Творческое задание
В последнее время все большее внимание нашего государства стали привлекать подвиги прошлых лет, знаменательные поступки наших предков.
1612 год в нашей истории ознаменован созданием народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое штурмом взяло Китай-город, После чего гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. День народного единства в нашей стране отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.
Создание данного праздника в наши дни связано со стремлением государства подчеркнуть патриотизм и преданность Родине героев прошлого, осознанием этого самим народом. Патриотизм, любовь к России должны возрождаться в сердцах нынешнего поколения. Мы должны понять и осознать мощь и величие нашего народа, его умение сплотиться при виде опасности и угрозы своей стране. Именно это отражено в названии данного праздника. Народное единство – то, чем во все времена отличался наш великий, могучий, сильный, всетерпимый, всепрощающий русский народ.
Однако реакция народа на создание этого праздника была неоднозначной. Введение праздника трактовалось многими как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно с этим праздник характеризовали и как «сплотивший народы».
День народного единства – это праздник признания величия русского народа. Мы должны знать и любить историю своей страны. Зная историю России, мы сможем развиваться и идти дальше, передавать мудрость и знания прошлых лет будущему поколению. Мы сможем жить…