Здравствуйте, уважаемые посетители! Вы зашли на веб-узел Шистеровой Татьяны Федоровны.
Я работаю педагогом - куратором и педагогом Центра дополнительного образования «Нескучная школа» в МОУ Гимназия №3. Моим коллегам, наверное, будет интересно ознакомиться с моими методическими разработками, родители найдут на моем веб- узле рекомендации для совместных занятий с детьми, шаблоны будущих работ, смогут участвовать в опросах. Мои ребята могут найти так же шаблоны для самостоятельной работы в технике «Изонить», посмотреть наш общий фотоальбом, почитать газету «Волшебная нить», которую мы издаем вместе.
Мир стареет в былых надеждах.
Но сегодня, как и вчера,
На плечах эту землю держат,
И несут на себе МАСТЕРА.
Те, кто в жизни постичь смогли,
Щедрость камня, душу металла,
Свежесть формулы,
Соль земли….
Р. Рождественский
Эти слова поэта полностью относятся к удивительной профессии - педагог дополнительного образования. "Труд, творчество, талант" - три важных понятия, неразрывно связанных с профессией педагога-мастера. Каждый педагог дополнительного образования выбирает свою дорогу к Мастерству: кто - то начинает ее с красного диплома в педагогическом институте или колледже, кто-то по зову сердца и складу ума, особому чувству долга или ответственности за проблемы детства приходит в дополнительное образование со своей уникальной профессией. Принципы моей работы:
Принцип приключения. Согласно этому принципу создаются неожиданные ситуации выполнения заданий. Через просмотр презентаций дети посещают порой совершенно незнакомые места, исследуют их. Это тот случай, когда дети учатся перестраивать реальный мир, в мир состоящих из геометрических фигур, создают их фрагменты и переносят затем на картон.
Принцип фасилитации (ненавязчивой поддержки). Этот принцип касается психолого-педагогической позиции взрослых на занятии. Прежде всего имеется в виду уважительное и доброжелательно-деловое отношение к детям. Взрослые создают оптимальную среду, воздерживаясь от наставлений и резких оценок, в затруднительных ситуациях используют тактичные намеки-подсказки, удерживая необходимо и достаточно широкие рамки действия в соответствии с замыслом и логикой задуманной работы.
Принцип трансформера. При сохранении общего алгоритмического стержня конструкция игры допускает некоторые структурные, функциональные и содержательные вариации на каждом этапе и при всякой теме. Данный принцип действует только при соблюдении всех вышеперечисленных. Форма при сохранении сути игры может меняться только в ограниченных пределах.