, цели и мечты своего ребенка лучше, чем кто-либо еще, не делайте выбор за вашего ребенка, а помогите ему в этом!​