​​​дистанционный семинар​

Описание модели здоровьесберегающего пространства МБОУ СОШ №21 г.о.г. Шарья Костромской области

 

В настоящее время целью проводимой модернизации образования является: повышение качества образования, совершенствование его структуры, укрепление здоровья и обеспечение психологического комфорта обучающихся, подготовка их к успешной интеграции во взрослое общество.

В современных условиях общество и государство предъявляют системе образования социальный заказ на здоровую личность. ФГОС направлены на умение ребенка делать самостоятельный выбор, принимать решения, ориентироваться в информационном пространстве, вести здоровый образ жизни и ряд других качеств актуальных в современном мире. Важнейшим условием и задачей реализации ФГОС и обеспечения качества образования является сохранение и укрепление здоровья обучающихся. 

Одним из возможных путей решения данной задачи является создание в школе здоровьесберегающего образовательного пространства.

В 2013 – 2016 году на базе МБОУ СОШ №21 г.о.г. Шарья Костромской области (далее  - школа) реализовывался проект «Разработка и апробация модели здоровьесберегающего образовательного пространства, как условия сохранения и укрепления здоровья учащихся в образовательном процессе школы».

Разработанная и апробированная в рамках реализации проекта модель здоровьесберегающего образовательного пространства (далее –  модель ЗОП школы) направлена на создание условий для сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса, как важнейшего фактора развития личности и повышения качества образования.

Модель ЗОП школы ориентирована на решение ряда следующих задач:

  1. Приобщение обучающихся к занятиям физкультурой и спортом.
  2. Укрепление физкультурно-оздоровительной инфраструктуры школы.
  3. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе школы.
  4. Формирование у обучающихся навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, ценностного отношения к своему  здоровью.
  5. Формирование у обучающихся мотивации к ведению  здорового и безопасного образа жизни.
  6. Повышение профессионального уровня педагогов, родителей в вопросах сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
  7. Создание условий для обучения, развития и успешной социализации детей с ОВЗ.
  8. Развитие системы социального партнерства школы и окружающего социума по сохранению здоровья и формированию навыков ведения здорового и безопасного образа жизни.

Методологическая основа предлагаемой модели ЗОП школы основывается на принципах:

- научности, предполагающий реализацию научно обоснованные и проверенные здоровьесберегающие технологии;

- природосообразности, исходящий из учета возрастных и индивидуальных

особенностей детей;

- сознательности и активности, предполагающий формирование у ребенка ценности здоровья, сознательное личное его включение в программы сохранения и укрепления собственного здоровья;

- приоритета личностного развития, заключающегося в рассмотрении процесса личностного развития ребенка как ведущего звена в здоровьесберегающем учебно-воспитательном процессе школы. При таком подходе обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель;

- связи теории с практикой, заключающийся в практико-ориентированном подходе и индивидуальной направленности мероприятий в рамках модели ЗОП школы;

- субъектности здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса,

предполагающий свободу выбора ребенком сфер приложения сил в рамках модели ЗОП, с учетом собственных интересов и состояния физического и психического его развития;

- здоровье-ценностной ориентации УВП школы,

обеспечивающий единство формирования здоровой и интеллектуально развитой личности;

- последовательности и преемственности учебных программ в области здоровья с учетом требований ФГОС;

- обеспечения безопасной и здоровой среды в сфере обучения, питания; внеурочной деятельности;

- информативности, создания банка данных информации о здоровье участников образовательного процесса;

- легитимности, соответствие модели ЗОП законодательству в сфере охраны здоровья детей.

Описание модели ЗОП школы построено на ряде нижеследующих положений (Рис 1.):

  1. В настоящее время существует четкий социальный заказ общества и государства на сохранение здоровья подрастающего поколения в целом, в том числе и обучающихся образовательных организаций.
  2. Социальный заказ общества и государства находит свое отражение во ФГОС нового поколения, который отдает приоритет сохранению здоровья участников (субъектов) образовательного процесса. ФГОС колерируется с социальным заказом на здоровую личность ребенка – участника образовательного процесса.
  3. Решение задач по сохранению здоровья ребенка – участника образовательного процесса осуществляется посредством организации в школе здоровьесберегающего образовательного пространства и использование здоровьесберегающих технологий, направленных на всех участников (субъектов) образовательного процесса школы.
  4. Модель здоровьесберегающего образовательного пространства школы содержит восемь направлений (компонентов) в каждом из которых предусмотрена  реализация комплекса мероприятий по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
  5. Особенностью модели ЗОП школы является ее позитивная основа, направленность на такие процессы и ресурсы, организационные и содержательные возможности педагогической системы, которые способствуют не только сохранению, но и формированию потенциала здоровья учащихся.
  6. Здоровьесберегающие технологии, реализуемые в рамках ЗОП школы непосредственно направлены на самих участников (субъектов) образовательного процесса – обучающихся, педагогов, родителей содействуя превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, в самостоятельных, активных субъектов процесса здоровьесбережения и ведения ЗОЖ. Цель использования здоровьесберегающих образовательных технологий – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки ведения здорового безопасного образа жизни и использовать их в повседневной жизни.

 

Ниже приводится краткая характеристика основных направлений (компонентов) модели ЗОП школы.

Мониторинг здоровья учащихся школы предусматривает ежегодное, долговременное наблюдение за состоянием здоровья учащихся посредством медицинских и психолого-педагогических диагностик не реже двух раз в течение учебного года.  Мониторинг здоровья охватывает всех обучающихся школы и осуществляет оценку состояния физического, психологического и социального здоровья. Большое внимание уделяется динамике состояния здоровья учащихся 4, 8 и 11 классов на этапе перехода со ступени начального, основного и среднего (общего) образования. Полученные в ходе мониторинга здоровья данные обрабатываются и заносятся в электронный паспорт здоровья школы. Наличие системы мониторинга здоровья получить объективную информацию о состоянии здоровья детей, но и в случае необходимости вносить изменения как в реализацию здоровьесберегающих технологий, так и всю стратегию здоровьесбережения в школе.

Рациональная организация учебно-воспитательного процесса​ предусматривает проведение комплекса различных мероприятий, направленных на снижение утомляемости на уроках, обеспечение достаточной двигательной активности учащихся и профилактику заболеваемости. Для этого разработан проект рационального школьного расписания в соответствии с нормами и требованиями СанПиН, на уроках используются различные здоровьесберегающие технологии, направленные на обеспечение достаточной двигательной активности, снижение утомляемости, профилактику сколиоза и заболеваний зрения (гимнастика для глаз, физкультминутки, утренняя зарядка).  На старшей ступени обучения осуществляется проведение уроков «парами», составление расписания для организации работы «смешанных» групп по выбору ученика.

Физкультурно-спортивное направление включает в себя проведение в течение учебного года комплекса физкультурно-спортивных и мероприятий, направленных на обеспечение двигательной активности учащихся и приобщение к занятиям физкультурой и спортом. 

Основными формами работы в данном направлении выступают:

- работа школьных спортивных секций;

- работа школьного спортивного клуба «Веселые ребята»

- проведение спортивных соревнований и физкультурно-оздоровительных мероприятий;

- проведение конкурсов «Спортсмен года», «Лучший спортивный класс».

Обеспечение профессиональной компетентности педагогов в области сохранения здоровья осуществляется посредством проведение очно-дистанционного ПДС, участия педагогов в семинарах (вебинарах), курсах повышения квалификации соответствующей тематики.

Профилактико - просветительское направление проекта осуществляется  в рамках взаимодействия педагогов с социальными партнерами школы по реализации профилактико-просветительских мероприятий реализуемых в рамках проекта, а также ряда школьных профилактических программ (Программа формирования культуры здорового  и безопасного образа жизни «Мое  здоровье» на 2011-2015 года, Программа по профилактике употребления наркотических и токсических веществ на 2010-2014 гг «Твоя жизнь – твой выбор», Программа по профилактике употребления алкоголя «Алкоголь – шаг в пропасть» на 2011-2015 годы).  

Основными формами работы школы по реализации данного направления (компонента) являются: работа школьного профилактического совета и школьной службы медиации, проведение профилактических классных часов, родительских собраний «Правовой всеобуч», профилактические тренинги, встречи, беседы с сотрудниками УВД, медицинскими работниками, конкурсы школьных стенгазет, проведение анонимных интернет опросов среди учащихся и родителей и т.п.

Коррекционно-психологический компонент модели ЗОП школы включает в себя деятельность педагога-психолога и направлено на повышение внутренней мотивации к обучению, к принятию своего «Я», повышение адаптационного потенциала обучающихся. Деятельность педагога – психолога представлена подбором методик обследования, организацией проведения занятий с группами детей по данным методикам с их последующим анализом.

Реализация направления по развитию здоровьесберегающей инфраструктуры в рамках модели ЗОП школы осуществляется посредством приобретения физкультурно-спортивного инвентаря, игрового оборудования, в том числе для сенсорной комнаты, а также включает набор мероприятий по содержанию инфраструктуры школы в соответствии с требованиями СанПиН.

Реализация направления социальное партнерство​ предусматривает расширение связей с социальными партнерами школы и совместное проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Таким образом, в основе модели лежит идея здоровьесберегающего пространства школы формируемого по ряду направлений. Все представленные направления (компоненты) модели ЗОП школы взаимосвязаны друг с другом и решают задачи по сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса, обеспечивая выполнение социального заказа и реализацию ФГОС. Здоровьесберегающие технологии, которые находят свое применение в рамках ЗОП школы и имеют четкую направленность на субъектов образовательного процесса – обучающихся, педагогов и родителей и являются важнейшим инструментом сохранения и укрепления здоровья обучающихся в рамках модели ЗОП школы.