С 2023 учебного года в школе реализуется наставничество в форме “педагог-педагог”. В этой форме работает Куратор – Матренушкина Ирина Владимировна Она предполагает взаимодействие молодого педагога (при опыте работы от 0 до 3 лет) с опытным и располагающим ресурсами и навыками специалистом-педагогом, оказывающим разностороннюю поддержку.
Цели и задачи формы. Целью такой формы наставничества является успешное закрепление на месте работы или в должности педагога молодого специалиста, повышение его профессионального потенциала и уровня, а также создание комфортной профессиональнойсреды внутри учебного заведения, позволяющей реализовывать актуальные педагогические задачи на высоком уровне. Среди основных задач взаимодействия наставника с наставляемым: способствовать формированию потребности заниматься анализом результатов своей профессиональной деятельности; развивать интерес к методике построения и организации результативного учебного процесса; ориентировать начинающего учителя на творческое использование передового педагогического опыта в своей деятельности; прививать молодому специалисту интерес к педагогической деятельности в целях его закрепления в образовательной организации; ускорить процесс профессионального становления учителя; сформировать школьное сообщество (как часть учительского).
Ожидаемые результаты. Результатом правильной организации работы наставников будет высокий уровень включенности молодых (новых) специалистов в педагогическую работу, культурную жизнь образовательной организации, усиление уверенности в собственных силах и развитие личного, творческого и педагогического потенциала. Это окажет положительное влияние на уровень образовательной подготовки и психологический климат в школе. Учителя-наставляемые получат необходимые для данного периода профессиональной реализации компетенции, профессиональные советы и рекомендации, а также стимул и ресурс для комфортного становления и развития внутри организации. Среди оцениваемых результатов повышение уровня удовлетворенности собственной работой и улучшение психоэмоционального состояния;рост числа специалистов, желающих продолжать свою работу в качестве учителя на данном коллективе/образовательной организации;
качественный рост успеваемости и улучшение поведения в подшефных классах; сокращение числа конфликтов с педагогическим и родительским сообществами;
рост числа собственных профессиональных работ: статей, исследований, методических практик молодого специалиста.
Карта запросов наставников и наставляемых Анализ мониторинга «на входе» показал, что основными запросами наставников стали рост профессионального мастерства и помощь в адаптации в школьном коллективе. Опытные педагоги наиболее ценным в программе наставничества рассматривают возможность передачи опыта, работы на условии доверительных отношений. В свою очередь наставляемые ожидают развитие профессиональных навыков, ожидание поддержки в процессе адаптации при взаимодействии с более опытными коллегами. Все участники программы ожидают высокую эффективность, положительный результат и удовлетворенности от совместной работы.
Предметные | Методические | Психолого-педагогические | В области ИКТ | -Повышение качества практических навыков -Проектирование рабочих программ
| -Формирование навыков построения уроков разных типов - Реализация творческих проектов | - Личностный рост - Профессиональный рост - Собственное саморазвитие - Помощь в профессиональной адаптации - Возможность советоваться - Ощущение поддержки | -Знакомство с образовательными платформами для использования в дистанционном обучении, подготовке к ВПР. |
Полезные ссылки и материаллы
Министерство просвещения Российской Федерации Реестр примерных образовательных программ Разговоры о важном (для классных руководителей) | целевая модель "Ученик - Ученик"
Первичное отделение "Движения первых" "Молодая Гвардия"
| Школьное общественное объединение
| Подростки 11 -16 лет из учащихся школы, обладающие организаторскими способностями и проявляющие интерес к работе с детьми
| Отряд 1 -го класса начальной школы.
|
Шефская и наставническая работа
Реализация данной модели наставничества осуществляется через реализацию Программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России»
| Цели детского наставничества Выявление и воспитание учащихся – лидеров, волонтёров, патриотов. Личностная положительная мотивация товарищей к труду в обучении. Работа над сплоченностью коллектива. Освоение коммуникативной компетенции. Готовность к самостоятельному решению социальных задач. Адекватность поведения в различных жизненных ситуациях, в том числе конфликтных. Умение ориентироваться в социуме.
| Кураторы: Советник директора по воспитанию, cтаршая вожатая школы, педагоги начальной школы.Отвечают за организацию программы наставничества, проводит обучение наставников, организуют взаимодействие между наставником и наставляемыми. | Как это работает? Наставничество осуществляется по циклам, продолжительность одного цикла составляет один учебный год и имеет несколько этапов: (т.к. это все-таки дети и с ними рядом куратор) отбор наставников и наставляемых, обучение наставников, работа наставников с наставляемыми, рефлексия и подведение итогов.
| Этапы взаимодействия наставника с наставляемыми: Я расскажу, а ты послушай. Я расскажу, а ты попробуй. Сделаем вместе. Сделай сам и расскажи.
| Что дает участие в проекте детского наставничества? Как наставники, так и наставляемые получатю целый ряд преимуществ: во-первых, это доступ к лучшим практикам развития навыков, важных не только в рамках обучения в школе, но и в дальнейшей жизни; во-вторых, это новый формат взаимодействия с товарищами внутри класса; в – третьих, это новый взгляд на свои сильные стороны, поддержка и помощь в существующих вопросах, толчок для самореализации, достижения своих целей и желаний. Участие в проекте помогает: научиться смотреть на проблемы под разным углом, находить нестандартные способы решения задач, развивать способности к импровизации и нестандартному мышлению, укрепить свою индивидуальность и уверенность в себе, гордость за проделанную работу без ожидания материального вознаграждения.
|
|