Муниципальная методическая служба

Skip Navigation LinksЗаветы святого князя Владимира

К отмечаемому в 2015 году 1000-летию преставления святого князя Владимира в Князь-Владимирском соборе г. Санкт- Петербурга  издан набор открыток под названием «Заветы святого князя Владимира».



Старинный чудотворный храмовой образ святого князя Владимира установлен перед солеей

Художник Андрей Брынза.заветы_1.jpg
Старинный образ св. князя Владимира установлен над входом в Центральный придел
заветы_2.jpg
заветы_3.jpg
Мозаичная икона св. князя Владимира в Князь-Владимирском соборе
  В соборе особо почитается икона-мощевик с 49 частицами мощей святых угодников Божиих, среди них имеется частица мощей св. равноап. князя Владимира

Зветы_4.jpg
В 1935 году в Князь-Владимирский собор из разоренного Киево-Печерского подворья на Васильевском острове поступила храмовая икона Успения Божией Матери, «изображение и мера» древнейшего лаврского образа. В клеймах на раме этой иконы среди избранных святых есть и изображение св. князя Владимира.
заветы_5.jpg
Икона Всех святых в земле Российской просиявших находится в крестильном храме. На иконе имеется более 600 ликов святых угодников Божиих.
заветы_6.jpg
Напрестольное богослужебное Евангелие напечатано в 1759 году при императрице Елизавете Петровне. Размер 76см×53см. На передней стороне в среднике изображено Воскресение Христово и четыре евангелиста по углам; на обороте - св. Николай Чудотворец, св. Александр Невский и св.князь Владимир.

заветы_7.jpg
Икона из имеющейся в Князь-Владимирском соборе книги «Служба с акафистом святому равноапостольному князю Владимиру с присовокуплением жития его и нотных переложений сея службы Киевского распева ко дню 900-летия Крещения Руси, 988 - 1888», изданного в Москве в Синодальной типографии в 1888 году. Книга бережно сохраняется в соборе и по ней до сих пор совершаются службы святому равноапостольному князю Владимиру.
заветы_8.jpg

заветы_9.jpg
В годы В празднования 1000-летия Российской государственности был установлен памятник в Новгороде и написаны две парные иконы для Князь-Владимирского собора. Одна из них - «Образ всех святых Российских великих князей, княгинь и княжон роду царского,. на которой помещено 47 ликов с указанием даты церковной памяти. Хронологические рамки охватывают всю династию Рюриковичей — от Х века (св. Ольга и св. равноапостольный Владимир) до конца XVI века (св. царевич Димитрий). Вторая - «Собор иже во святых отец наших святителей всея России чудотворцев» с ликами 57 святых, начиная от Михаила, первого митрополита Киевского, и Иоакима, первого епископа Новгородского.
К храмовому дню 28 июля в ограде Князь-Владимирского собора устанавливается экспозиция «Просветители». Композиция представляет Господа Иисуса Христа, образ взят с картины сщмч. Митрополита Серафима (Чичагова). В композиции представлены: св. равноап. Ольга († 11 июля 969), св. равноап. Князь Владимир - при нем Русь приняла Православие в 988 году; свв. равноапп. Мефодий и Кирилл – создатели церковнославянского языка и Азбуки, по которой учились грамоте. Дети олицетворяют стремящихся к знанию учеников.
заветы_10.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К храмовому дню 28 июля в ограде Князь-Владимирского собора устанавливается экспозиция «Просветители». Композиция представляет Господа Иисуса Христа, образ взят с картины сщмч. Митрополита Серафима (Чичагова). В композиции представлены: св. равноап. Ольга († 11 июля 969), св. равноап. Князь Владимир - при нем Русь приняла Православие в 988 году; свв. равноапп. Мефодий и Кирилл – создатели церковнославянского языка и Азбуки, по которой учились грамоте. Дети олицетворяют стремящихся к знанию