Skip Navigation LinksКак помочь ребенку сдать экзамены

Как помочь ребенку сдать экзамены

Для учеников средней и старшей школы, в том числе и абитуриентов, наряду с объективной значимостью выпускных и вступительных экзаменов ярко выражена и субъективная значимость данного «испытания». Умению сдавать экзамены, как ни странно, никто специально не учит, вместе с тем, соответствующие психотехнические навыки очень полезны. Они не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями и т.п. Формирование подобных психотехнических навыков будет полезно абсолютно всем школьникам старших классов.

Основная часть психологической подготовки школьников к сдаче экзаменов проводится не прямо накануне выпускных экзаменов, а значительно раньше, отрабатывая отдельные детали при сдаче каких-нибудь зачетов, при написании контрольных и в других случаях, не столь эмоционально напряженных, как собственно выпускные экзамены. Однако отдельные полезные советы можно давать накануне или даже непосредственно перед экзаменационным испытанием.

Обсуждая вопрос о психологическом оснащении процесса сдачи экзаменов, следует выделить три основных этапа:
• подготовка к экзамену, изучение учебного материала перед экзаменом;
• поведение накануне экзамена;
• поведение во время экзамена.

Шаг 1

Прежде чем начать подготовку к экзаменам следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п. Психологи считают, что хорошо ввести в такой интерьер для занятий желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Не надо переклеивать ради этого обои или менять шторы, достаточно какой-то картинки в таких тонах.

Шаг 2

Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Следует учесть, кто Ваш ребенок– «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально загрузить утренние или, напротив, вечерние часы.

Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы, какого предмета. Конечно, хорошо начинать, пока не устал, пока свежая голова – с самого трудного, с того раздела, знание которого заведомо хуже всего. Но бывает и так, что заниматься не хочется, в голову ничего «не идет». Короче, «нет настроения». В таком случае полезно начать, напротив, с того, что знакомо лучше, с того материала, который вам более всего интересен и приятен.

Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Можно в это время перекусить, вымыть посуду, полить цветы, сделать зарядку.

Шаг 3

Готовясь к экзамену, не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, сначала нужно  вспомнить и обязательно кратко записать все, что знаешь по этому вопросу, и лишь затем проверить себя по учебнику. Особое внимание следует обратить на подзаголовки, главы или параграфы учебника, на правила и выделенный текст. Проверьте правильность дат, основных фактов. Только после этого внимательно, медленно прочитать учебник, выделяя главные мысли, - это опорные пункты ответа.

В конце каждого дня подготовки следует проверить, как усвоен материал: вновь кратко записать планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день.

Желаем успехов!