Эффективность управления образовательными системами может быть оценена посредством анализа достигнутых желаемых педагогических и социальных результатов. Научные исследования показывают, что существенным фактором, влияющим на результаты, является контингент педагогов, обучающихся и другой персонал (человеческий ресурс), вовлечённый в образовательную систему.
Постоянные изменения во внешней и внутренней среде школы требуют поиска новых ресурсов, корректировки целей и задач, разработки новых проектов, установления новых партнерских связей, а это означает, что востребована работа разнообразных педагогических команд. Процесс командообразования становится неотъемлемой частью жизнедеятельности школы. Еще более актуальным становится превращение педагогического коллектива в команду единомышленников, объединенных общим виденьем, миссией и ценностями.
Стоит заметить, что реализующиеся национальные проекты и программы согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 для достижения стратегических целей требуют эффективного взаимодействия всех человеческих ресурсов в формате проектных команд. Поэтому в таком ракурсе рассмотрение технологий формирования проектных команд в образовательных системах приобретает особую актуальность.
Проектная команда в образовательной системе – организационная структура, включающая совокупность отдельных лиц, групп и/или организаций, привлеченных к выполнению работ образовательного проекта и ответственных перед руководителем проекта за их выполнение (Утёмов В.В., Шадрин А.В.). Создается целевым образом на период осуществления образовательного проекта. Включает также всех внешних исполнителей и консультантов. По содержанию команда проекта в образовательной системе представляет собой группу специалистов высокой квалификации, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для эффективного достижения целей образовательного проекта.
Реализация этой идеи позволяет не только обеспечивать качественное образование, но и реализовывать индивидуальный, личностно-ориентированный подходы через создание индивидуальных образовательных траекторий учеников, развитие системы дополнительного образования.
Данный проект разработан административной командой Средней общеобразовательной школы № 29 города Костромы, которые считают, что реализуемая в школе идея должна сегодня осуществляться на основе взаимодействия педагогов в образовательной среде, выполняющей требования федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях образования.
Проектная идея: организация работы проектных команд педагогов как эффективный способ реализации образовательного процесса, управление работой проектных команд педагогов.
Цель: создание проектных команд педагогов для реализации инновационных и текущих проектов образовательного учреждения и осуществление их управленческой поддержки.
Задачи проекта:
- познакомить с принципами построения эффективной проектной команды, обеспечить методическое сопровождение деятельности педагога по формированию и развитию проектной культуры;
- сформировать проектные команды для создания и реализации внутришкольных проектов, формировать представление о принципах, правилах и преимуществах командного взаимодействия при решении производственных и профессиональных задач,
- выстроить систему управления проектными командами педагогов, развивать навыки командного взаимодействия, познакомить с техниками распределения ролей между членами коллектива,
- провести изучение и анализ промежуточных и окончательных результатов работы проектных команд и определить направления её совершенствования.
Приложения:
Представление.doc