Мы живем в мирное время. Наше детство счастливое. Мы с большим удовольствием ходим в школу, узнаем много интересного. Занимаемся в дополнительных кружках, музыкальных, художественных школах. А наши прадеды и деды жили в неспокойное для страны время. Их детство проходило, когда на нашу страну напала фашистская Германия.
И я хочу рассказать о подростках, которые помогали солдатам защищать свою Родину, прогонять фашистов с советской земли. В памяти фронтовиков сохранились тёплые воспоминания о воспитанниках полков, маленьких солдатах. В них старшие воины видели своих детей, за счастье которых шли в бой. Глядя на своих сыновей полков и беспокоясь за них, воины старались восстановить растоптанное детство, спасти обездоленных и потерявшихся на войне детей. Часто детей, попавших в воинские части, называли ласкательными именами. А бывало, что мальчика, попавшего в часть, солдат или офицер ласково называл именем своего сына. Чаще всего это были сироты - дети, у которых погибли родители.
Командиры поручали подросткам собирать разведывательную информацию или рядом со старшими исполнять диверсионные операции, ходить в разведку или помогать бойцам чистить оружие. Несмотря на то, что задания были и опасные, воспитанники полков выполняли их безукоризненно. Много оружия попадало в руки партизан с полей сражения. Под самым носом у фашистов подростки собирали патроны, гранаты, пистолеты, винтовки, прятали оружие, а потом тайно передавали его партизанам.
Их много, этих советских ребят, ежедневно рискующих жизнью ради спасения своей Родины, своего Отечества. Они тоже герои, только маленькие. Некоторые из них были чуть старше нас, но война их заставила рано повзрослеть.
Я считаю, что наше поколение должно знать историю своей страны, сохранять её и с достоинством относиться к Героям той войны.
Киселева Светлана, ученица 4 «А» класса