Номера телефонов горячей линии по вопросам дистанционного обучения:
МОУ "Петрецовская СОШ"
Скрябина Елена Валентиновна, директор; тел. 8(49450)3-11-72.
ОГБУ ДПО «Костромской областной институт развития образования»: Румянцева Татьяна Борисовна, тел.8(4942)31-35-57,
Николаева Татьяна Викторовна, тел. 8-910-953-08-60.
Отдел образования администрации Вохомского муниципального района: Арзубова Любовь Александровна, тел. 8(49450)2-22-80.
Новый график ГИА-2020
Опубликован новый график проведения ГИА. С ним вы можете ознакомиться на странице "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ".
Девятиклассникам будет достаточно сдать экзамены по русскому языку и математике, чтобы получить аттестат. Экзамены пройдут с 8 июня по 31 июля. Регионы сами выберут конкретные сроки из этого промежутка с учетом эпидемиологической ситуации. Пункты проведения экзаменов разрешат организовать на базе тех школ, в которых ребята учились. Также в этом году предлагают привлекать в качестве руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов тех учителей, которые обучали выпускников. Если ученики не пройдут ОГЭ и ГВЭ или получат неудовлетворительные результаты по одному или обоим обязательным предметам в резервные сроки, то смогут пересдать их в дополнительный период в сентябре. 4 сентября в дополнительный период планируют провести экзамен по русскому языку, 7 сентября – по математике. Резервные дни, чтобы провести экзамены в дополнительный период: 14 сентября – русский язык, 15 сентября – математика, 18 сентября – русский язык и математика.
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что в этом году ЕГЭ начнется 8 июня, а не 25 мая. ОГЭ с 22 мая перенесут на 9 июня. Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что проводить ЕГЭ в 2020 году в дистанционном формате не будут. «Наша главная задача – равенство условий для всех участников ЕГЭ. Ни одна из существующих технологий дистанционного экзамена это равенство условий не позволяет создать», – пояснил он.
Министерство просвещения рекомендует школам пользоваться онлайн-ресурсами для обеспечения дистанционного обучения
Министерство просвещения информирует об общедоступных федеральных и иных образовательных онлайн-платформах, а также ведёт диалог с владельцами открытых ресурсов о необходимости предоставления бесплатного доступа к образовательному контенту. Список данных ресурсов непрерывно растёт.
Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны предоставляет «Российская электронная школа». Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам.
«Московская электронная школа» – это широкий набор электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков. Решения МЭШ доступны для всех и уже получили высокие оценки учителей, родителей и детей ряда московских школ. Проверка ошибок, общение с учителями, домашние задания, материалы для подготовки к уроку, варианты контрольных и тестов — всё это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств. В библиотеку МЭШ загружено в открытом доступе более 769 тыс. аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тыс. сценариев уроков, более 1 тыс. учебных пособий и 348 учебников издательств, более 95 тыс. образовательных приложений.
Доступен и отдельный телеканал Мособртв – первое познавательное телевидение, где школьное расписание и уроки представлены в режиме прямого эфира.
Профориентационный портал «Билет в будущее» с видеоуроками для средней и старшей школы, а также расширенными возможностями тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки уже на базе школьного образования.
Для тех, кто обучается в системе среднего профессионального образования, в бесплатном доступе представлены все возможности ресурса Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официального оператора международного движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров.
Младшие школьники смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса «Яндекс.Учебник». Ресурс содержит более 35 тыс. заданий разного уровня сложности для школьников 1–5-х классов. Все задания разработаны опытными методистами с учётом федерального государственного стандарта. Ресурсом уже воспользовались более 1,5 миллиона школьников. В числе возможностей «ЯндексУчебника» – автоматическая проверка ответов и мгновенная обратная связь для учеников.
Легкий переход на дистанционный формат обучения обеспечит образовательная платформа «Учи.ру». Школьникам предлагаются интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, а учителям и родителям – тематические вебинары по дистанционному обучению. Методика платформы помогает отрабатывать ошибки учеников, выстраивает их индивидуальную образовательную траекторию, отображает прогресс учеников в личном кабинете. Также в личных кабинетах пользователей создан внутренний чат, где учителя, ученики и родители могут обсуждать задания, свои успехи и прогресс. Платформой пользуются 220 тыс. учителей и 3,6 миллиона школьников.
Выстроить эффективно дистанционно учебный процесс возможно с помощью Платформы новой школы, созданной Сбербанком. Цель программы – формирование персонифицированной образовательной траектории в школе, создание для каждого ребёнка возможностей для успешной учёбы.
Бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень, предоставляет издательство «Просвещение». Доступ будет распространяться как на учебник, так и специальные тренажёры для отработки и закрепления полученных знаний. При этом для работы с учебниками не потребуется подключения к интернету.
Для предоставления открытого бесплатного доступа к каталогу интерактивных образовательных материалов, учебной литературе, электронным книгам, обучающим видео и курсам создана система «Маркетплейс образовательных услуг». В наполнение ресурса вовлечены ведущие российские компании разного профиля, среди которых – «Яндекс», «1С», «Учи.ру», «Скайенг», «Кодвардс», издательство «Просвещение» и другие. Платформа уже доступна в 13 регионах, её активно используют Астраханская, Новгородская, Нижегородская, Новосибирская, Челябинская, Калужская, Сахалинская, Тюменская, Калининградская, Кемеровская области, Алтайский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Бесплатный доступ к своим ресурсам также открыли «Фоксфорд», InternetUrok.ru, онлайн-школа Skyeng. С помощью этих ресурсов школьники 1-11-х классов смогут продолжить изучать общеобразовательные предметы и готовиться к выпускным экзаменам и олимпиадам. Занятия на платформах ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны.
Учитывая популярность социальных сетей среди школьников, эффективным инструментом проведения дистанционных уроков для учителей может стать, например, социальная сеть «ВКонтакте». Это групповые чаты, видео- и прямые трансляции, статьи, сообщества, куда можно загрузить необходимые файлы разных форматов – от презентаций и текстов до аудио и видео. Все это даёт возможность сохранить живое общение учителя с учеником и обеспечить непрерывность образовательного процесса.
Онлайн-платформа «Мои достижения» расширяет доступ с Москвы на всю страну. Широкий выбор диагностик для учеников с 1-го по 11-й класс по школьным предметам и различным тематикам. Материалы для подготовки к диагностикам от Московского центра качества образования.
Платформа для проведения олимпиад и курсов «Олимпиум», где уже представлено более 72 школьных олимпиад.
Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» позволяет школьникам не выходя из дома знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Для формирования уроков, доступных на сайте проекта, используются образовательные программы в области цифровых технологий от таких компаний, как «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского», «Сбербанк», «1С». Занятия на тематических тренажёрах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр и адаптированы для трёх возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. Вместе с «Уроком цифры» школьники могут узнать о принципах искусственного интеллекта и машинном обучении, больших данных, правилах безопасного поведения в интернете и др.
Для поддержки школьников и педагогов в условиях перехода на дистанционное обучение образовательный фонд «Талант и успех» запускает на платформе «Сириус.Онлайн» бесплатные общедоступные курсы. На платформе размещены дополнительные главы по геометрии для 7–9-х классов, по комбинаторике для 7-го классов, а также по лингвистике, фонетике и графике. В ближайшее время станут доступны дополнительные главы по физике для 8-го и 9-го классов, а также по информатике.
Курсы подготовлены руководителями и ведущими преподавателями образовательных программ Центра «Сириус» и предназначены для использования в качестве программ дополнительного образования, а также для повышения квалификации педагогов. Объём каждого курса составляет от 60 до 120 часов. Ученики, которые успешно пройдут курсы, смогут получить сертификат от Образовательного центра «Сириус».
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
С 6 апреля в школе для учащихся 1-11 классов будет введено обучение в дистанционном режиме. Посещать образовательные учреждения дети не будут.
Ежедневно по всем предметам учебного плана в соответствии с расписанием уроков педагоги школы будут размещать задание на учебный день. Порядок организации урока определяется учителем самостоятельно, предусмотрена работа ребят с учебником, видеоуроки, использование различных (бесплатных) цифровых образовательных ресурсов и платформ.
Учащиеся направляют выполненные задания учителю-предметнику, прикрепляя фото или сканкопии заданий в электронной почте, или с помощью телефона в мессенджерах (Viber, WhatsApp), либо на электронную почту учителя.
Информирование (обратная связь) о достигнутых результатах в режиме дистанционного обучения ежедневно отражается также по электронной почте, либо с помощью телефона.
По всем вопросам, возникающим в процессе дистанционного обучения, нужно незамедлительно обращаться к классным руководителям и/или по телефону «горячей» линии школы: 8(494)50-3-11-72.
Режим обязательной самоизоляции
В Костромской области введён режим обязательной самоизоляции.
Губернатор Сергей Ситников подписал распоряжение, согласно которому на территории Костромской области вводятся дополнительные меры в целях предупреждения и недопущения распространения коронавирусной инфекции. На территории Костромской области введен режим обязательной самоизоляции.
С 00 часов 1 апреля 2020 года на территории Костромской области вводится режим обязательной самоизоляции. Граждане обязаны не покидать места проживания за исключением случаев:
-обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- следования к месту и от места работы;
- осуществления деятельности по оказанию транспортных услуг и услуг доставки;
-совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
- выгула домашних животных и необходимости вынести бытовой мусор.
Граждане при выходе из места проживания обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие место работы.
«Ситуация в стране нас обязывает принять максимально жесткие меры для защиты людей. Обращаюсь к каждому, чтобы оставались дома, берегли себя, своих родных и близких», - прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
С 28 марта по 5 апреля 2020 года объявлены выходными днями. Образовательный процесс начинается 6 апреля в дистанционной форме.
Костромская область готовится к переходу на дистанционное обучение
По поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова департамент образования и науки Костромской области принял решение о проведении весенних каникул во всех образовательных учреждениях региона в единый срок: с 21 марта по 31 марта в соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Костромской области.
С 1 апреля по 12 апреля образовательный процесс будет организован в дистанционной форме в соответствии с требованиями Министерства просвещения РФ. Детские сады и учреждения дополнительного образования продолжат работу в обычном режиме с учетом ограничительных мер. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, если число заболевших ОРВИ или гриппом превысит 20%, учреждения или отдельные группы, закроются на карантин.
В области введены ограничения на проведение массовых мероприятий с количеством более 50-ти человек и выезд групп детей за пределы региона. Посещение культурных учреждений: музеев, библиотек разрешены, но следует принимать во внимание площадь помещения. Расчет на 10 квадратных метров не более 3 человек.
Департамент образования и науки Костромской области окажет необходимую методическую поддержку при переходе образовательных учреждений на дистанционное обучение. На портале ведомства в разделе "Дистанционное обучение" создан специальный раздел, на котором размещены все доступные образовательные ресурсы.
Номера телефонов горячей линии по вопросам дистанционного обучения:
ОГБУ ДПО «Костромской областной институт развития образования»: Румянцева Татьяна Борисовна, тел.8(4942)31-35-57,
Николаева Татьяна Викторовна, тел. 8-910-953-08-60.
Отдел образования администрации Вохомского муниципального района: Арзубова Любовь Александровна, тел. 8(49450)2-22-80.