Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​1.png​​​​​​

                                 Питание в детском садуdoska-pvh-3mm-1500h400mm-1050-rub..jpg

                                          УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА


На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детский сад №1 "Улыбка"Мантуровского муниципального округа

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. 

​ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

 Питание строится на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду   №1 "Улыбка", реализующим  общеобразовательные программы дошкольного образования с 12 часовым пребыванием.  ​                                                 
 
В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,  полдник, ужин) приготовленное поварами на пищеблоке детского сада

На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, дружба (гречка+ рис) овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.

На второй завтрак детям подают фрукты или соки.
Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее- - щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо- мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель,                                                                                                                                                                                                      

Полдник и ужин - суп молочный, винегрет, выпечка, а также напиток- чай, молоко, печенье. В каждой группе   вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы.  Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором по Костромской области. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют бутылированную сертифицированнуюж воду . Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

 Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.​


​Перечень документов регламентирующий организацию горячего питания в МБДОУ 
Организация питания в МБДОУ № 1 "Улыбка" осуществляется на основании документов

​​​​​Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20​ (по питанию) Управления Роспотребнадзора по питанию в ДОУ Костромской области

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"​
Примерным десятидневным меню МБДОУ детский сад № 1 "Улыбка" на 2024-2025 уч. год.pdf

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 


Информация об условиях питания в образовательной организации


1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

2.

Нормы питания:

в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20

3.

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ (заведующий)

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

4.

Обучающиеся получают:

четырех разовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

5.

При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов используется следующий норматив

завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

ужин - 20%

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

8.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

9.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

10.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПин 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

11.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

12

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

13.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

14.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

15.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

16.

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

17

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.


 

                            Особенности организации питания детей в образовательной организации                                                                    


18

Дети - инвалиды

получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств

 

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
 Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повара детского сада. Учреждение постоянно  проходит проверки Роспотребнадзора.   
Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

В образовательной организации за организацию питания отвечает

19

Заведующий

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
- формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
- качество  поступающих  пищевых  продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- ​санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания​​

Смирнова Л.В.

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече в кабинете заведующий 

по телефону: 2-50-20;

По электронной почте: turkina.mdou1@yandex.ru

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.30

интернет-приемная.jpg


 


Приготовление блюд осуществляют


20                     Приготовление блюд осуществляют повара

Смирнова Н.Р.

Чумакова Е.И.

 


Заказ продуктов осуществляет


21

Завхоз

​Устюжанена А.И.

22

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих​) пищевые продукты​ и продовольственное сырье в образовательную организацию.

 

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими  контракты.

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Мантурово . Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

  Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо завхоз Устюжпнена А.И..  
Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

​Сопроводительные документы:
- Расходная накладная
-Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки
- Удостоверение качества
- Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).
Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.​


1. СНП ООО "Первый Шарьинский хлебозавод" Контракт   на поставку продуктов питания  
2. СНП ИП Липин А.Н. (молочная продукция) Договор на поставку продуктов питания  
3. СНП ИП Липин А.Н. (печень) Договор на поставку продуктов питания  
4. СНП ИП Новрузов Мехман Надир оглы Контракт   на поставку продуктов питания  
​5. СНП ИП Судаков А.А. Контракт   на поставку продуктов питания от  
6. СНП ИП Орлова О.А. Контракт   на поставку продуктов питания от  
7. СНП ИП Касьянова Н.В. (бакалея) Контракт  на поставку продуктов питания  
8.ООО "Гермес-Сервис​"
9. ООО "Космол" 
10. КФХ "Диана"​​​
11.СПК "Восток"
12. ИП "Кувалдина Наталия Борисовна" 
13. ИП "Геюшов Намик Умуд оглы"​
 

24
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ осуществляет:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. 

 медицинская сестра Федосова Е.В.

 


25

Цикличное десятидневное меню и локальные акты ДОУ

​​​
Примерное десятидневное меню​ 

Ознакомиться можно:

Локальные акты и цикличное меню




 

 

 

 ​​

 

           В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.​

Локальные акты по питанию​​​





  • Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.

На заметку родителям!
Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

  

Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.​

 
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 

Уважаемые родители!​

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. 
Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. 
Никогда  не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!​​


  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт






 
 ​