Skip Navigation LinksОсновные события

Гапон заранее знал, на что вёл рабочих.200px-Father_Georgiy_Gapon.jpg
 «Великий момент наступает для всех нас, не горюйте, если будут жертвы не на полях Манчжурии, а здесь, на улицах Петербурга. Пролитая кровь сделает обновление России.» Г.Гапон, «История моей жизни»
Интересно, что и министр внутренних дел П.Святополк-Мирский, и министр юстиции Н.Муравьёв, и петербургский градоначальник И.Фулон побоялись доложить царю о готовящейся манифестации и о заговоре эсеров. «Святополк-Мирский обманул монарха. Он счёл необходимым убедить Николая II, что в столице наступило спокойствие.» Ф.М.Лурье, «Зубатов и Гапон» Утром 9-го января рабочие, отслужив молебен в Путиловской часовне, двинулись в центр города. Шли из четырёх разных частей города. Всего собралось до 300 тысяч человек. Это при том, что всё население Петербурга едва доходило до полутора миллионов. Сам Гапон вёл колонну к нарвским воротам. По дороге, по его приказу, были силой захвачены хоругви из православной церкви.
«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их.» Г.Гапон, «История моей жизни»
Первая встреча рабочих с войсками произошла у нарвских ворот. Начальник нарвско-коломенской части, как тогда назывались городские районы, генерал-майор Рудаков вспоминал:
«Сегодня, 9 января толпа рабочих двигалась к нарвским воротам... чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадёрского полка... В этот момент был тяжело ранен помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убитИз работы «Начало первой русской революции»
Итак, первые выстрелы раздаются со стороны манифестантов, а первые убитые — это чины полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь. «Тогда было сделано 5 залпов, после чего толпа повернула назад и рассеялась, оставив более сорока человек убитыми и ранеными. Последним немедленно была оказана помощь, и они все размещены в больницах: Александровской, Алафузовской и Обуховской.» Из работы «Начало первой русской революции»
Нужно сказать, что картина эта разительно отличается от большевистского мифа о расстреле безоружной толпы подневольными солдатами под командованием ненавидящих простой народ офицеров. А ведь этим мифом коммунисты и демократы формировали народное сознание в течение почти ста лет. Сразу после начала расстрела Гапон и Рутенберг исчезают.» «Священник Гапон вместе с толпой двинулся к Нарвским воротам... Следует заметить, что отец Гапон, устроив шествие, немедленно скрылся.» Из доклада начальника Петербургского охранного отделения В 12 часов дня две колонны подошли к Троицкому мосту. Вот отрывки из доклада пристава Крылова санкт-петербургскому губернатору Фулону: «По требованию моему остановиться толпа продолжала двигаться, и после третьего сигнала, когда толпа всё-таки не остановилась, был произведён один залп... Врач лично сообщил, что доставил в больницу 5 умерших, 10 смертельно раненых и остальных более или менее тяжело раненых, а всего между 50 и 60 человек.» Из работы «Начало первой русской революции» На Васильевском острове, где было более всего эсеровских боевиков, события с самого начала разворачивались по трагическому сценарию. «Около 1 часа дня толпа на 4-й линии значительно увеличилась в числе, стала строить баррикады. Роты двинулись вперёд. Во время движения рот из дома №35 по 4-й линии бросались кирпичи, камни, и были произведены выстрелы. Во время действий войск было задержано за грабёж и вооружённое сопротивление 163 человека.» Из работы «Начало первой русской революции» 163 вооружённых человека ну никак не похожи на мирную демонстрацию рабочих. Боевики, вооружённые на деньги, предоставленные полковником Акаси, готовились к свержению власти. И только сопротивление, оказанное войсками петербургского гарнизона, не позволило эсерам совершить задуманное. В 14 часов 9 января на Дворцовой площади также произошло вооружённое столкновение. И здесь также, как и у Нарвских ворот, первые выстрелы прогремели из запрудившей площадь толпы. На Дворцовой было убито до 20 манифестантов, после чего толпа рассеялась. Войска всюду, где могли, старались действовать уговорами. Там, где не было эсеровских боевиков, удалось избежать кровопролитий. Напомним, что в те времена во всём мире, а не только в России, не было ни слезоточивого газа, ни резиновых дубинок, ни даже банальных пожарных водомётов. Тем не менее, в районе Александро-Невской лавры и в Московской части люди спокойно разошлись. К вечеру все беспорядки закончились. По официальной статистике было убито 128 человек и 360 ранено.