Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
SharePoint

МБДОУ города Костромы "Детский сад № 27"

Skip Navigation LinksЗдоровое детское питание - здоровое поколение

​​​МПЗПЗП.jpg​​Здоровое питание.png Презентация1.png

План питания 27.pdf

Положение об организации питания.pdf

Справка по результатам внутренней проверки по организации питания детей.pdf

10-дневное меню другой формат (1).xls

Основные принципы питания дошкольников.pdf

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей.pdf

​​​

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденным заведующим. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно.

При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым и 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Проводится искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, заместитель заведующего, родительская общественность.  

 

   Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

IMG-ec9fe9a230ef0f70260841eb90d3e603-V.jpg

Вот так интересно и увлекательно наши дети знакомятся с трудом повара.  Во время экскурсии на пищеблок, ребята познакомились с его обустройством, с поварами, узнали из каких блюд готовят для них еду, а также раскрыли секрет воздушных булочек от нашего шеф-повара Татьяны Александровны.



ЗНАКОМЬТЕСЬ, НАШ ПИЩЕБЛОК

IMG_20200120_085518.jpg

Общая площадь – 127,8 м.кв

Расположение – 1этаж.

Пищеблок ДОУ оборудован в соответствии с требованиями СанПин.

Включает в себя следующие помещения: кладовая овощей, комната первичной обработки овощей, моечная тары, холодильная камера, комната уборочного инвентаря, кладовая сухих продуктов, мясо-рыбный цех, овощной цех, холодный цех, горячий цех, моечная посуды, раздаточник,  комната персонала

Питание детей 5-ти разовое, согласно 10 дневному цикличному меню.

Информация для родителей о здоровом и рациональном питании детей, ежедневное меню представлены на стендах, размещенных рядом с пищеблоком и в группах.

В 2019 году в пищеблоке сделан ремонт: заменена плитка на стенах, выложена новая плитка на полу, произведена замена вытяжек, приобретено новое оборудование для хранения посуды, обнавлена посуда для приготовления пищи.