|
Биография
Шел 1944 год — год триумфальных побед Советской Армии на всех фронтах Великой Отечественной войны. Разгромив врага в Белоруссии, советские части стремительно подходили границам Литвы. Подразделению, в котором воевал сержант Алексей Голубков, была поставлена задача — овладеть важным опорным пунктом Свенцяны, отрезать пути отхода вражеской группировке. 6 июля советские воины подошли к Свенцянам. Противник, ведя интенсивный артиллерийский обстрел, уничтожил наблюдательный пункт дивизиона и нарушил связь наступающих и управление артогнем. Командир отделения связи артдивизиона сержант Алексей Голубков вызвался восстановить связь. Под непрерывным обстрелом он полтора часа находился на линии, был трижды ранен. Лишь когда связь была восстановлена, и командование дивизиона вновь получило возможность управлять арт-огнем, сержант посчитал задание выполненным. Вражеские огневые точки были подавлены, наступающие ворвались в Свенцяны. В руках гитлеровцев оставался костел, обнесенный каменной оградой. Как только наши бойцы поднимались на штурм, немцы встречали их огнем двенадцати пулеметов. Атаки захлебывались, воины прижимались к земле. В одну из таких тяжелых минут к офицеру Жигулину -, руководившему штурмом, подполз сержант Голубков. — Товарищ капитан! А что если один или двое солдат проползут вон теми кустами. — Голубков показал рукой,— и выйдут к церкви, а потом незаметно проберутся за ограду и забросают пулеметы гранатами. Нападение будет неожиданным, обязательно вызовет панику. А тем временем с фронта поднимется пехота. Офицер внимательно выслушал сержанта, дружелюбно посмотрел на него и спросил: - Вы хороший и смелый план предложили, но кто его выполнит? - Я и... еще возьму с собой ефрейтора Николаева. Получив разрешение командира, Голубков и Николаев под прикрытием артиллерийского огня быстро поползли к церковной ограде и скрылись за ней. Капитан Жигулин и бойцы, готовые к штурму, замерли в ожидании. Но вот за оградой у пулеметных амбразур послышались взрывы гранат, минутную тишину расколола трескотня автоматных очередей. Это Голубков с Николаевым с тыла открыли беспощадный, уничтожающий огонь по пулеметчикам. Пулеметы заглохли. Этого только и ждали советские воины. — Ура! — крикнул, поднимаясь, командир, и цепи бойцов, воодушевленных подвигом Голубкова и Николаева, устремились на штурм крепости. Проникнуть за ограду теперь было нетрудным делом. У замолкнувших пулеметов валялись 18 убитых немцев. А Голубков, раненый, выпускал одну автоматную очередь за другой. Когда за ограду ворвались советские бойцы, он с криком «ура!» бросился вдогонку за отступающими. Вражеское самоходное орудие, вывернувшееся из-за угла, не смогло спасти положение. Но взрыв одного из пущенных им снарядов сразил бегущих впереди. Среди них был и сержант Алексей Голубков.
|
Голубков Алексей Константинович
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Константиновичу Голубкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Из воспоминаний жены Анны Степановны, жившей после войны в Костроме: «Уважали Алешу на заводе. Родился он в 1912 году в деревне Михайловской, Костромского уезда, ныне Судиславского района. Сначала работал в колхозе, затем переехал в Кострому, слесарничал на фабрике «Искра Октября», потом устроился на завод «Рабочий металлист». Поженились мы в 1937 году. Алеша был комсомольцем, передовиком производства. Работал электросварщиком, газорезчиком, потом перешел в чугунолитейный цех. Когда началась война, Алексей по две смены не уходил из цеха. О нем не раз говорили по радио, отмечали в приказах. А в августе 1942 года Алексей Константинович уехал на фронт». ...Растут цветы у обелиска с красноармейской звездой в деревне Лынтупы Поставского района Витебской области. Здесь, на белорусской земле похоронен герой-костромич.
|
|
Улица Голубкова в Костроме
Улица Голубкова находится в Заволжье. Она начинается от ул. Беленогова до улицы Стопани. Застраивается на пустыре с начала 1960 года. До 1963 года называлась Парковой, так как упиралась в парк на улице Беленогова. Первые дома заселены в 1965 году. Левая, нечётная, сторона ул. поворачивает к Волге, к березовой роще. На правой, четной, стороне - общественные здания: кинотеатр «Волга», детская школа искусств. Жителями Заволжья разбит сквер в начале улицы, где отдыхают костромичи, там же проходят общественно - политические мероприятия.
|