«Ученическое самоуправление»
Сегодня именно от школы в огромной степени зависит, приобретут ли учащиеся «базовый набор социальных компетенций» - станут ли они полноценными гражданами или же окажутся неприспособленными к жизни в обществе. Педагог, владеющий современными воспитательными технологиями, может: внести свою лепту в приращение позитива в школьном коллективе, продвижение на пути демократизации школьной жизни, реально повлиять на изменение облика школы.
Одним из направлений построения школьных воспитательных систем является развитие школьного ученического самоуправления.
Социальный заказ на развитие ученического самоуправления может быть реализован только в том случае, если он будет обеспечен грамотной педагогической поддержкой.
Заинтересованность государства
Ø Закон «Об образовании» определяет два принципа управления образовательным учреждением: единоначалие и самоуправление - и даёт право на участие в управлении образовательным учреждением (то есть, право на самоуправление) педагогам, родителям и учащимся.
Ø Ст. 35 называются некоторые формы самоуправления: совет, общее собрание, педагогический и попечительский советы. Порядок их выборов, их компетенций определяются уставом ОУ.
Ø Ст. 50, 52, 55 закона «Об образовании» гарантируют права обучающихся, их родителей и педагогических работников на участие в управлении образовательным учреждением.
Ø Концепция модернизации российской системы образования способствует расширению субъектности участников образовательного процесса, так как структура государственно – общественного управления образовательного учреждения выстроена с позиции «школьного треугольника»: учащегося – родителя – учителя.
Ø Конституция Российской Федерации:
· ст. 26.2.: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
· Ст. 29 Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
· Ст.30 право на общественные объединения.
· Ст. 43 право на образование.
Ø Конвенция о правах ребёнка – ст. 12, 15, 28, 31
Ø Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» – ст.4, п.2.
Ø Устав образовательного учреждения.
Ø Программа развития.
Ø Положение об ученическом самоуправлении.
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"
• Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
• Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
Основные направления инициативы
• Переход на новые образовательные стандарты;
• Развитие системы поддержки талантливых детей;
• Развитие учительского потенциала;
• Изменение инфраструктуры школьной сети;
• Сохранение и укрепление здоровья детей.
"Педагогическая энциклопедия"
• Самоуправление рассматривается как участие детей в управлении и руководстве делами своего коллектива. Не отрицая этого, многие педагоги делают акцент на разных словах. Одни за основу берут руководство коллективом и рассматривают самоуправление как часть системы управления. Другие понимают самоуправление как форму организации коллективной жизни. Третьи - как возможность учащихся реализовать свое право на активное участие в управлении всеми делами школы
Главный смысл самоуправления
• состоит в том, что с его помощью участники школьной жизни получают возможность влиять на школьную политику – как через участие в принятии решений, которыми руководствуется администрация учебного заведения, так и через собственную активность в управлении внутришкольными процессами. Самоуправление делает школьную жизнь предметом совместного творчества всех её участников.
«Самостоятельность»
• Самостоятельность в мыслях, делах и поступках – сложное умение человека, характеризующее уровень его развития. То же относится и к группе, коллективу.
• Самостоятельность, как и другие способности, надо формировать в процессе воспитания и самовоспитания.
• Способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность. Проявить самостоятельность. (словарь Ушакова).
• Обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. (С.Ю. Головин. Словарь практического психолога).
• Независимость, склонная полагаться скорее на себя, чем на других, и не искать поддержки у других. (Национальная социологическая энциклопедия).
Самоуправление. Что это?
v Самоуправление – система взаимной деятельности всех его подразделений.
v Самоуправление – условие получения навыков деятельности; периодическая сменяемость актива, выборность.
v Самоуправление – сложная структура, в которой действуют разные принципы, в том числе и начала демократии и свободы.
v Самоуправление – непременный признак коллектива. Чем совершеннее самоуправление, тем совершеннее коллектив.
Три уровня становления и развития самоуправления в классе
1 уровень: Уровень руководства – стратегия и тактика определяется классным руководителем: учит актив планировать, организовывать, проводить и анализировать конкретные дела. Целевые группы – актив или индивидуально.
2 уровень: Уровень управления – стратегию определяет классный руководитель, а тактику – классный коллектив. Классный руководитель – консультант, учит планировать и организовывать учебные циклы на четверть, полугодие, год.
3 уровень: Уровень кураторства – стратегию и тактику жизнедеятельности детско – взрослого сообщества определяют дети и взрослые, актив класса работает самостоятельно, согласовывая планы деятельности с классным руководителем.
Проект ученического самоуправления «Школьная страна»
Цель проекта
Содействовать формированию позитивного отношения педагогов, учащихся, родителей, общественности к вопросам формирования активной жизненной позиции посредством создания условий для возрождения социальной активности и навыков самоуправления, гражданской ответственности, патриотизма как важнейшей духовно – нравственной ценности.
Совершенствование системы общественно – государственного управления.
Задачи проекта:
• Приобретение знаний, умений и навыков самоуправления и демократического стиля взаимоотношений;
• Создание индивидуальных маршрутов в рамках общественно – значимой деятельности;
• Оптимальное решение повседневных задач воспитания с учётом личностно – ориентированного подхода и миссии школы;
• Представление интересов учащихся, родителей и педагогов в совместном процессе управления школой.
Самоуправление - это непременный признак развитого детского коллектива. Это высшая форма руководства детским коллективом.
Главой Школьной страны является Президент.
· Этому предшествуют проект - «выборы». В течение сентября идёт активная работа по выдвижению кандидатов с 5 по 11 класс.
Органом исполнительной власти Школьной страны является правительство, в которое входят председатель правительства (назначаемый президентом) и руководители (министры) министерств.
Функциями правительства Школьной страны являются:
• Руководство работой министерств;
• Выдвижение предложений о выдвижении жителей Школьной страны;
• Организация работы по подготовке и проведению общешкольных мероприятий, требующих координации деятельности нескольких министерств.
Правительство «Школьной страны» МОУ СОШ № 29 г. Костромы:
ü Президент Школьного правительства;
ü Председатель правительства;
ü Министры.
Отчётная документация. Конференция по началу года и его окончанию. В конце учебного года на школьном форуме «Наши достижения» в «Школьной стране» лучшие города получают дипломы "Класс года", "Лучший город Школьной страны» и другие награды.
Основные критерии эффективной деятельности ученического самоуправления в школе:
- включенность учащихся в организацию учебно-воспитательной деятельности и управление ею;
- умение учащихся организовать деятельность коллектива;
- осознание ответственности за достижение совместных целей;
- умение анализировать и определять программу на перспективу.