Учащиеся школы участвовали во Всероссийском конкурсе «Письмо солдату. О детях войны», посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Ребята приняли участие в трёх номинациях: - «Письмо».
- «Рисунок».
- «Видео».
- Предлагаем вам посмотреть видеоролик "Герои ВОВ Михеенко Лариса." Выполнила Чеснокова Ольга,9 класс
Ссылка для скачивания файлов: Учащаяся 7 класса, Агейкина Кира представила авторское стихотворение
Письмо детям войны, на долю которого выпало детство, опаленное войной, -нашим прабабушкам и прадедушкам посвящается Почему невозможно
Повернуть время вспять? В беззаботное детство, Окунуться опять?
Радость, счастье, волнение, Нежность первой любви, Той весны вдохновение, Проблеск летней зари. Снова в детство счастливое Уйти с головой, Небо летнее, чистое, Луг с зеленой травой.
На стене фотография: Смотрят прямо в глаза Огоньки озорные, С белым бантом коса.
Ведь прабабушке было Лишь двенадцать тогда, Только все затянула Черным дымом война. Наравне вместе с взрослыми Дети встали в борьбе, Столько горя увидели – Не представить себе!
Да какое там детство? Вместо кукол – станки, Все на фронт, для Победы! Жаль, что дни коротки. Сжала мать похоронку В дрожащих руках, А в глазах – ни слезинки, Лишь тревога и страх.
Детство в сером тумане, Голод, ужас и боль, Не по – детски сражались Дети с этой войной! В полной мере познали В каждой нашей семье То военное детство, Годы страшные те.
Вы простите, ребята, Что живем вместо вас, И что детству порадоваться Мы можем сейчас.
За чистое небо Поклон до земли! С вашей помощью дети Могут в мире расти!
| Учащиеся школы приняли участие в
региональном конкурсе «Зеленая планета-2021». Номинация «Жизнь во время войны». Авторское стихотворение Про войну, я знаю, из книг и фильмов.
Она жестокая и страшная была.
Солдат погибло много на чужбине, Не забывайте, те военные года. Защищать страну, шли взрослые и дети, За родину сражались до конца. Велись бои и днем и ночью, В разведку посылали юного бойца. Пытали тех мальчишек, жгли деревни, Каратели ходили по домам, Искали тех, кто помогал солдатам, Они найти хотели партизан. Молились матери, украткой у иконы, И боженьку просили, помоги, Чтобы домой вернулись все живые, От пули вражеской шептали, сбереги. Молитва матери, она ведь много значит, Не все солдаты возвратились в дом родной. Лежат в земле, в стране далекой, Ведь там нашли они себе покой. Бессмертный полк, несет их фотографии, Они с улыбкой смотрят свысока, Мы не забудем, Вас, родные ветераны, Звезда героя всем, Вам, дорога. День Победы-великий праздник К обелиску несем цветы Будем помнить погибших воинов Наша жизнь идет без войны.
Региональный конкурс «Зеленая планета-2020». Номинация «Жизнь во время войны». Эссе представила Агейкина Кира, 6 класс В детстве, когда мы играли в войнушки или казаки-разбойники, казалось, что война – это очень весело и беззаботно. Наверно, так всегда бывает, если ты не сталкиваешься с бедой лично. Будь то болезнь, несчастный случай, война. Я уверена, что нашему поколению повезло. Если можно так сказать. Во-первых, потому что наши прадеды и прабабушки были настолько отважны и сильны духом. Во-вторых, потому что мы последнее поколение, кто может услышать военные истории из первых уст. Много рассказано и написано фронтовых историй. Как оборонялись, наступали, завоевывали, совершали подвиги, в том числе посмертно. О том, как жили в тылу почему-то много не говорят. А ведь выживать в тех условиях тоже было невероятно сложно. Однажды я услышала рассказ женщины, которая пережила войну ребенком. Ей тогда было лет семь-восемь, и она до сих пор помнит события тех дней в деталях. Когда началась война, семья этой женщины жила в Беларуси. Отец ушел на фронт, а мама осталась дома с тремя детьми, а потом к ним прибавились еще четверо ребят сестры. Так как Беларусь первой оказалась под ударом фашистов, в деревню немцы наведывались часто. Народ рыл у домов землянки, чтобы спрятаться. Есть было совсем нечего. Все что могли, отдавали в лес партизанскому отряду. Однажды, когда немцы вновь приехали и начали ездить по дворам, мама поторопилась спрятать детей в землянку. В неразберихе, которая творилась тогда, один из партизан едва не кинул гранату в то самое убежище с детьми. Но Бог отвел его руку – никто из ребят не пострадал. А еще она рассказывала, как даже самые маленькие детки помогали партизанам. Сидели в кустах и ждали, когда проедет фашистская колонна. Рисовали на бумажке крестики – танки, мотоциклы, машины, человечков, чтобы потом передать своим. Дрожали от страха, и все равно оставались на месте. Я считаю, что это не меньший подвиг. И вклад детей войны в Победу, возможно, остался недооцененным. Теперь, когда я вижу, что дети играют в войнушку, мне хочется познакомить их с той самой женщиной. Кто, как не она, сможет донести до них события тех лет. Кто, как не поколение героев, сможет побудить детей быть чуть-чуть миролюбивее и сделать все, чтобы не допустить еще одной войны.
|