На кладбище в Костроме высится памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Недалеко от него есть здесь и могила Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Александра Васильевича Скворцова.
Родился А. В. Скворцов в 1901 году в деревне Сонино Костромского уезда в семье крестьянина. До 17-летнего возраста проживал с родителями.
В феврале 1918 года Скворцов добровольно уходит защищать молодую Советскую республику. С этого времени и до самой своей смерти, 30 с лишним лет, он честно служил в Советской Армии, прошел путь от рядового бойца до генерала.
В годы Гражданской войны красноармеец А. В. Скворцов принимал участие в героической защите красного Царицына, громил белогвардейские войска Юденича под Петроградом. В 1920 году под руководством талантливого пролетарского полководца М. В. Фрунзе молодой красноармеец-костромич участвовал в штурме Перекопа и освобождении Крыма от остатков белой армии — войск Врангеля.
После гражданской войны А. В. Скворцов решил остаться на службе в Красной Армии. Он много занимается самообразованием, готовится в военную академию. В 1926 году вступает в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.
С первых дней Великой Отечественной войны Скворцов со своей стрелковой дивизией находится на фронте.
Не думал и не гадал костромич, что вновь доведется ему сражаться у родной Волги-реки, у стен Сталинграда. Вместе с другими войсками его дивизия отошла с Дона к Волге и здесь встала насмерть. Воины поклялись лучше умереть, чем пропустить дальше врага.
Сотни солдат и офицеров дивизии, отличившихся в жестоких боях с фашистами у стен города-героя, были награждены правительством орденами и медалями. Сам комдив в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был награжден орденом Красного Знамени.
В развернувшемся вскоре контрнаступлении советских войск дивизия Скворцова принимала активное участие в окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом. В марте 1943 года Александр Васильевич был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Еще в самом начале операции по окружению и полному уничтожению немецких войск под Сталинградом 25 ноября 1942 г. газета «Правда» отмечала особую роль командиров-полководцев 62-й армии — мужественных организаторов героической обороны Сталинграда. Наряду с именами генерал-лейтенанта Чуйкова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, стояло и имя командира дивизии полковника А. В. Скворцова.
По ликвидации армии Паулюса дивизия Скворцова была включена в состав соединений Воронежского фронта.
После Курского сражения части фронта в едином порыве устремились на просторы Украины. Дивизия генерал-майора Скворцова шла в первых рядах наступающих войск.
За наступательные бои на Украине, за освобождение множества сел и городов в августе 1943 года командир 78 гвардейской дивизии А. В. Скворцов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а вскоре получил и полководческий орден Кутузова 2-й степени.
Одними из первых гвардейцы генерал-майора Скворцова подошли к Днепру. Использовав данные разведки, командир дивизии заранее наметил места возможных переправ, приказал командирам частей срочно готовиться к форсированию реки. Собрав подручные средства, гвардейцы ночью начали трудную переправу.
К 6 часам утра 25 сентября на правый берег переправился 225-й гвардейский стрелковый полк, шесть 76-миллиметровых и четыре противотанковых орудия. А вскоре и вся дивизия была на западном берегу Днепра, отвоевала обширный плацдарм у села Домоткань и организовала крепкую оборону.
Противник контратаковал дивизию, но она отбила все его атаки. Обескровив противника, гвардейцы двинулись дальше на запад.
Десяткам воинов дивизии за успешное форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года это высокое звание было присвоено и командиру дивизии Александру Васильевичу Скворцову.
В 1944 году генерал-майор Скворцов награждается еще одним орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года — орденом Ленина и двумя иностранными орденами.
Вскоре после Дня Победы мать Героя — И. Н. Власова, выступая в Костроме, проникновенно сказала о пути, пройденном ее сыном: «Над землей, счастливой, советской, взошло солнце Победы великой... Богатыри-воины Красной Армии грудью отстояли Родину от гитлеровского зверя, доконали его, проклятого, в его же собственной берлоге.