Миф о Кровавом воскресенье. Среди ярлыков, приклеинных к русской истории в XX столетии, едва ли не самыми абсурдными были мифологемы о добром дедушке Ленине и о царе Николае Кровавом. Хотя всё было с точностью до наоборот. Если в России и был кровавый правитель, то им собственно и был Владимир Ульянов. Но рассказ о нём ждёт нас впереди. Пока в нашей проекте идёт 1905 год, и политическая роль Ленина близка к нулю. На сопках Манчжурии гремят пушки японской войны, а в России закипает адский огонь революции, и близится недобрый день 9-го января — день, породивший чудовищный миф о кровавом царе и добрых народных заступниках-революционерах. Несмотря на колоссальную помощь, оказанную Англией и банкирскими домами с Уолл стрит, Япония была не в силах выиграть войну в России. Колоссальный экономический потенциал империи Николая II начинал сказываться. Только последний штурм Порт-Артура стоил японцам 22 тысяч человек убитыми, среди которых были оба сына японского главнокомандующего флотом адмирала Того. Русская военная промышленность стала набирать обороты. Переброска войск на Дальний Восток шла полным ходом. К началу 1905 года только полевая русская армия на Дальнем Востоке насчитывала 300 тысяч человек, и впервые с начала войны стала многочисленнее японской. Общее же число войск на театре достигло 1 миллиона. Сибирская железная дорога пропускала теперь до 14 пар поездов в день вместо 4 пар в начале войны. Потери японцев убитыми приблизились к 90 тысячам человек, притом что русские потери были вдвое меньше. Экономика Японии работала на пределе возможного, несмотря на помощь Шиффа и компании, измерявшуюся суммой более чем в 30 миллионов долларов. В пересчёте на сегодняшние деньги эта помощь составила бы не менее 20 миллиардов долларов.
«Время работало в пользу России; должен был сказаться её мощный организм — более мощный и в военном, и в финансовом отношении.» С.С.Ольденбург, «Царствование Императора Николая II»
Армия была уверена в победе. Император Николай Александрович также не сомневался в поражении Японии, прекрасно осознавая всю разницу в потенциалах только начавшей просыпаться России и надорвавшейся уже к этому моменту страны Восходящего Солнца. 1905 год обещал быть годом победы и радости. Но всё вышло по-другому.
